Закрыть окно

Мир новостей - НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Пресса о нас

Мир новостей - НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Опубликовано: 28.08.2012


В конце лета - начале осени в России случались все кризисы последнего времени. В том числе в августе 1998 г. (девальвация рубля), в июне - августе 2004-го (банковский кризис), финансово-экономический кризис в сентябре 2008-го. Немудрено, что и на этот раз мы ожидаем какой-то новой напасти. 

По данным компании "Ромир", 56 % граждан уверены в том, что ситуация вскоре ухудшится. Большинство экономистов с ними согласно. А вот директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин не склонен драматизировать ситуацию. - Насколько обоснованны ожидания осеннего кризиса? - Общее торможение экономики, повышение тарифов ЖКХ, мощный отток капитала из страны создают негативный фон. 

И протест против тотальной лжи и коррупции, который после лета распространится в промзоны, создаст ощущение кризиса. Дополнительный удар нанесет засуха - урожай зерновых, например, будет лишь немногим выше, чем в катастрофическом 2010 г. Понятно, что на этом будут энергично и безнаказанно в условиях тотальной коррупции спекулировать, ускоряя рост цен и снижая и без того неприемлемо низкий у основной части народа уровень жизни. 

Но говорить о каком-то особом кризисе я бы не стал. Ожидать резкого удешевления нефти в ближайшее время не приходится - цена поддерживается спекулятивным давлением, возникающим из-за финансовых накачек ведущих экономик мира. Кроме того, не стоит забывать о колоссальных финансовых резервах, накопленных государством. Только в федеральном бюджете без движения валяется 6,6 трлн руб. - более половины годовых расходов! 

Это весьма серьезный демпфер любых кризисов, даже если забыть о более чем полутриллионных международных резервах. - Научились ли власти бороться с кризисными явлениями? - Власть прекрасно занимается саморекламой, довольно эффективно борется с оппозицией, но у нее, насколько можно судить, и в мыслях нет исполнять свои обязанности по отношению к народу. С любыми неприятностями и бедами каждый из нас остается один на один - как это совсем недавно было в Крымске. Это касается и прошлых кризисов, и предстоящего экономического кризиса, который, скорее всего, перерастет в системный. 

- Граждане активно берут кредиты и тратят деньги, в кубышку кладут мало. Насколько эта тактика обоснована? Как сейчас лучше распоряжаться деньгами? - Брать кредит в условиях современной нестабильности - значит уподобляться леммингам, изо всех сил бегущим к пропасти. Это безрассудно! В преддверии кризиса надо создать надежную инфраструктуру жизни, хорошо и разнообразно обучиться, укрепить физическое и, главное, психологическое здоровье, вложиться в свою будущую пенсию - детей. 

Быть внимательными, наблюдательными и осторожными. И упаси бог транжирить деньги на статусные предметы потребления: их потребительная ценность намного ниже их цены, а часто они и просто не нужны. При отключении отопления роскошной плазменной панелью дом не согреешь. Даже в случае относительно короткого кризиса люди, которые постоянно ждут, что он вот-вот кончится, как правило, просто не выживают. Нужно понимать, что кризис - это всерьез и надолго, надо принять его условия как некоторую новую данность и жить в нем, не откладывая свою жизнь на потом. "Потом" не бывает. 

Марина Константинова, Игорь Минаев

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования