Закрыть окно

Голос России - Бумажные книги ждет второе рождение

Пресса о нас

Голос России - Бумажные книги ждет второе рождение

Опубликовано: 14.02.2013


Семеро из десяти россиян сегодня предпочитают электронные книги бумажным. Таковы результаты опроса исследовательского холдинга "Ромир". Отказ от бумаги - общемировой тренд. Однако эксперты "Голоса России" предрекают революцию в книжном бизнесе: печатать будут, но только самое лучшее Российская книжная палата подсчитывает убытки издательских домов. За прошедший год тиражи сократились на 12 процентов. 

Бумажные книги на рынке вытесняют их электронные версии, аудиокниги часто заменяют чтение, а экранизации зачастую отбивают интерес к литературной классике, считает главный редактор издательства "Молодая Гвардия" Андрей Петров. "В целом весь мир стал компьютеризирован. Все сидят в Интернете. 

Цифровое телевидение есть повсюду. С одной стороны Интернет - это хорошо, можно быстро получать информацию, но с другой - на чтение значительно меньше времени. И дети все меньше читают, а больше смотрят DVD, либо те же основные произведения классики, которые раньше читали, домысливали, влюбленно в себе носили, например рыцаря Айвенго или пятнадцатилетнего капитана, теперь познают через фильмы. Это дешевле и хуже, потому что фантазия детская не работает". Объем продаж бумажных книг в ближайшие годы сильно сократится. Однако это не значит, что изобретение Гуттенберга обречено. 

На книжном рынке вскоре произойдет революция. Действительно хорошая литература останется жить на бумаге, а посредственные романы и детективы будут доступны лишь в электронном виде, рассказывает начальник отдела маркетинга и коммуникации торгового дома "БИБЛИО-ГЛОБУС" Лариса Веденьева. 

"Чтиво одноразовое уходит в электронный сегмент. Альбомы по искусству, напечатанные на хорошей бумаге, также как и книги по кулинарии, домашнему хозяйству, детские книги останутся в бумажном виде. Психологи отмечают, дети хуже воспринимают информацию в электронном виде. Через гаджеты даже картинки воспринимаются хуже. 

Это должны быть бумажные книги. А энциклопедии и справочники последуют примеру Британики, которая прекратила свое бумажное существование и ушла в сеть. Это удобнее, но бумажная книга, несомненно, останется". Уже сейчас в списках бестселлеров среди электронных изданий преобладают триллеры и любовные романы - так называемое легкое чтиво, которое можно приобрести в мягкой обложке на дешевой бумаге в любом газетной киоске. 

Именно благодаря такому разделению, со временем изменится само отношение к книгам. Библиотеки вновь превратятся в сокровищницы, уверен Андрей Петров. "К бумажной книге будут относиться более бережно. Когда-то была необыкновенная любовь к чтению, но сама книжка воспринималась как продукт, который можно трепать, бросить. А сейчас это дорого. 

Электронных версий можно загнать в ридер тысячи, а что касается бумажных, то это только самые любимые, самые нужные. Если я люблю поэзию Ходасевича и Гумилева, то их стихи будут стоять в отдельных томиках на полке. Самое любимое останется в бумаге". Книжная революция не будет безболезненной. Многие издательства и книжные магазины закроются. Так, например, сейчас происходит в США и Великобритании, где читают больше всего электронных книг, а бумажные почти не покупают. 

Из-за снижения тиражей растет цена на книги. Однако в России по-прежнему любят хорошую литературу, и иметь домашнюю библиотеку по-прежнему модно. Кстати, по результатам опроса исследовательского холдинга "Ромир" у 99 процентов россиян есть своя домашняя книжная сокровищница, причем такая среднестатистическая библиотека включает более сотни изданий. 

Александра Захарова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования