Закрыть окно

Гудок - Рабочий настрой

Пресса о нас

Гудок - Рабочий настрой

Опубликовано: 08.02.2013


Граждане собираются трудиться даже после выхода на пенсию

Россияне не хотят уповать только на государственную пенсию и планируют самостоятельно обеспечить себе достойную старость. К такому выводу пришли социологи исследовательского холдинга "Ромир" и автономной некоммерческой организации "Хорошо", опросив около 2 тыс. граждан в возрасте от 18 до 60 лет из разных регионов страны. Каждый второй россиянин не собирается уходить на заслуженный отдых и бросать работу даже после достижения пенсионного возраста. 

Причина такого решения кроется в недоверии людей к способности государства обеспечить им приемлемый уровень жизни. Только 2% граждан заявляют, что им хватит пенсии, тогда как подавляющее большинство (33%) признаются, что на положенные им средства невозможно прожить и одному человеку, а ведь ещё надо помогать семье. Как отмечают социологи, минимальный размер пенсий, который, по мнению россиян, необходим им сегодня, варьируется от 15 до 30 тыс. руб. в месяц. 

И пока реальность сильно не соответствует их ожиданиям. "Текущая пенсия даже при индексации не обеспечивает среднего уровня потребления по тем или иным регионам. Нам по-прежнему не удаётся добиться необходимых 40% замещения заработной платы, поэтому пенсионерам приходится искать себе дополнительный заработок. Неудивительно, что россияне собираются продолжать трудиться", - утверждает доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Юлия Лежнёва. 

Впрочем, по её мнению, среди тех, кто заявляет о своём желании работать на пенсии, фактически продолжат трудиться только 20-25%. "Будут ли граждане работать в старости или нет - зависит прежде всего от состояния их здоровья и ситуации на рынке труда. Многие ведь даже не задумываются о том, что работодатели далеко не всегда благосклонны к людям пожилого возраста", - утверждает эксперт. Однако, находясь в постоянном поиске способов повысить свою пенсию, около 45% граждан не собираются прибегать к помощи государства и вступать в программу софинансирования. Некоторые из них предпочитают самостоятельно копить деньги, другие вкладывают средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). 

По словам исполнительного директора НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" Юрия Новожилова, о переводе своих пенсионных накоплений в НПФ в прошлом году заявили 5,5 млн человек, что на 1 млн больше, чем в 2011 году. "Эксперты международной Организации экономического сотрудничества и развития признали действующую сегодня в нашей стране пенсионную систему одной из самых гармоничных в мире. Это значит, что мы выбрали правильный путь развития. Но эти перемены требуют качественных изменений в сфере пенсионного обеспечения, и прежде всего - развития институтов корпоративного и личного пенсионного страхования. 

Именно с ними я связываю возможное улучшение положения пенсионеров как в ближайшем, так и в отдалённом будущем", - говорит Юрий Новожилов. Несмотря на пенсионную реформу и оптимистичные прогнозы правительства о повсеместном повышении пенсии, 42% граждан не уверены, что ситуация вообще изменится к лучшему. "Нет ничего удивительного в том, что россияне с недоверием относятся к реформе пенсионной системы. Постоянные изменения правил игры в этой области не доведут до добра. Чем больше изменений, тем больше вероятность того, что система будет неэффективной", - отмечает Юлия Лежнёва. 

Мария Хлопотина

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования