Закрыть окно

Парламентская газета - Интернет-продавцам поддельных лекарств пригрозили тюрьмой

Пресса о нас

Парламентская газета - Интернет-продавцам поддельных лекарств пригрозили тюрьмой

Опубликовано: 15.12.2017

Конвенция Совета Европы по борьбе с фальсификацией медикаментов, ратифицированная 15 декабря Госдумой, была разработана по инициативе России и при её активном участии и вступила в силу с 1 января 2016 года. Это первое общеевропейское соглашение такого рода. Его главные цели — установление уголовной ответственности за производство, сбыт и реализацию фальсифицированных лекарств, защита прав потерпевших, а также развитие сотрудничества в борьбе с подделками лекарственных средств на государственном и международном уровнях. Отягчающим обстоятельством в документе признана продажа поддельных медикаментов через Интернет.

Уголовное наказание станет жёстче

По данным Европейского директората по качеству лекарственных средств, самыми подделываемыми лекарствами в Европе являются «Виагра» и антидепрессанты. В России, по оценке экспертов, чаще всего подделывают антибиотики, болеутоляющие и средства для желудочно-кишечного тракта, а также препараты для онкобольных.

Согласно статистике Росздравнадзора, за последние несколько лет объём фальсификата среди лекарств уменьшился вдвое. Тем не менее в 2017 году с января по сентябрь было изъято и уничтожено около 600 серий лекарств. Но серии бывают разные. В одной может быть 10 тысяч упаковок, а в другой — 80 тысяч. Таким образом, количество забракованных упаковок достигает миллионов штук.

Только за последний год благодаря нашим действиям на треть снизилось количество некачественной фальсифицированной лекарственной продукции. Но в связи с ратификацией конвенции нам в ближайшее время нужно будет внести ещё поправки в Уголовный и Административный кодексы для включения отягчающего обстоятельства — продажу поддельных медикаментов через Интернет.

В России почти три года действует уголовная ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарств. Максимальный срок — до 12 лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей. Но это лишь в том случае, если будет доказано, что фальсифицированные лекарства повлекли смерть людей.

При этом с июля 2015 года в России вступили в силу поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств», где прописан выборочный контроль качества препаратов, а также проверки без предварительного уведомления аптек. Поэтому последние стали закупать медикаменты в основном у проверенных поставщиков. А фальсификат ушёл в Сеть. После ратификации Конвенции нужно будет создавать подзаконные акты о том, что делать с Интернет-торговлей лекарствами.

Россия как пример борьбы с фальсификатом

Представляя Конвенцию в Госдуме, глава Минздрава Вероника Скворцова, напомнила, что Россия подписала документ в Москве 28 октября 2011 года. После этого стали вноситься необходимые изменения в федеральные законы.

«Только за последний год благодаря нашим действиям на треть снизилось количество некачественной фальсифицированной лекарственной продукции. Но в связи с ратификацией конвенции нам в ближайшее время нужно будет внести ещё поправки в Уголовный и Административный кодексы для включения отягчающего обстоятельства — продажу поддельных медикаментов через Интернет», — подчеркнула Скворцова.

По её словам, сейчас подписи под документом поставили представители 27 стран. В частности, Испания, Германия Венгрия, Турция, Украина.

Важно, что Конвенция защищает права потерпевших покупателей лекарств, развивает сотрудничество в сфере борьбы с подделкой медицинской продукции на государственном и международном уровнях, заявил глава международного Комитета Госдумы Леонид Слуцкий. По его словам, в рамках подготовки к ратификации конвенции в российское законодательство были внесены комплексные изменения, позволяющие оперативно выявлять и своевременно изымать из гражданского оборота небезопасную фармацевтическую и медицинскую продукцию.

«С России можно брать пример в деле борьбы с фальсификацией лекарств. Мы, безусловно, поддерживаем позицию президента, Правительства, Минздрава и просим все фракции ратифицировать эту важную конвенцию», — сказал депутат. В итоге все фракции Госдумы проголосовали единогласно.

А глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в свою очередь отметил, что обязательно надо приводить положения законодательства страны в соответствие с основными положениями Конвенции.

Как покупают лекарства россияне

32% — покупают при крайней необходимости;

18% — выбирают, если болеют, дешёвые аналоги дорогих медикаментов;

11% — покупают то, что необходимо, несмотря на цену;

Факторы при выборе лекарств

44% — рекомендации врача;

31% — положительный опыт предыдущего использования;

9% — состав препарата;

18% — совет фармацевта;

17% — советы друзей и родственников;

7% — популярность марки;

2% — реклама и внешний вид упаковки;

*(Исследовательский холдинг Ромир, сентябрь 2017 года).

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования