Закрыть окно

Коммерсантъ - 23 февраля выезжает на брони

Пресса о нас

Коммерсантъ - 23 февраля выезжает на брони

Опубликовано: 17.01.2018

Туристы снова полюбили короткие зарубежные поездки

В наступившем году россияне решили отправиться на февральские и мартовские праздинки за рубеж: продажи туров в этот период увеличились более чем в три раза. Еще два-три года назад многие граждане, пытаясь экономить, предпочитали в праздничные дни оставаться дома. Участники рынка объясняют новый тренд оживлением экономики и длинными выходными. По их данным, у туристов пользуются спросом Чехия, ОАЭ и Таиланд. Туры по России, напротив, перестали интересовать путешественников.

Спрос на организованные туры на период февральских (23–25 февраля) и мартовских (8–11 марта) праздников резко вырос, рассказали опрошенные “Ъ” участники туристического рынка. По данным Onlinetur.ru, продажи на эти даты по сравнению с прошлым годом выросли в три раза. По словам представителя сервиса Игоря Блинова, на праздничные выходные приходятся 28% всех продаж на февраль, в прошлом году речь шла о 19%, в 2016 году — 11%. Похожие данные у объединенной сети «Горячие туры» и ТБГ, по подсчетам которой, за год продажи на период выходных увеличились в 3,5 раза. В Level Travel говорят о девятикратном увеличении продаж на период мартовских каникул и о росте на 29% на февральские праздники по сравнению с аналогичными периодами 2017 года. В Travelata.ru заметили увеличение спроса на туры на праздничные даты на 50%.

Резкий рост спроса на период праздников в марте и феврале Игорь Блинов называет нетипичным: эти даты приходятся на межсезонье, период традиционно низкого спроса на рынке организованного туризма. Он связывает изменения в этом году с общей экономической стабилизацией. «Люди перестали бояться планировать путешествия, продажи на эти выходные у нас начались еще в сентябре, многие покупали туры по акциям раннего бронирования»,— рассуждает он. Директор по продажам Level Travel Ольга Анисько считает, что важным фактором стали удачно выпавшие выходные.

«Если в прошлом году в марте был один свободный день в середине недели, то в этом году люди стараются использовать четыре дня, чтобы куда-то выбраться»,— объясняет она. На то, что повышенный спрос в этом году сформировали длинные выходные, указывает и гендиректор Travelata.ru Алексей Зарецкий.

По наблюдениям специалистов Onlinetur.ru, наибольшим спросом пользуются туры на три-четыре ночи в Чехию, Италию, Францию, Венгрию и Хорватию. В объединенной сети «Горячие туры» и ТБГ называют свой список наиболее востребованных направлений: Таиланд, Индия, Вьетнам, ОАЭ и Чехия. При этом в компании добавляют, что Россия за год сместилась со второй строчки на седьмую. В Level Travel указывают, что во время мартовских праздников 48% клиентов компании планируют поехать в ОАЭ, 10% в Чехию, по 7% собираются в Турцию, Иорданию и на Кипр. В Travelata.ru сообщили, что на февральские выходные 39% продаж туров формирует Таиланд, 16% — Индия и 8% — ОАЭ. Доля внутренних туров на февральские праздники за год сократилась с 16% до 6%, добавили в компании. На мартовские выходные 28% продаж туров приходится на Таиланд, 15% — на Чехию, 10% — на Индию. Россия не вошла в число востребованных направлений в марте, в то время как годом ранее занимала 6%.

Интерес россиян к непродолжительным организованным поездкам в Европу на период праздников начал восстанавливаться после длительного спада: путешественники с 2015 года отказывались от них, стремясь сократить расходы. Повышение спроса на туристические поездки за рубеж стало одним из главных трендов организованного рынка в прошлом году. Так, по расчетам Ассоциации туроператоров России, по итогам 2017 года рост выездного потока составил 20–22%. В этом году, по прогнозам организации, динамика роста замедлится до 15%. Позитивные данные туроператоров не совпадают с расчетами социологов. Так, по данным «Ромир», в 2017 году крупные суммы на отдых тратили 11% респондентов: по сравнению с прошлым годом этот показатель не изменился. При этом тратиться на отдых в ближайшие полгода, согласно данным исследования, планируют лишь 9% россиян, хотя еще шесть месяцев назад таковых насчитывалось 14%.

Александра Мерцалова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования