Закрыть окно

Российская газета - Хочу жениться. Дорого

Пресса о нас

Российская газета - Хочу жениться. Дорого

Опубликовано: 13.11.2012


Большинство россиян больше не считают удачную карьеру условием достатка 

Больше половины россиян не верят в то, что добиться высокого благосостояния можно честным трудом. Многие из них считают, что без криминала этого можно достичь лишь благодаря удачной женитьбе или щедрому наследству. 

Эксперты "РГ" полагают, что такой социальный пессимизм вызван слабостью среднего класса и дефицитом привлекательных рабочих мест. Именно поэтому 55 процентов опрошенных исследовательским холдингом "Ромир" ответили, что за счет успешной карьеры или собственного дела не разбогатеешь. Более того, за последние семь лет с 8 до 15 процентов выросло число тех, кто вообще не видит для себя путей обогащения. 

На 7 процентов сократилась и доля тех, кто верит в возможность благополучия за счет карьеры в крупной компании. На вопрос "Как в сегодняшней России можно в достаточно короткие сроки стать богатым человеком?" примерно 17 процентов опрошенных ответили: вступить в брак с состоятельным человеком. А почти четверть респондентов полагают, что быстро достичь благосостояния можно, лишь получив наследство. 

"Этот социальный пессимизм обусловлен самой структурой российской экономики", - считает советник Института современного развития Никита Масленников. Хотя с точки зрения роста доходов населения минувшее десятилетие можно назвать успешным. Однако, подчеркивает эксперт, сейчас более 50 процентов ВВП создается в госсекторе, и он разрастается. Поэтому большинство людей больше полагаются на государство, чем на собственные силы. С одной стороны, рассуждает собеседник "РГ", такие настроения значительной части населения позволяют ему существовать в психологически и материально достаточно комфортных условиях. 

Но, с другой, наблюдается спад социального оптимизма, связанного с уверенностью в себе и в собственных силах, отмечает Масленников. К сожалению, сокрушается эксперт, рост госсектора ведет также к разрастанию коррупции. И это очень негативно сказывается на умонастроениях. "Представление о том, что невозможно честным путем добиться роста доходов, вызывает у россиян чувство безысходности и отчаяния", - объясняет Масленников. Чтобы улучшить психологический климат в России, уверен он, необходимо стимулировать развитие честной рыночной конкуренции с опорой на средний класс. С начала века ядро среднего класса в России, по мнению Масленникова, почти не росло.

Его численность не превышает 8-12 процентов населения. Беспрецедентный рост сырьевых доходов во многом демотивировал людей к самостоятельным усилиям по укреплению своего благополучия, они чрезмерно полагались на высокие доходы в больших корпорациях и на госслужбе, считает эксперт "РГ". У нас очень мало сфер занятости, где можно получать хорошие доходы, продолжает тему эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Майраш Токсанбаева. По ее словам, менее 30 процентов работников заняты сегодня в отраслях с привлекательной оплатой труда. Генерация новых рабочих мест происходит на две трети в сферах с низкой оплатой труда, рассказала ученый. 

"Возможность найти работу с привлекательным уровнем дохода у большинства наших сограждан фактически отсутствует, поэтому у них пропадает даже вера в то, что можно за трудовую жизнь заработать и накопить себе на достойную старость", - считает Токсанбаева. В стране происходят деиндустриализация и смещение занятости в сторону малого бизнеса и так называемого "неформального сектора" неюридических лиц, утверждает Токсанбаева. На крупные и средние предприятия приходится чуть больше половины занятых. Это очень негативная тенденция, считает она, ведь опора среднего класса - средний, а не малый бизнес. А средний класс в России пока выражен очень слабо и не играет существенной роли в нынешнем экономическом укладе, еще раз подчеркнула эксперт. 

Без крупных и средних технологически передовых предприятий малый бизнес развивается плохо, подчеркивает собеседница "РГ", невостребованной оказывается в первую очередь квалифицированная рабочая сила, для которой попросту нет работы. "Тут есть еще одна причина. Основные бизнесы освоены и быстро обогатиться становится труднее, - считает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. - Поэтому по карьерной лестнице стало невозможно бежать вприпрыжку. Лишь шаг за шагом можно прийти к цели". Но дело не только в этом, уверен ученый, пессимизм в значительной степени связан с отсутствием равных возможностей в нашем обществе для тех, кто хочет делать карьеру и бизнес. 

По его мнению, связи, корпоративные и родственные отношения, коррупция и монополизм мешают реализовывать способности людей и самостоятельно добиваться успеха. Тем временем Средняя зарплата в стране, по данным Росстата, составляет около 26,5 тысячи рублей. Число людей, чей доход составляет более 35 тысяч рублей, составляет всего 11,6 процента. Самая многочисленная категория - это работники с доходом от 15 тысяч до 25 тысяч рублей (почти четверть населения). Чуть поменьше - с доходом от 10 до 15 тысяч рублей. 

ЦИФРА 17 процентов россиян путь к богатству видят только через выгодную женитьбу 

Владимир Козловский

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования