Закрыть окно

Новые известия - "Люди смирились со своей судьбой"

Пресса о нас

Новые известия - "Люди смирились со своей судьбой"

Опубликовано: 14.08.2012


Граждане не сомневаются в наступлении нового кризиса, но больше не боятся его 

Лишь 28% наших соотечественников полагают, что приближающийся глобальный экономический коллапс приведет к подорожанию товаров и услуг, увольнениям и снижению уровня жизни в России. Для сравнения: в предыдущие два года так считало более 40% населения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное холдингом Ромир. 

Эксперты объясняют это тем, что люди устали ждать осуществления апокалипсического сценария, давно обещаемого экономистами. Кроме того, большинству опрошенных просто нечего терять. Наконец, власти активно внушают согражданам, что в отличие от всего остального мира у нас "все будет хорошо". 

Большая часть россиян не намерены как-либо готовиться к кризису. 40% респондентов объяснили это тем, что у них просто нет для этого денег. Еще 13% уверены, что потрясения, если и будут, то их не коснутся. 24% полагают, что "еще рано что-то предпринимать". 4% в качестве подготовки совершают крупные покупки, 8% делают сбережения в валюте и рублях, еще 5% скупают товары первой необходимости и продовольствие. 

Примечательно, что при этом более 56% россиян уверены, что вторая волна кризиса произойдет. В 2011 году этой точки зрения придерживались 53% опрошенных, а в 2010-м - лишь 38%. Объясняя данный парадокс - в кризис верят, но при этом считают, что это их лично он не коснется - ведущий эксперт Ромир Игорь Березин сообщил "НИ", что население просто устало от постоянных разговоров о скором экономическом коллапсе. 

"Преобладающее настроение сейчас - люди смирились со своей судьбой, они настроены фаталистично, - говорит г-н Березин. - Объясняется это во многом тем, что больше половины россиян не имеют возможности, что-либо отложить на случай кризиса, поскольку все их зарплаты и пенсии поглощают текущие расходы". Тем не менее, отметил эксперт, такие явления, как, к примеру, резкий всплеск покупок машин (за минувший месяц продажи выросли на 14%), говорит о том, что подготовка к возможным лишениям все-таки ведется. 

Ведь в глазах населения покупка новой машины по-прежнему часто является формой сбережения средств. "Снижение страхов россиян по поводу кризиса во многом объясняется тем, что население не вполне владеет информацией о состоянии мировой экономики, и в частности российской, - считает аналитик финансовой компании Анатолий Воронин. - Власти постоянно твердят о том, что рубль крепок, нефть сильна, а российской экономике никакой кризис не страшен. 

При этом никто не уточняет, что спад в нефтяных ценах способен серьезно осложнить жизнь российскому бюджету и, как следствие, различным выплатам из него, что ставки по ипотеке уже пошли в рост, а этой осенью страну ожидает новая волна повышения ставок по тарифам, что потянет за собой рост цен буквально на все. Крупные компании и сейчас не спешат нанимать персонал - не видят экономических горизонтов". 

 С этим мнением согласен и аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. "Большое значение в восприятии последствий кризиса в глазах населения имеют официальные СМИ, телевидение, которые неустанно рассказывают о том, как правительство готовится к кризису, что сильных негативных последствий кризис для России якобы не принесет, - сказал "НИ" эксперт. - Поэтому россияне уже не воспринимают кризис с большим опасением". Люди поверят в кризис тогда, когда он действительно наступит, считает вице-президент одного из банков Александр Турсков. "До этого момента они будут надеяться на авось и думать: коснется всех, но не меня. Тем не менее, вероятность второй волны кризиса велика", - предупреждает собеседник "НИ". 

 СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования