8 канал - Эксперты рассказали об опасности йогуртов

10 Октября 2016

Йогуртом можно называть только продукт, где есть восстанавливающие микрофлору бактерии

Йогурт позиционируется как здоровый перекус, и в России, по данным РОМИР, уже 30% людей предпочитают перекусывать на работе именно этим продуктом питания. Но специалисты констатируют: большая часть йогуртов, которые сегодня продаются в магазинах, не имеет ничего общего с "классическим" и действительно полезным для здоровья кисломолочным продуктом.

По словам экспертов, йогуртом можно называть только тот продукт, в котором есть две восстанавливающие микрофлору бактерии: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Но в России под наименованием "йогурт" продаются продукты с такими добавками, как сахар, загустители, консерванты и тому подобное. Об этом сообщил журнал об индустрии питания Foodnews-press.

Особую опасность медики видят в регулярном потреблении подслащенных йогуртов - главным образом, из-за того, что сахар в них добавляют в чрезмерном количестве. Содержание сахара в таких йогуртах часто достигает трех чайных ложек на 100 граммов, тогда как ВОЗ считает приемлемым съедать сахара не более 6 чайных ложек за сутки, отмечают специалисты.

Они напомнили о том, что избыточное потребление сахара часто происходит незаметно, приводя к лишнему весу, а в крайних случаях - к развитию диабета. "Сладкий и жирный йогурт, да еще и с добавлением фруктов - это нагрузка на организм: поджелудочная железа подвергается бомбардировке сахаром, а сосуды - бомбардировке молочным жиром", - пояснили эксперты.

При выборе йогурта они порекомендовали останавливаться на "классическом" - без сахара и искусственных добавок. У таких продуктов, как правило, небольшой срок годности, подсказали специалисты по питанию. Также эксперты советуют учитывать количество углеводов в йогурте - оно должно быть менее 10 граммов на 100 граммов продукта.


Поделиться в соцсетях: