Закрыть окно

Российская газета - Многие сотрудники нехотя отмечают Новый год в родном коллективе

Пресса о нас

Российская газета - Многие сотрудники нехотя отмечают Новый год в родном коллективе

Опубликовано: 19.12.2012


Что такое конец декабря для закаленного, можно сказать, матерого офисного бойца? Только у недальновидного или неопытного сотрудника в качестве ассоциации всплывет "годовой отчет" или "ожидание премии". Человек прозорливый и опытный сразу вспомнит про другое - корпоративы! Начальство хочет устроить сотрудникам праздник, сотрудники в кои-то веки готовы пойти ему навстречу… 

Казалось бы, какие тут могут быть подводные камни? Однако они есть. Как выяснили социологи из службы исследований рекрутинговой компании HeadHunter, люди вовсе не так любят корпоративные вечеринки, как это может показаться на первый взгляд. Бесплатный ужин, алкоголь, конкурсы и раздача почетных грамот многим совершенно не нравятся. Более того, каждый четвертый сотрудник пойдет туда только потому, что так "надо". А каждый второй (48 процентов) признался, что корпоративы он терпеть не может. Иногда, наверное, начальству стоит влезть в шкуру социолога и задать сотрудникам прямые вопросы. Желательно - на условиях анонимности. Тогда получат они примерно такой расклад ответов. 

Хотите ли вы пойти на новогодний корпоратив? Да, хочу - 53 процента. Нет, не хочу и рассчитываю не ходить - 22 процента. Не хочу, но идти, скорее всего, придется - 25 процентов. Кто в нашей стране больше всего любит корпоративы? Как выяснили социологи, самые ярые поклонники таких праздников, - люди, трудящиеся в сфере "добычи сырья". Там энтузиастов целых 64 процента. Любят отмечать красные дни календаря в родном коллективе также те, кто работает в сфере закупок (60 процентов), банков, инвестиций и лизинга (59 процентов), продаж (58 процентов). Можно не сомневаться, что за праздничными столами и на сцене во время конкурсов с удовольствием поприсутствуют представители высшего менеджмента (с другой стороны, у них и выбора-то нет, идти все равно придется), бухгалтерии, административного персонала предприятий. 

Примерно пополам делятся голоса любителей и ненавистников корпоративных вечеринок среди работников искусства, СМИ, маркетинга, автомобильного бизнеса, управления персоналом и IT-технологий. Менее половины тех, кто занят на производстве, в транспорте или логистике, в медицине или юридических компаниях идут на корпоратив с радостью, а не как на тяжкую повинность. Меньше всего любят такие праздники сотрудники служб безопасности. Видимо, из прирожденной осторожности и предусмотрительности: чтоб чего лишнего при коллегах не сболтнуть и не сделать, особенно, будучи подшофе. 

Собственно говоря, насильно никто за праздничный стол вроде бы никого и не тянет… Однако это лишь на первый взгляд. В 58 процентах компаний и правда - вход и выход с вечеринки свободный, принуждения нет. Но более трети респондентов признаются, что решение о том, идти на корпоратив или нет, они принимают под давлением обстоятельств. Хотя руководство напрямую не заставляет их посещать подобные мероприятия, в компании все же есть неписаные законы, которые нарушать не стоит во избежание неприятных последствий. Еще 9 процентов опрошенных утверждают, что у них присутствие на корпоративе и вовсе является обязательным требованием! Конечно, в большинстве случаев ничего страшного, если проигнорировать официальную вечеринку, не произойдет. Но иногда работника может ждать неприятный разговор (13 процентов), выговор (3 процента) и даже штраф (3 процента)! 

Даже тем 32 процентам, на которых из-за этого "будут косо смотреть", мало не покажется. Да что сотрудникам не нравится-то в корпоративах? В качестве причин респонденты указывали то, что они вообще не признают подобные тусовки: вроде бы вечеринка, но расслабиться невозможно, так как рядом коллеги и начальник (мнение 37 процентов). Некоторым "не хочется видеть пьяные лица шефа и коллег - это ужасно!" (35 процентов). Четверть опрошенных просто "не хочет тратить драгоценное предновогоднее время на ерунду". 22 процентам корпоративы кажутся "очень скучными". Еще 18 процентов вообще домоседы, мизантропы и вечеринок не любят. А каждый десятый на это время запланировал отъезд в отпуск или какие-то иные личные дела. Чаще других вполне лояльно настроены к новогоднему застолью с коллегами и начальством те, в чьих компаниях действительно царит демократия (70 процентов). 

Каждый второй опрошенный, на работе у которого практикуется обязательное или добровольно-принудительное посещение мероприятий, пойдет туда вынужденно. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Правда, "что, имея, не храним - потерявши, плачем". В опросе о корпоративах участвовали 3403 работника-посетителя рекрутингового портала, в чьих компаниях корпоратив будет организован. Но социологи поинтересовались и мнением тех, в чьих фирмах новый год каждый отпразднует сам по себе. Оказалось, что среди "лишенцев" большинство - 63 процента очень даже не против того, чтоб корпоратив у них был. И лишь 29 процентов туда и не стремились, не больно-то и хотелось. И их тоже можно понять. 

Далеко не во всех фирмах под новый год настроение у сотрудников празднично-приподнятое. Некоторые чувствуют себя так, будто их с размаху уронили об пол. Как свидетельствуют данные опросов, проведенных другой социологической службой - холдингом Ромир, в каждой десятой российской компании в этом году имело место сокращение зарплаты, 7 процентам уменьшили социальный пакет. И хотя в целом ситуация на рынке труда вполне благоприятная для наемных работников (в каждой девятой компании расширили штат, в 22 процентах повысили сотрудникам зарплату), недовольные и обиженные есть всегда. И праздновать что-либо с коллегами и "злым начальством" им совершенно не хочется. 

Екатерина Добрынина

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования