Закрыть окно

Гудок - На всех не хватает

Пресса о нас

Гудок - На всех не хватает

Опубликовано: 21.11.2012


Каждый восьмой человек в прошлом году недоедал. Таковы неутешительные выводы глобального опроса озвучила Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup InternationalWIN в рамках проекта "Мировой Барометр". 

В опросе участвовали 52 тыс. человек из 57 стран мира. В России исследование проводил холдинг "Ромир". В каждой стране респондентов опрашивали с помощью личных, телефонных или онлайн-интервью. Вопрос был всего один: "За последние 12 месяцев случалось ли такое, что у вас или вашей семьи не хватало еды?" 

Индекс голода вычислялся путём сложения ответов "часто" и "иногда". При подведении итогов оказалось, что за последний год нехватку еды ощущали 12% людей: 3% признались, что часто недоедали, а 9% - что такое случалось иногда. Проценты невелики, но при пересчёте на конкретных людей (если принять население Земли равным 7 млрд человек) получается, что 840 млн человек страдают от голода. В России 1% респондентов ответил на поставленный вопрос - "часто", ещё 7% - "иногда". Таким образом, индекс голода по стране составил 8%. 

НА ЗЕМЛЕ ЕЩЁ МНОГО МЕСТ, ГДЕ ЛЮДИ НЕ ЕДЯТ ДОСЫТА 

В 2005 году при проведении аналогичного опроса показатель равнялся 31%. Очагами острого голода оказались Африка, Ирак, Афганистан и Палестинские территории - там индекс голода достигает 29%. В Чехии, Польше, Гонконге, Тунисе и Вьетнаме никто из опрошенных не дал ответа "часто" на заданный вопрос -индекс голода там равен нулю. Специалисты исследовательских агентств выяснили, что доля голодающих не зависит от общего благосостояния страны, потому что граждане очень богатых и богатых стран, где годовой доход на душу населения свыше $30 тыс., голодают не меньше. В США, например, среднегодовой доход превышает $45 тыс., а индекс голода составляет 22%. 

В отношении рейтинга нашей страны эксперты находят озвученным данным вполне логичное объяснение. "С нищетой мы успешно поборолись, и уровень жизни действительно повысился, - отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Иначе произойти не могло, потому что с периода предыдущего исследования страна не находилась в тяжёлом положении: недоедать народ стал меньше, плюс была создана система социальной защиты, которая выводит доходы населения на прожиточный минимум".  

Но, несмотря на позитивную тенденцию, предугадать дальнейшее развитие событий сложно. "Это зависит от бюджета и экономического благополучия страны, но такой доли недоедающих, которая была в 90-е годы, вряд ли стоит ожидать: в современную систему социальной защиты встроены механизмы, которые не позволяют генерироваться нищете и в отдельных случаях даже бедности", - объясняет эксперт. 

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования