Закрыть окно

ИТАР-ТАСС - В ОЖИДАНИИ ВТОРОЙ ВОЛНЫ

Пресса о нас

ИТАР-ТАСС - В ОЖИДАНИИ ВТОРОЙ ВОЛНЫ

Опубликовано: 30.08.2012


О грядущем мировом кризисе сегодня не говорит только ленивый: уже даже установлены точные сроки его начала - в сентябре. Ничего хорошего в ближайшие месяцы нам не обещают даже в правительстве, а россияне, в последние годы живущие в состоянии перманентного кризиса, уже перестали его бояться. 

По данным социологов, 56% жителей России ждут "второй волны" кризиса, и только 13% надеются на лучшее. Российская экономика замедляется вместе с потребительским спросом и сокращением инвестиций, на фоне значительного оттока капитала, заявил замминистра экономразвития Андрей Клепач. 

В результате, по оценке Минэкономразвития, ВВП России в июле снизился, промпроизводство падает второй месяц подряд, а это уже фактическая рецессия. При этом цена нефти держится выше 110 долларов за баррель, а что будет с отечественной экономикой, если начнется мировой кризис, и цены на нефть пойдут вниз? Минэкономразвития разработало сценарий кризиса при падении цен на нефть до 60 долларов за баррель. 

По мнению ведомства, главным отличием нынешнего кризиса от 2009 года будет более масштабная девальвация рубля, которая спасет бюджет и позволит государству не снижать расходы. Сейчас доходы от продажи нефти составляют около 60% всех поступлений бюджета, однако по сценарию Минэкономразвития бюджет будет тратить даже больше, чем при высоких ценах на нефть. Это, по словам министра экономики Андрея Белоусова, поможет сгладить последствия кризиса для экономики. Но оплатить эту операцию придется населению, которое будет в течение года выживать с курсом 46 рублей за доллар и инфляцией почти в 12%, подсчитало министерство. 

"Мягкий кризис" Также Минэкономразвития разработало сценарий "мягкого кризиса", который называется вариант "А". Согласно ему, остановить разрастание долгового кризиса в Европе не удастся, а попытки снижения дефицита бюджета проблемных стран будут загонять их еще глубже в рецессию. Однако Европейский центробанк и антикризисные фонды смогут удержать ситуацию под контролем, спасая банки, снижая остроту долговых проблем и поддерживая спрос. В результате локомотивы экономики Евросоюза продолжат расти, и станут точками опоры, предотвратив перерастание кризиса в неконтролируемый процесс. 

Но закончится все стагнацией экономики ЕС, а следом сильно пострадают от падения спроса и недостатка банковского фондирования страны СНГ и Восточной Европы. Страны БРИК и США также замедлятся, а цена на нефть на некоторое время упадет до 75-80 долларов за баррель, но потом снова начнет расти. Соответственно, темпы роста российской экономики в 2013 году могут замедлиться до 0,5-1,2%, курс доллара "временно" подскочит до 37 рублей, инфляция вырастет до 8,6%, а доходы населения снизятся в реальном выражении до 1%. Вариант "А2" Теперь о "жестком" варианте "А2", который в общих чертах повторяет события и показатели глобального кризиса 2008-2009 годов. По этому сценарию проблемные страны Евросоюза не смогут восстановить платежеспособность. 

Кризис распространится на всю Европу, Европейский центробанк и антикризисные фонды не смогут действовать из-за разногласий политиков. В результате богатые страны Европы не захотят жертвовать своими интересами ради "спасения утопающих", и договорятся о новом монетарном союзе без участия проблемных стран. А США не станет вмешиваться и будет наблюдать за падением Европы со стороны. В результате произойдет резкое падение цен на нефть, которое будет связано не только с падением спроса со стороны США, Китая, Индии и Европы, но и с действиями инвесторов на рынке производных нефтяных бумаг, которые начнут выводить деньги. В первой половине 2013 года цены упадут ниже 60 долларов за баррель - точно так же, как в начале 2009-го, и Россию накроет "вторая волна" кризиса. Доходы от экспорта упадут на 31% (в 2009 году - до 36%), а экспортная выручка будет сразу выводится из страны. 

В связи с этим начнется масштабная девальвация рубля, которая, по подсчетам министерства, будет намного глубже, чем в 2009 году. Тогда Центробанк боролся за крепкий рубль до последнего, потратив 200 млрд долларов из золотовалютных резервов, но все равно не удержал его от падения. На сей раз, по мнению Минэкономразвития, Центробанк не станет тратить резервы, а будет сторонним наблюдателем роста доллара на 15-16% в реальном выражении, против 5,6% в 2009 году. В итоге доллар подскочит до 46 рублей, а инфляция - до почти 12%. Российский Центробанк никак не отреагировал на этот апокалипсический сценарий кризиса в России: первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в своем отзыве на предложения Минэкономразвития оставил главный пункт программы - курс доллара в 46 рублей - вообще без внимания. Впрочем, зампред пообещал предотвратить "значительные колебания рубля", что "поможет снизить влияние внешних шоков на российскую финансовую систему" и "адаптирует экономических агентов к новым условиям". 

Однако какой при этом может быть девальвация рубля, Улюкаев не уточнил. В общем, если "жесткий" кризис все-таки случится, то приоритетами Центробанка станут сдерживание роста цен и поддержание стабильности банковского сектора и финансовых рынков, привычно заявил Улюкаев. Кризис уже в России Тем временем, кризис уже в России: согласно оценке Минэкономразвития, ВВП России в июле сократился на 0,2%. 

"По нашей оценке, ВВП вырос год к году в июле на 2,6%, это означает, с учетом сезонного и календарного факторов, снижение на 0,2% по сравнению с июнем, - сообщил замминистра Клепач. - Идет тенденция к замедлению темпов роста производства, и это связано с замедлением темпов роста потребительского спроса". По его словам, свою роль играет и замедление роста инвестиций, которые сократились на 1,5% к июню. 

При этом Клепач не исключил, что оценка ВВП за первый квартал может быть понижена Росстатом, и отказался давать оценку росту экономики за 2012 год. Также продолжается чистый отток капитала из России, который Минэкономразвития оценивает на уровне 3-5 млрд долларов за июль, а за 2012 год, по словам Клепача, он может достигнуть 50 млрд долларов и более. "По-видимому, тенденция к оттоку еще какое-то время сохранится", - считает Клепач. - Учитывая риски, связанные с мировой экономикой, внутренние инвестиционные риски, притока капитала может не быть и в следующем году". Не отстает и инфляция, которая растет из-за "продовольственного фактора". 

Причина в том, что растут мировые цены, к тому же, из-за засухи в российских регионах происходит повышение внутренних цен на зерно, муку и корма. "Основной инфляционный эффект еще впереди, и к концу года мы ожидаем показатель инфляции около 7%, вместо запланированных 5-6%", - заявил замминистра. Подводя итог, можно сказать, что ничего хорошего в ближайшие месяцы нам не обещают даже в правительстве, которое в прошлый кризис было упорным оптимистом до последнего, твердя о "тихой гавани". 

 Россияне, живущие последние годы в состоянии перманентного кризиса, уже перестали его бояться. В августе исследовательский холдинг РОМИР провел всероссийский опрос ожиданий "второй волны" кризиса. Исследователи выяснили, что 56% россиян ждут "второй волны" кризиса, и только 13% надеются на лучшее. Однако, несмотря на пессимизм, население России стало гораздо более спокойно относиться к возможным последствиям кризиса. При этом заметно сократилась доля тех, кто ожидает от кризиса массовых увольнений, сокращений зарплат и резкого подорожания товаров и продуктов, а зря?

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования