Закрыть окно

BBC Russian - Путин выступил за конкуренцию на рынке: а что было до сих пор?

Пресса о нас

BBC Russian - Путин выступил за конкуренцию на рынке: а что было до сих пор?

Опубликовано: 22.12.2017

Президент России Владимир Путин потребовал сокращать долю госкомпаний на рынке и содействовать развитию конкуренции. Многие из задач, перечисленных в его указе, ставятся властями на протяжении последних лет.

Путин подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", сообщила в четверг пресс-служба Кремля. В указе перечислены направления государственной политики, с помощью которых власти намерены развивать конкуренцию и не допускать образования монополий.

Среди этих мер указываются такие, как развитие малого и среднего бизнеса, снижение доли госсектора, расширение ассортимента товаров и услуг, развитие биржевой торговли, обеспечение прозрачности госзакупок.

Многие из этих задач ставятся российским руководством на протяжении последних лет. Русская служба Би-би-си решила посмотреть, как они выполнялись в последние годы.

Расширение ассортимента товаров и услуг

В настоящее время ассортимент товаров в России ограничен решением властей. В августе 2014 года Путин подписал указ о запрете поставок в Россию рыбы, мяса, овощей, орехов и молочных продуктов из США, Канады, Евросоюза и Норвегии.

Впоследствии были запрещены поставки продуктов из Исландии, Лихтенштейна, Албании, Черногории и Украины.

Российские власти называют продовольственного эмбарго ответной мерой на действия западных стран, которые ввели санкции в отношении России из-за ситуации на Украине и аннексии Крыма.

Эмбарго продлевается каждый год. В октябре 2017 года оно было расширено: Россия запретила ввоз живых свиней и субпродуктов крупного рогатого скота из стран, попавших в список.

Из-за санкций на полках российских магазинов стали доминировать отечественные продукты, а поставки импортного продовольствия сократились в два раза, заявлял глава минсельхоза России Александр Ткачев. Санкции позволили российским аграриям наращивать производственные мощности, отмечал министр.

За время эмбарго, по данным исследовательской компании "Ромир", удовлетворенность потребителей качеством продуктов снизилась. Число россиян, которые заявили, что качество мяса и молока ухудшилось, выросло с 8% до 15% с конца 2015 года, сообщал "Ромир" летом 2017 года.

Кроме того, эмбарго привело к росту цен на продукты, сообщалось в мониторинге РАНХиГС. Если бы Россия не ввела запрет на поставки западных продуктов, то набор санкционных товаров стоил бы на 3% меньше, а несанкционных - на 2,9% меньше. Эксперты оценили денежные потери от эмбарго в 4,4 тыс. рублей на одного потребителя

Сокращение доли госкомпаний

В 2013 году минэкономразвития России оценивало долю государственного сектора в России в 50% ВВП. Тогда ведомство прогнозировало снижение этого показателя до 20% к 2018 году.

Осенью того же года премьер-министр Дмитрий Медведев в статье для "Ведомостей" написал, что доля госсектора в России чрезмерно велика. В качестве примера он привел ситуацию в банковской сфере: "На долю пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом".

"Такого нет ни в одной стране с продвинутой правовой и политической системой. И от этого положения дел надо избавляться, если мы рассчитываем стать конкурентоспособной страной с развитой экономикой", - писал Медведев.

К концу 2016 доля госсектора в России выросла до 70% ВВП, сообщала Федеральная антимонопольная служба. Одной из крупнейших сделок в госсекторе последних лет стал переход частной нефтекомпании "Башнефть" сначала в госсобственность, а затем - компании "Роснефть" (фактически - государственной).

В 2017 году рост госсектора продолжился - преимущественно в банковской сфере. В результате чистки на финансовом рынке ЦБ взял на санацию три крупных частных банка - "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк.

ЦБ перевел их в свою собственность и планирует продать. Но аналитики сомневаются, что на эти активы найдется покупатель, и критикуют власти за расширение госсектора в банковской отрасли.

Обеспечение прозрачности госзакупок

В конце ноября премьер Медведев подписал постановление, которое разрешает госкомпаниям не раскрывать поставщиков и подрядчиков, получивших контракты.

Фактически госкомпании больше не будут обязаны отчитываться о том, кто выиграл в тендерах. Достаточно будет публиковать информацию о результате закупки и цене.

По данным газеты "Коммерсант", на площадке Сбербанка создается закрытая система закупок по оборонзаказу. На этой площадке, по данным газеты, госкомпании, включая "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Россети" и "Ростелеком" смогут размещать некоторые заказы и не раскрывать информацию о сделках.

Всего в этом списке 126 компаний, которые смогут торговать на закрытой площадке. Такие меры объясняются попыткой противодействовать санкциям, отмечали эксперты.

В докладе Центра стратегических инициатив о госзакупках говорится, что правила, по которым работает система госзакупок, далеки от реальности, а законодательство неэффективно.

"В результате заказчики и поставщики, работающие в контрактной системе по обоим федеральным законам, работают не на результат, а "креативят": все упражняются в том, кто более ловко выстроит свою систему", - говорится в докладе.

Согласно "Национальному рейтингу прозрачности закупок", за последние три года государство потеряло на госзакупках больше 557 млрд рублей.

Развитие малого и среднего предпринимательства

Количество индивидуальных предпринимателей в России резко сократилось несколько лет назад: с 4,1 млн в 2012 году до 3,5 млн человек в 2013-м. По состоянию на конец 2017 года в России насчитывается 3,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Доля занятых в малом бизнесе в России составляет 26%, тогда как в ЕС этот показатель достигает 60-70%, сообщалось в докладе "Опоры России". Вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП в России составляет 21%, а доля занятых - 25,6%. Для сравнения, эти показатели в Германии составляют 52% и 60% соответственно.

В июне 2016 года в минэкономразвития заявляли, что за год количество малых и средних предприятий увеличилось на 10%. Бизнес показывает хороший прирост, говорил замминистра Олег Фомичев.

При этом эксперты отмечали, что реального роста не произошло - количество малых предприятий увеличилось только на бумаге. В связи с налоговыми послаблениями крупные предприятия начали переоформлять часть структур в малый и средний бизнес.

Кроме того, в 2015 году была удвоена максимальная выручка, при которой компания считается средним бизнесом. В итоге часть прежде крупных предприятий стали средними.

Развитие организованной (биржевой) торговли

Биржевая торговля различными товарами развивается. Например, 21 декабря на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже была запущена торговля удобрениями, правда, к торгам допустили лишь один вид удобрений.

Ранее на этой же бирже запустили торговлю нефтепродуктами. В регионах открываются "лесные биржи", где местные компании могут продавать древесину.

При этом развитие биржевой торговли товарами в целом связано с развитием финансовых рынков. Многие аналитики отмечают, что они развиваются довольно медленно.

Эксперты Центра стратегических разработок в недавнем докладе писали о "глубокой депрессии" финансового сектора в России. Биржевой рынок в России становится все более и более спекулятивным, а инвестиционные операции с него вытесняются, отмечалось в докладе.

В одном из докладов эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы объясняли, что развитию финансовой системы мешает заморозка пенсионных накоплений граждан. Эти накопления могли бы стать источником долгосрочных инвестиций и средств для развития рынка.

Накануне, 20 декабря, Путин подписал принятый Госдумой закон и продлил заморозку пенсионных накоплений до 2020 года.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования