Закрыть окно

Вести ФМ - Деньги лишними не бывают

Пресса о нас

Вести ФМ - Деньги лишними не бывают

Опубликовано: 03.06.2012

Впервые за 20 лет большинство россиян заявило о том, что у них есть сбережения. Такой опрос провел исследовательский холдинг "Ромир". При этом десятая часть опрошенных считает, что настоящими сбережениями можно назвать не менее полумиллиона рублей. Для многих россиян это сегодня неподъемная сумма денег.

Проблемы наших сбережений и трат Елена Щедрунова обсуждала с профессором университета Высшей школы экономики Ольгой Кузиной в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. Компания "Ромир" провела исследования и выяснила, что каждый восьмой россиянин полагает, что сбережения - это когда у тебя свободных денег примерно полмиллиона рублей, 500 тысяч. Ну, вот такое вот исследование. Правда, это относится прежде всего к людям молодым и образованным и, видимо, с большими карьерными устремлениями. У всех остальных понятия о сбережениях гораздо скромнее. Вот собственно о сбережениях в России мы и поговорим сегодня с нашей гостьей. Это профессор университета Высшей школы экономики Ольга Кузина. Ольга, здравствуйте.

Кузина: Добрый день.

Щедрунова: По поводу сбережений. Вот в этом же исследовании сказано о том, что впервые в 2012 году более 70 процентов россиянин сообщили о том, что у них есть сбережения. То есть люди начали сберегать. А хорошо ли это?

Кузина: Во-первых, цифра меня немножко удивила, потому что...

Щедрунова: Цифра в 70 процентов?

Кузина: В 70 процентов. Это единственное агентство, которое такую цифру смогло получить на опросах населения. Обычно (и это, в общем-то, такое массовое явление), когда проводят такие опросы, то цифра не превышает 30-35 процентов, и то это считается очень высоким. Потому что на протяжении последних 20 лет это 20, 15, 25 процентов населения, которые говорят о том, что у них есть сбережения.

Щедрунова: А как вы объясняете эту цифру 70 процентов? Может быть, тем, что некоторые респонденты отвечали, что даже, я не знаю, там 10-15 тысяч - это уже сбережения. А других агентств, когда они опрашивали (я имею в виду социологические службы), 10-15 тысяч - это не сбережения. Может быть цифра, разница именно в подходе к понятию, что такое сбережения?

Кузина: Может быть, вопрос как-то звучал по-другому. Хотя даже минимальная, если озвучить минимальную цифру, то 70 процентов - это чересчур много. Обычно спрашивают так: есть ли у вас на сегодняшний день какие-то сбережения и накопления? И люди говорят, что есть, либо нет. Немножко получается доля сберегателей, если спрашивать не о том, имеются ли в настоящий момент деньги. А иногда задается вопрос таким образом: скажите, пожалуйста, на протяжении последнего года вы откладывали деньги или не откладывали? Вот тогда цифра возрастает где-то до 50 процентов населения. То есть вот такие вот потоки сбережений время от времени есть у 50 процентов населения.

Щедрунова: Хорошо, остановимся на цифре 50 процентов людей, которые говорят о том, что у них есть сбережения.

Кузина: Они делают сбережения.

Щедрунова: Хорошо, я сформулирую так: люди, которые могут сделать сбережения, могут какую-то часть денег не потратить сейчас, а отложить эту трату там на какое-то время. Может быть, кстати, на квартиры собирать, не знаю, там на какие-то крупные покупки.

Кузина: На отпуск.

Щедрунова: На отпуск, да. Но вообще вот такая доля людей, у которых есть сбережения или которые могут позволить себе сделать эти сбережения, это хороший знак?

Кузина: Да, это хороший знак. Это означает, что у людей есть достаточное количество доходов, количество рублей, которые они получают в виде зарплат или пенсий, которые могут не потратить все на текущее потребление, а отложить на будущее. И чем больше людей, которые имеют такой запас, тем стабильнее у них ситуация в жизни.

Щедрунова: А многие эксперты полагают, что наоборот: если люди не тратят деньги, а их сберегают, это означает, что они не уверены в своем завтрашнем дне, и что сбережения делают те, кто понимает, что может лишиться работы, кто не видит перспективы на довольно длительный период.

Кузина: Это, наверное, слишком жесткое такое утверждение. Потому что неуверенность в завтрашнем дне есть у всех. Потому что мы не живем в мире, который на сегодняшний день, даже в западных странах, которые раньше считались благополучными в этом отношении, на сегодняшний день уверенности нет. Другое дело, что если у вас нет уверенности и нет сбережений, вот тогда вы действительно в ситуации не очень хорошей. А если у вас нет уверенности, но при этом есть какой-то запас, если вы теряете работу, у вас есть возможность там два-три месяца ее поискать и жить в этот момент на свои сбережения, то, наверное, это хорошо. Поэтому я не согласна с такими экспертами.

Щедрунова Елена

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования