Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Lenta.ru - Оружие пролетариата

Пресса о нас

Lenta.ru - Оружие пролетариата

Опубликовано: 22.10.2012


По России прокатилась волна рабочих митингов и голодовок 

17 октября СМИ сообщили, что рабочие "Ижмаша", выпускающего легендарный автомат Калашникова, вышли на стихийный митинг. Они выступили против снижения заработной платы, которая и без того была почти вдвое меньше средней по стране. За последние несколько месяцев по России прокатилась волна голодовок и митингов рабочих. При этом в некоторых из них можно найти подтекст, далекий от интересов работников. В последнее время понятие "митинг" ассоциировалось в основном с оппозицией: с декабря 2011 года эта форма массового мероприятия стала главным способом демонстрации гражданской сознательности. Голодовка, в отличие от митинга, в политической жизни появлялась реже и в основном была связана с крайней формой протеста против действий власти. Кроме оппозиционеров к ней обычно прибегают доведенные до отчаяния люди - например, дольщики, требующие достроить их квартиры, или заключенные, у которых других способов выразить свою позицию просто нет. 

16 октября сайт OpenSpase опубликовал административную карту голодовок России и рейтинг регионов по их числу. Первое место заняла Свердловская область. И хотя в регионе голодали и заключенные, и предприниматели, и родители, требовавшие сохранить места в детских садах, первое место области досталось все-таки благодаря недовольным рабочим. При этом тенденция протестных акций сотрудников предприятий, обозначившаяся еще летом этого года, к осени, похоже, только возросла. Верните деньги О первой крупной голодовке среди уральских рабочих стало известно в конце июня 2012 года: тогда бывшие сотрудники завода Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ, официальное название - НИГМАС) требовали выплатить им долги по заработной плате. Само производство на предприятии было остановлено еще в декабре 2011 года, но компания задолжала своим бывшим работникам около 15 миллионов рублей. 

19 июля предприятие было признано банкротом. Голодовка бывших работников прекращалась и несколько раз возобновлялась снова. В первый раз рабочие заявили о возобновлении акции 4 сентября - хотя заработную плату выдавать начали, задолженность была погашена не полностью. В начале октября голодовка была возобновлена снова, из-за того что работники не получили несколько миллионов рублей компенсации. Кроме того, они требовали спасти завод от банкротства. Конфликт решался при помощи прокуратуры и руководства Свердловской области. Сейчас, по заявлению прокуратуры, задолженность уже погашена. 

Что касается региональных властей, то они договаривались о продаже ВСМЗ заинтересованному инвестору. В начале октября стало известно, что потенциальный покупатель найден, но его имя не раскрывается. Голодовка сотрудников АМУРа. Фото с сайта dkvartal.ru Свердловским властям пришлось вмешиваться и в ситуацию на заводе "Автомобили и моторы Урала" (АМУР), работники которого обвинили голодовку в августе. Сначала участие в акции протеста приняли 57 человек - каждому из них предприятие задолжало в среднем по 44 тысячи рублей. Как и в ситуации с ВСМЗ, акция приостанавливалась и начиналась снова. Так, 24 августа рабочим пообещали погасить задолженность, и они перестали голодать, но уже через четыре дня акция была продолжена, поскольку выплат не последовало. К началу сентября СМИ сообщали уже о 80 голодающих и о том, что нескольким участникам акции потребовалась госпитализация. В настоящее время голодовка на АМУРе приостановлена. 

Бывшие рабочие грозят возобновить ее 24 октября, так как предприятие все еще должно им более 300 тысяч рублей. В это время региональные власти заняты поиском инвесторов: по словам губернатора Евгения Куйвашева, предприятие может выкупить ЗИЛ или "Уралвагонзавод". Другого выхода для него нет: задолженность АМУРа превышает четыре миллиарда рублей. Черный пиар или защита своих прав? Если конфликты на АМУРе и ВСМЗ потребовали участия региональных властей, то в ситуацию на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), принадлежащем "Русалу" Олега Дерипаски, пришлось вмешиваться президенту России Владимиру Путину. Акции протеста начались еще в конце 2011 года - рабочие выступали против закрытия завода. Тогда при участии Путина был разработан план, подразумевавший, что "Русал" проведет модернизацию на БАЗе, получив одну из ТЭЦ, контролируемых "КЭС-холдингом" Виктора Вексельберга. За счет этого БАЗ должен был снизить стоимость электричества. Однако "сеанс ручного управления" провалился: стороны так и не смогли договориться о передаче ТЭЦ, и "Русал" продолжал жаловаться на высокую стоимость электричества.

В августе компания Дерипаски решила сократить часть убыточных алюминиевых производств, и в Богословском начались акции протеста. Сообщалось, что в результате закрытия БАЗа работу могут потерять около тысячи человек. 3 сентября на заводе началась голодовка, к которой присоединились и городские депутаты думы Краснотурьинска. Всего в акции протеста принимали участие десять человек. По словам депутата Краснотурьинской думы Ильдуса Хакимова, голодовка была бессрочной и должна была закончится только тогда, когда акционер БАЗа предоставит гарантии сохранения производства. Действительно, акцию протеста не прекратили даже 6 сентября, когда Куйвашев сообщил, что завод продолжит работу. В свою очередь в "Русале" объявили акции заказными, добавив, что в них не принимает участие ни один сотрудник БАЗа. В компании связали протестные выступления с политикой, а именно с осенними выборами в Краснотурьинске. 

В то же время СМИ сообщали, что голодающих поддерживает "КЭС-Холдинг": участники одной из акций протеста якобы призывали отдать БАЗ Вексельбергу. В ответ голодающие обвинили "Русал" в клевете. 16 сентября "Русал" подписал соглашение с властями Свердловской области и профсоюзом БАЗа о том, что завод будет модернизирован, а увольнений не произойдет. Действительно ли рабочим удалось отстоять свои права или голодовка стала частью пиар-компании, однозначно сказать сложно.

 Всего лишь автомат Калашникова 

17 октября СМИ сообщили, что на НПО "Ижмаш" начался стихийный митинг. Как заявил "Интерфаксу" председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных, в нем приняло участие около 200 человек. По его словам, протестовали рабочие 103-го цеха, которые получили заработную плату в пять тысяч рублей за месяц. Черных отметил, что из-за низких зарплат "рабочие бегут на другие заводы" и объемы производства заметно снижаются. В марте холдинг "Ромир" опубликовал исследование, согласно которому уровень экономической напряженности в России вернулся к показателям 1990-х годов. Индекс является разницей между теми, кто опасается роста числа забастовок и митингов рабочих, и теми, кто считает, что рабочая активность может пойти на спад. 

Показатель рассчитывается в 56 странах мира, и в развитых государствах индекс экономической напряженности традиционно выше. В 2000-е показатель в РФ был намного меньше, чем в 1990-е. В то же время слова Черных расходятся с данными самого "Ижмаша", согласно которым за первые восемь месяцев было произведено на 11 процентов больше единиц стрелкового оружия, чем за весь 2011 год, а отгрузка оружия в Америку выросла на 25 процентов. При этом по итогам года ожидается рост объемов производства на 56 процентов. Расходятся и данные по заработным платам: в пресс-релизе "Ижмаша" сообщается, что в 103 цехе средний уровень заработной платы составил 11,5 тысячи рублей, а по другим цехам - от 12 до 17 тысяч. Отдельные квалифицированные рабочие зарабатывают по 27 тысяч рублей в месяц. В настоящее время, как говорится в том же пресс-релизе, задолженность по заработной плате на заводе отсутствует, в то время как до передачи предприятия "Ростехнологиям" (это произошло в 2008 году) задержки достигали полугода. Конечно, 11 тысяч - это почти в два раза меньше средней зарплаты по стране, но и намного больше, чем утверждает Черных. 

В пресс-службе "Ижмаша" "Ленте.ру" сообщили, что в "митинге" приняли участие около 30 человек. Рабочие возмутились тем, что их зарплаты оказались меньше, чем в других цехах. Как пояснил директор оружейного производства НПО "Ижмаш" Владимир Лобадин, такое положение вещей связано с дополнительными инструментами по повышению качества продукции. В частности, сотрудникам предписано не принимать бракованные детали, не производить их и не передавать другим рабочим. За выявление брака им полагается премия. При этом на качество отводится 30 процентов премии работников. Упомянутый 103 цех, по словам Лобадина, продемонстрировал сильные отклонения от качества, а весь план по качеству был выполнен только на 40 процентов. 

В пресс-службе отметили, что к данному моменту конфликт уже урегулирован. Это подтверждают и государственные органы: в инспекции по труду "Комсомольской правде" рассказали, что митинга как такого не было. Сотрудники работу не приостанавливали, а спорные вопросы обсуждались после смены. В ситуации на "Ижмаше", как и на БАЗе, тоже можно увидеть политический подтекст. Так, сразу после информации о митинге вице-премьер правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов в ходе пресс-конференции (аудиозапись есть у "Ленты.ру") раскритиковал "антикризисную" политику менеджмента завода, заявив, что предприятие "вызывает очень большую тревогу". Бикбулатов посетовал, что область не имеет доли в предприятии и поэтому не может влиять на ситуацию. Примечательно, что инцидент совпал со сменой директора: собственник завода "Ростехнологии" планирует подвести итоги конкурса к 5 ноября. 

Похоже, митинг и голодовка становятся одним из действенных инструментов "рабочего класса" в трудовых спорах. Эти формы протеста активно использовались в 1990-х годах, но к каким-либо результатам приводили не всегда. Сейчас же связь "выступление рабочих - реакция власти" прослеживается четко. И хотя чиновники формально не обязаны, например, искать инвесторов для предприятий, они это делают. В первую очередь потому, что голодовки и митинги наносят ущерб образу "стабильности", за которую, как считается, голосует избиратель, и власть спешит восстановить свою репутацию. Очевидно, что такая ситуация может быть использована, и не только самими рабочими. 

 Кирилл Сугробов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования