Закрыть окно

Голос России - Русский требует внимания на постсоветском пространстве

Пресса о нас

Голос России - Русский требует внимания на постсоветском пространстве

Опубликовано: 21.06.2012

Статус русского языка в странах СНГ стал одной из главных тем заседания Интеграционного клуба при Совете Федерации.

Согласно данным соцопроса, проведенного в странах бывшего СССР, 97 процентов родителей хотят, чтобы их дети изучали русский язык. Но далеко не во всех республиках есть возможности для этого.

Страны СНГ - не только ближайшие соседи, но партнеры и союзники России. Географическая близость, тесные экономические отношения и гуманитарные связи диктуют дальнейшее сотрудничество. В то же время, по словам спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, интеграционные процессы на пространстве СНГ не подкрепляются соответствующим уровнем распространения русского языка.

Русский язык вытесняется и прежде всего из сферы образования, культуры и СМИ, отметил депутат Госдумы, исполнительный директор фонда Русский мир Вячеслав Никонов, в то время как социологическое исследование в странах СНГ, проведенное недавно исследовательским центром Ромир, дало удивительные результаты: Вопрос был очень простой - хотите ли вы, чтобы ваши дети изучали русский язык? Результат по всем странам СНГ - 97 процентов родителей этого хотят. Наихудший результат был в Грузии - 91 процент. Это колоссальная основа нашего гуманитарного взаимодействия. Русский язык для нашей большой страны и постсоветского пространства - больше, чем английский для современной Европы, потому что русский - это язык науки и культуры.

В странах СНГ есть русские центры, библиотеки и языковые курсы. Но их недостаточно, и проблему снижения качества преподавания русского языка они не решают, считает ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Юрий Прохоров. Кардинально изменить ситуацию поможет недавняя инициатива МИД России о придании вузу статуса главного центра преподавания русского языка для стран СНГ:

50 процентов преподавателей школ и вузов уже более 10 лет не были в стране русского языка. Они очень хорошо владеют русским языком как системой, плохо понимая, о чем мы здесь говорим. Но у нас нет повышения квалификации основных преподавателей, повышения государственной программы.

В то же время, экономические успехи Таможенного союза усиливают роль и значение русского языка на постсоветском пространстве. Однако свою роль в его защите могут сыграть и деятели культуры, науки, представители всей гуманитарной сферы, убежден директор Института стран СНГ Константин Затулин. Особенно на фоне сражений вокруг закона о русском языке в Верховной раде Украины:

Закон прошел, но и сейчас продолжается кампания оппозиции, которая сопровождается выступлениями поэтов, художников, писателей, которые объясняют, почему русского языка на Украине не должно быть. Почему мы (я говорю об общественных деятелях) не обращаемся к братскому украинскому народу, к деятелям одного с нами цеха с призывом вести себя цивилизованно?

Отстаивание права на изучение русского языка в некоторых странах бывшего СССР воспринимается едва ли не как покушение на национальную безопасность, говорят эксперты. Русский язык стал заложником антироссийской политики, проводимой властями отдельных республик.

Участники международного диалога при Интеграционном клубе Совета Федерации призывают отделять политику от культурных связей, чтобы на просторах СНГ сохранился язык межнационального общения.

Полторацкая Наталья

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования