Закрыть окно

Независимая Газета - Плохая медицина за хорошие деньги

Пресса о нас

Независимая Газета - Плохая медицина за хорошие деньги

Опубликовано: 18.07.2012


Государственное здравоохранение усыхает, частное – не всем по карману

Больные, естественно, хотят, чтобы их хорошо лечили, врачи – чтобы им хорошо платили. Пожелание «Будь здоровенький, остальное купим» справедливо только отчасти. Здоровье, конечно, не купишь, но хорошее лечение получить можно. Считается, за деньги. Тоже справедливо лишь отчасти. То есть деньги-то заплатить есть где, вопрос, что за это получишь. Для тех, кто располагает большими средствами, проблема решается просто: они лечатся за границей. Те, у кого средства есть, но считанные, прибегают к платной медицине в отечестве.

По опросу ROMIR, опубликованному 28 июня, за последний год пользовались платной медицинской помощью 67% городских жителей. В 2005 году этот показатель был несколько ниже – 62%. Большая часть опрошенных предпочитают оплачивать медицинскую помощь наличными. Пользуются добровольным медицинским страхованием 15%.

Значительно чаще прибегают к платной медицине женщины, чем мужчины (что понятно – женщины вообще больше внимания уделяют здоровью), и люди в возрасте до 35 лет (тоже понятно – люди более старшего возраста, тем более старики, конечно, больше болеют, но у них меньше денег). Интересная закономерность: чем моложе респонденты, тем большей популярностью у них пользуются корпоративные и индивидуальные страховки, чем старше – тем чаще они прибегают к наличному расчету с медиками.

Возможно, дело в том, что молодым корпоративную страховку приобретает предприятие, где они работают, люди же старшего возраста предпочитают платить за медицину лишь в случае заболевания. Больные, естественно, хотят, чтобы их хорошо лечили, врачи, что тоже естественно, – чтобы им хорошо платили. Давайте наконец согласимся, что правы и те и другие. На прошедшей недавно международной конференции по индустрии здравоохранения «Медицина-2012» вице-президент сети частных клиник Андрей Ломакин сделал несколько странное заявление: «Сформирован устойчивый спрос на качественные медицинские услуги».

Помилуйте, неужели когда-нибудь был спрос на плохую медицину? Другое дело, что существует плохая медицина. В том числе и в частных клиниках. Плохая, но за хорошие деньги. Хотя услуги (именно так выразился господин Ломакин) в частных клиниках бывают на высоком уровне. Ну, как в дорогом отеле. Все любезны, все улыбаются, белье меняют каждый день.

Господин Ломакин тоже привел статистику: частной медицинской помощью пользуются нынче около половины жителей России, тогда как на Западе – 80%. Насчет россиян, как говорится, кто считал. Но что касается развитых стран, то там, бывает, частной медициной пользуются и 100%. В США, например, вся медицина частная. В Германии почти вся. Разница в том, что в России большинство тех, кто обращается в частные клиники, платит из своего кармана, а в Европе и в США платит страховая компания. Разумеется, страховая компания работает не в убыток себе.

Доходы хорошие, но далеко не такие роскошные, как в России. Главная задача нынешней реформы здравоохранения в США, за которую бьется Обама, – чтобы все население было застраховано. В Германии медицинская страховка практически у всех. Тем, у кого доходы не позволяют застраховаться, страховку оплачивает государство. А обследуются и лечатся они в той клинике, которую выбирают сами. Центр лучевой терапии в Кельне. Частный. Все пациенты получают курс лучевой терапии по страховке.

Лечение амбулаторное, курс обычно продолжается полтора месяца, сеансы каждый день. Больные приезжают на такси, которое оплачивается страховыми компаниями. Некоторых привозят даже из других городов, из Бонна, например. В Бонне тоже есть лучевое лечение, но пациент узнает, что в кельнском лучевом центре самая современная аппаратура, и после операции сообщает своей страховой компании, что хочет лечиться в Кельне.

Такси ждет и доставляет обратно в Бонн. За счет обязательного медицинского страхования. Принцип страхования – обеспеченные и здоровые платят за бедных и больных. Российская практика исключать какие-то виды помощи из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), потому что они слишком дороги, противоречит самой идее медицинского страхования. На Западе исключением из ОМС традиционно являются лишь стоматология и косметология. Все остальное, в том числе многолетний уход за лежачими больными, самые дорогие операции, входит в перечень обычных страховых услуг.

У нас же страховая система выталкивает бедных. Серьезная медицинская помощь чаще всего платная. Бедняки же, как правило, люди с плохим общим состоянием, тяжелыми заболеваниями, которых трудно вписать в страховые стандарты. Медицинским учреждениям невыгодно с ними возиться. Прежде всего это касается стариков. Негласное правило – не госпитализировать больных старше 70 лет.

Ада Эммануиловна Горбачева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования