Закрыть окно

Независимая Газета - Тупая игла

Пресса о нас

Независимая Газета - Тупая игла

Опубликовано: 14.08.2012


Более половины россиян – 56% – ожидают наступления второй волны кризиса, свидетельствуют опубликованные вчера опросы холдинга «Ромир». Но относятся к этим ожиданиям граждане более или менее спокойно. 

Западные аналитики также признают, что экономическая стабильность в России довольно неустойчива и зависит исключительно от высоких мировых цен на нефть. Именно поэтому международные рейтинговые агентства отказываются перемещать РФ в группу надежных инвесторов. 

Пока наше место в рейтинге кредитной надежности где-то между Бразилией и Перу. Группа экономистов агентства Standard & Poor’s (S&P) во главе с кредитным аналитиком компании Каем Штукенброком обосновала нежелание агентства повышать долгосрочный кредитный рейтинг России с нынешнего уровня «BBB». Во всем оказались виноваты старые российские беды: зависимость от нефтяных цен, нежелание правительства проводить реформы и многочисленные бюджетные риски. 

Экономисты агентства пояснили, что не намереваются повышать рейтинг РФ, так как российская экономика очень зависима от нефтяных цен, следствием чего являются высокие бюджетные риски. По прогнозам S&P, российская экономика в дальнейшем будет расти медленнее, чем до кризиса. Нет уверенности и в наполнении бюджета. По подсчетам S&P, изменение цены на нефть всего на 10 долл. за баррель приведет к изменению доходов правительства на 1,4% ВВП. То есть при снижении цен на нефть за небольшой промежуток времени текущий профицит бюджета России (1,6% ВВП) может превратиться в дефицит. 

 Однако в S&P считают, что на ситуацию может повлиять введение бюджетного правила, которое привяжет расходы к долгосрочным ценам на нефть. Согласно этому правилу, цена на нефть будет закладываться в бюджет, исходя из средней за последние пять лет. В конце июня S&P повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до «A-2» с «A-3». Рейтинг долгосрочных обязательств в национальной валюте остался на уровне «BBB». Это соответствует рейтингу некоторых латиноамериканских стран, например, Бразилии или Перу. Сейчас цена на нефть, заложенная в бюджет 2012 года, составляет 115 долл. за баррель. 

Впрочем, в Минэкономразвития уже предупреждали, что если до конца года цена на нефть марки Urals останется на уровне 100 долл. за баррель, то среднегодовая цена на нефть в бюджете 2012 года может быть пересмотрена – до 106–108 долл. Могут сократиться и инвестиции госкомпаний. Так, снижение цены ниже 90 долларов за баррель потребует корректировки инвестпрограммы «Роснефти», еще в июне сообщил президент компании Игорь Сечин. Аналитики агентства «Инвесткафе» напоминают, что когда цена нефти превышает заложенную в бюджет, то дополнительные доходы казны направляются в Резервный фонд либо на сокращение заимствований. «Но когда рыночная цена на нефть ниже прогнозной, возникает дефицит бюджета, Минфину нужно его покрывать. 

Снизив среднегодовую цену на нефть, заложенную в бюджет 2012 года, власти тем самым смогут снизить дефицит бюджета за 2012 год. Пока резкого падения цен на нефть не ожидается – в том числе и из-за сложной геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Не испытывают особой уверенности в экономических перспективах и простые граждане. Более половины россиян сегодня ожидают ухудшения экономической ситуации из-за второй волны финансового кризиса. Однако граждане в целом более спокойно относятся к возможным последствиям обострения кризиса. Таковы результаты исследования, проведенного холдингом «Ромир» в августе. Около 56% опрошенных с той или иной долей уверенности считают, что вторая волна кризиса все-таки будет. Противоположного мнения придерживается каждый восьмой (13%) респондент. Затруднились с прогнозами треть опрошенных (31%). 

 Аналитики Standard & Poor’s пока не верят в надежность России. Согласно результатам исследования, ни пол, ни возраст, ни образование, ни даже уровень дохода не оказывает заметного влияния на распределение ответов на вопрос о вероятности нового кризиса осенью этого года. Как поясняет ведущий аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев, Россия – уже достаточно платежеспособный заемщик: долговая нагрузка низкая, деньги у государства есть, так что в этом плане улучшать особо нечего. «Остаются проблемы структурного состава экономики – но эта проблема не решается быстро в любом случае, да и то, что несколько лет назад бюджет сводился при цене на нефть в 30 долларов, а теперь – 115, очень неприятный знак, – продолжает он. – Корень проблемы надо искать в другой плоскости. Проблемы инвестиционной привлекательности России традиционны: это зависимость от нефти и низкая защита прав инвесторов, которая упирается в несовершенство законодательства, низкое качество институтов, высокие риски государственного вмешательства и коррупция. 

Чтобы изменить эту ситуацию – ее нужно начать исправлять. Нужны структурные реформы, а их пока нет. Поэтому, вероятно, в ближайшее время рейтинга «А» для РФ мы не увидим». Тем не менее, работать в интересах повышения кредитного рейтинга необходимо, считает эксперт. Причем не столько ради самих рейтингов, сколько ради реального улучшения инвестиционного климата и экономических институтов, без чего невозможно существенное улучшение качества жизни в стране. 

Сергей Куликов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования