Агентство городских новостей Москва - «Ромир»: Индекс потребительской активности в Москве в декабре 2015 г. вырос на 21,8%

13 Января 2016

Индекс потребительской активности в Москве в декабре 2015 г. увеличился на 21,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает пресс-служба исследовательского холдинга «Ромир» со ссылкой на результаты расчета индекса, отражающего динамику потребления москвичами товаров повседневного спроса. «Москвичи потратились на 21,8% щедрее, чем месяцем ранее. А в Санкт-Петербурге декабрьские расходы превзошли ноябрьские на 16%», - говорится в сообщении.

Уточняется, что по сравнению с декабрем 2014 г. расходы москвичей снизились на 3,9%. Также сообщается, что в целом по России в декабре прошлого года индекс покупательской активности вырос на 19,4% относительно ноября, что оказалось скромнее, чем в предыдущие три года. Россияне предпочли в преддверии Нового года сэкономить на подарках, чтобы не ущемлять расходы на праздничное застолье - доля купленных продуктов достигла 60% в общей корзине, чего не наблюдалось больше года.

«Москвичи больше всего раскошелились при подготовке к новогодним праздникам. Но они же продемонстрировали наибольшую экономию относительно декабря 2014 г., показав уменьшение расходов в разрезе года почти на 4%, что с учетом инфляции дает сокращение ежедневных трат почти на 20%», - следует из сообщения.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10 тыс. россиян, 4 тыс. домохозяйств в 52 городах с населением более 10 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в online-режиме поступают в базу данных скан-панели.