Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Голос России - Россияне ждут кризиса

Пресса о нас

Голос России - Россияне ждут кризиса

Опубликовано: 15.08.2012


Согласно соцопросу исследовательского холдинга "Ромир", 56% россиян ждут новой волны экономического кризиса. Мнения экспертов о том, действительно ли есть ли предпосылки надвигающегося кризиса 

 По данным "Ромир", 56% наших сограждан считают, что вторая волна кризиса в России будет, противоположного мнения придерживаются лишь 13%. Несмотря на преобладающий пессимизм, число россиян боящихся кризиса уменьшается. Экспертам был задан вопрос: есть ли в стране предпосылки для нового кризиса и могут ли они назвать признаки приближающихся экономических потрясений? 

Большинство опрошенных поводов для беспокойства не видят. Вот что сказал первый замдиректора по научной работе Института экономики Российской академии наук Дмитрий Сорокин: "Что касается внутренних предпосылок для острой фазы кризиса, то они у нас в стране не наблюдаются. Возможны так называемые внешние шоки, которые могут повлиять на нас. Это связано с нашей сырьевой зависимостью. 

Но на сегодняшний день у нас есть финансовые ресурсы - я имею в виду резервные фонды, которые позволяют нам относительно безболезненно пройти вторую волну кризиса". Главная угроза российской экономике сегодня - падение цен на углеводороды. Это признают и чиновники, и независимые экономисты. 

Не слишком хорошие новости из еврозоны, где затянувшийся долговой кризис грозит перерасти в экономический, дают повод задуматься - удержится ли баррель на нынешних высоких отметках. Комментарий политолога, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова: "Люди, следящие за политикой и экономикой, привыкли к плохим новостям, связанным с проблемами реструктуризации бесконечных долгов, которые растут как снежный ком, с тем, что кризисные явления перекидываются с одной страны на другую. 

В том числе на те страны, которые недавно считались устойчивыми". Часть наблюдателей считает, что дела в мире не так плохи, как может показаться. Дмитрий Сорокин замечает, ни серьезные аналитические агентства, ни академические институты не прогнозируют повторения обвала, который случился в 2008-2009 годах. Верным признаком близкого кризиса эксперты называют резкий рост процентных ставок по кредитам. 

Но как раз этого, за исключением отдельных стран, не происходит. Внешнеполитическая конъюнктура тоже благоприятствует России. По словам замдиректора фонда "Центр развития" Высшей школы экономики Валерия Миронова, череда конфликтов на Ближнем Востоке поддержит цену барреля, даже если мировой спрос на "черное золото" станет снижаться: "Все понимают, что отношения между Ираном и США очень напряженные. Это будет поддерживать цены на нефть. К тому же в Сирии продолжается обострение. Если напряженность на Ближнем Востоке сохранится в течение года, то цена на нефть будет высокой. 

Даже если какой-то мировой кризис приведет к снижению спроса на нефть, то так называемая военная премия добавит к цене ещё 10-20 долларов". Однако рядовой обыватель вкладывает в понятие "кризис" совсем другой смысл, нежели профессиональный экономист. Большинство участников опроса "Ромира" видят проявления кризиса в повышении цен и снижении уровня жизни. Экономисты предлагают понимать под кризисом падение экономики, то есть снижение ВВП. Но СМИ, да и сами эксперты, вносят путаницу, называя кризисом совсем другие процессы. Михаил Ремизов заметил: "В современном обществе кризисом считается само отсутствие устойчивого экономического роста. 

Глобальная экономика сейчас находится в фазе стагнации, что пока компенсируется за счет роста Китая и некоторых других развивающихся стран, но оснований для оптимизма совсем немного". Нечто похожее наблюдается в России. Отечественная экономика растет, но как отмтил Валерий Миронов, рост этот слишком медленный. И он грозит перейти в рецессию, если не будут проведены структурные экономические реформы. 

 Влад Гринкевич

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования