Закрыть окно

Эксперт. Задумались о черном дне

Пресса о нас

Эксперт. Задумались о черном дне

Опубликовано: 18.01.2011

Россияне вышли из кризиса более рациональными и осторожными. Несмотря на то что их доходы в прошлом году вновь стали расти, а зарплаты приближаться к докризисному уровню (по данным Росстата, за 2010 год номинальные заработки россиян поднялись на 11%, в реальном выражении рост доходов составил 4%), все больше людей ограничивают свои покупки товарами первой необходимости. Свободные деньги многие россияне предпочли отдать на хранение банкам.
Такой вывод можно сделать из ряда исследований, статистических данных и результатов опросов населения, вышедших в свет в течение последней недели.

Так, по данным Центробанка, в прошлом году банковские вклады выросли больше чем на 30%, на 1,5 трлн рублей, и составили 9 трлн рублей. Доля депозитов физлиц в пассивах российских банков в прошлом году достигла рекордных значений — больше 35%.

Согласно опубликованным вчера результатам опроса ВЦИОМ, наиболее распространенными вложениями денег россиян (помимо расходов на питание и коммунальные услуги) в 2010 году стали ремонт (об этом заявили 13% респондентов), покупка мобильного телефона, который приобрел почти каждый десятый респондент, и получение образовательных услуг (7%).

Другие наиболее распространенные покупки в 2010 году — туристическая путевка (6%), компьютер, цветной телевизор, предметы роскоши, автомобиль (по 5%), видео- и фототехника, стиральная машина, мебель (по 4%). Еще 3% приобрели абонементы в фитнес-клубы, аудио, видео — и DVD-технику, электрическую (газовую) плиту или посудомоечные машину, а 2% потратили деньги на домашний кинотеатр и полисы добровольного медицинского страхования.

Квартиры, дома, гаражи, дачи, земельные участки, что ожидаемо, стали наименее популярными вложениями, на эти активы потратился всего 1%. Такая же доля опрошенных купила акции и спортивные тренажеры (по 1%). Доли в строящихся домах и паи в инвестиционных фондах в качестве инвестиций избрали менее 1% респондентов.

В целом можно отметить, что структура расходов на ремонт, услуги и товары длительного пользования оставалась стабильной в 2008–2010 годах: примерно одинаковая доля респондентов в этот период заявляли о расходах на ремонт, мобильный телефон и т. д.

Существенным оказался рост потребления продуктов питания и товаров повседневного спроса. По данным холдинга «Ромир», расходы россиян на продукты питания и товары повседневного спроса в декабре 2010 года увеличились на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. «И даже с учетом инфляции можно говорить о росте реальных расходов потребителей на повседневные покупки», — полагают эксперты «Ромира».

Потребительская активность россиян восстанавливается, однако появились новые тренды — кризис рационализировал потребителей, констатируют эксперты.

«До кризиса потребительская активность в России была очень высока, люди тратили деньги, не особо задумываясь о последствиях, брали рисковые кредиты, — сообщил директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов «Эксперту Online». — После кризиса выяснилось, что зарплату могут перестать выплачивать, что денег может не хватать, и в этих условиях население поменяло свое отношение к финансам. Теперь они часть денег несут в банк, а часть тратят на товары первой необходимости. Естественно с дальнейшим восстановлением экономики, «больших» покупок станет больше — авторынок уже растет, вскоре повысится спрос и на недвижимость».

По подсчетам экспертов, сейчас россиянину нужно копить 20 лет, чтобы купить недвижимость в своей стране (средняя цена жилья 2,6 млн рублей, а средний годовой доход семьи — 126 тыс. рублей). Москвичи находятся в худшей ситуации, им придется откладывать зарплату 26 лет (средняя цена квартиры в столице 12,4 млн рублей, а годовой доход — 475 тыс. рублей). Поэтому проще оказывается потратить деньги на авто или тур к морю.

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев отмечает, что рост вкладов в прошлом году был спровоцирован также высокими процентными ставками, которыми банки привлекали к себе население. В настоящее время ставки по вкладам в среднем уже даже не покрывают инфляцию (7% против 8,8%). Это может замедлить темпы роста депозитов, но, убежден Смирнов, банковские вклады еще долго будут оставаться самым востребованным и наименее рискованным инструментом сбережений.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования