Закрыть окно

Российская газета - Россияне стали покупать на 70 процентов больше, чем до кризиса

Пресса о нас

Российская газета - Россияне стали покупать на 70 процентов больше, чем до кризиса

Опубликовано: 13.02.2013


Социологи зафиксировали серьезный рост потребительской активности граждан РФ. "Общество потребления!". Прошли времена, когда подобный эпитет считался уничижительным и употреблялся в основном по поводу "их нравов в мире чистогана". Теперь "потребитель" - это звучит гордо. Мы все такие, и чем дальше, тем в большей степени. Что для страны совсем неплохо. Как выяснили социологи исследовательского холдинга Ромир, по уровню своей "потребительской активности" россияне сейчас не просто превзошли докризисные времена, но и существенно "прибавили обороты" в этом отношении. 

По сравнению с январем 2008 года повседневные расходы наших сограждан номинально выросли в 2,5 раза. Понятно, что необходимо принимать в расчет и рост цен: накопленная за эти 5 лет инфляция составила ровно 50%. В итоге, по подсчетам социологов, за пять лет рост повседневного потребления составил 70% в реальном выражении. Свои данные исследователи получают на основании так называемой скан-панели домохозяйств Romir Household Panel. 

10 тысяч респондентов, участвующие в этих замерах, - жители городов России с населением более 100 тысяч человек, отобранные по репрезентативной выборке в соответствии со структурой населения страны. Эти люди сканируют и отправляют социологам штрих-коды всех товаров, которые они купили в магазине и принесли домой. 

Далее эти сканы в онлайн-режиме поступают в базу данных. Благодаря таким замерам можно с достаточно высокой точностью судить о том, как растет или падает спрос на определенные товары, что происходит с ценами, какие места для покупок предпочитают граждане и как эти пристрастия меняются и т.д. При расчетах используются ежедневно обновляющиеся данные о покупках более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России. Итак, с докризисных времен покупать мы стали активнее и больше. 

Однако если говорить о более коротких промежутках времени, то социологи сразу заметили: после Нового года мы резко и бескомпромиссно вошли в режим экономии, ежедневные потребительские расходы россиян снизились на одну пятую часть (19%). Правда, после весьма "бодрого" декабря 2012 г. социологи ожидали еще более "вялого" в потребительском плане января. Предсказывали, что темпы роста потребительской активности наверняка замедлятся и по сравнению с прошлогодними "ударными" показателями - куда уж больше, пора сбавлять обороты. Однако россияне пошли наперекор прогнозам ученых. 

Их повседневные расходы после всех пересчетов и поправок на инфляцию оказались на 10% больше, чем в январе-2012 и обогнали инфляцию на 3 процентных пункта. Конечно, случались и более высокие пики в той же самой диаграмме - например, когда закончился кризис и выросли доходы граждан. Но и сейчас, в относительно стабильные времена, цифры роста достаточно немалые. Правда, социологи предостерегают и от далеко идущих выводов: за нашими потребителями нужен глаз да глаз. Так, в прошлом году четыре месяца подряд (с сентября по декабрь) номинальные темпы роста повседневных расходов составляли 13-20% годовых, а с поправкой на инфляцию - 6-12%. "Это был настоящий и очень хороший рост", - подчеркивают аналитики Ромир. 

До этого 10 месяцев (с декабря 2011 по август 2012) происходила "инфляционная стагнация": номинальные темпы роста составляли 7-8% годовых, а реальные не превышали 1-2%. Долго ли продлится нынешний "прорыв", будет ясно к середине года. Пока же в Москве повседневные расходы людей в январе 2013 гю снизились по сравнению с декабрем 2012 на 23%, а по сравнению с январем прошлого года выросли на 10%. 

В Петербурге снижение к декабрю оказалось еще более сильным - минус 26%. Более того, абсолютное значение января 2013 оказалось на 9% ниже показателя 2012 года. Это означает, что в городе на Неве произошло снижение реальных потребительских расходов в январе 2013 по сравнению с январем 2012 более чем на 15%. Но при этом в октябре прошлого года питерские потребители буквально "пошли на взлет": их расходы к сентябрю выросли сразу на 19% после пятимесячного застоя. 

А в ноябре опять снизились на 6,5%. А затем, перед новым годом, жители "северной столицы" опять одним махом наверстали все упущенное и пошли на штурм прилавков. По данным Ромир, в городах с населением более миллиона жителей повседневные расходы в январе снизились по сравнению с декабрем на 14%, а по сравнению с январем 2012 - выросли на 8%. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные расходы снизились к декабрю на 18%, а к январю прошлого года выросли всего лишь на 4%. 

В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей январские расходы снизились по сравнению с декабрем только на 10%, зато по сравнению с январем прошлого года они также снизились на 4%. Расходы наименее обеспеченных горожан в январе снизились к декабрю на 21%, а к январю 2012 выросли только на 4%. В средней доходной группе показатели такие же: - 19,5% (к декабрю) и +8% (к январю прошлого года). 

В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов расходы в январе снизились к декабрю на 18%, а к январю прошлого года выросли на 12%. Кроме того, наконец-то пришел в норму "баланс" между закупками продуктов питания и непродовольственных товаров, который обычно сбивается после массированных предпраздничных закупок. Сейчас все как обычно: три четверти расходов - на еду, четверть - на то, что несъедобно, но в быту полезно и для души приятно. Праздники кончились, жизнь идет своим чередом. Но в общем-то не дает поводов для затягивания поясов и жесткой экономии: люди постепенно могут позволить себе все больше, и этой возможностью по мере сил пользуются. 

Екатерина Добрынина

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования