Агентство Москва - Ромир: Каждая пятая семья в России ведет семейный архив

12 Июля 2017

Каждая пятая семья в России ведет семейный архив - 22% жителей, сообщили в пресс-службе исследовательского холдинга «Ромир».

«В мае текущего года в ходе очередного всероссийского опроса населения, в котором приняли участие 1,5 тыс. человек старше 18 лет, проживающих в городах и сельской местности во всех федеральных округах РФ, исследовательский холдинг «Ромир» задал респондентам несколько вопросов о знании истории их семей, ведении семейных архивов и так далее. Согласно результатам, каждая пятая семья - 22% ведет семейный архив, причем 5% делают это регулярно и целенаправленно, а 17% - от случая к случаю. Остальные же 78% опрошенных признались, что семейного архива не ведут, хотя 12% завили, что планируют заняться этим в будущем», - говорится в сообщении.

Уточняется, что среди жителей Северо-Западного и Уральского округов выше доля респондентов, которые ведут семейные архивы - по 28%. А ниже, чем в средней выборке данный показатель в южном регионе страны - 16%. Чаще о ведении семенных архивов говорили россияне с высоким доходом, старше 35 лет. Также выше доля ведущих семейные архивы среди жителей городов-миллионников.

«Следующий вопрос касался знания имен своих прадедушек и прабабушек. И в этом случае ситуация оказалась несколько лучше, чем с архивами. Так, только 12% респондентов не смогли назвать ни одного имени. Четверть респондентов - 25% назвали одно-два имени, 18% - меньше половины всех имен. А вот 44% россиян смогли вспомнить имена больше половины своих предков, причем 9% опрошенных назвали поименно всех прабабушек и прадедушек», - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что итоги исследование показали, что с возрастом осведомленность о семейных корнях улучшается. Так, среди респондентов старше 60 лет 91% опрощенных смогли назвать хотя бы одно имя прабабушки или прадедушки, в то время как среди молодежи этот показатель равен 83%. Как и в предыдущем вопросе лидерами по знанию имен предков являются жители городов-миллионеров. И, напротив, в сельской местности такой памятью может похвастаться вдвое меньшее число жителей.

«При ответе на вопрос «Хотели бы Вы найти информацию о своих предках/родословной?» почти половина респондентов - 48% подтвердили свое желание узнать историю своей семьи. Этой категории респондентов были заданы дополнительные вопросы, один из которых касался источников получения информации о родственниках. Так, более половины опрошенных - 57% хотели бы получить доступ к информации, хранящейся в архивах. Также популярными вариантами ответа стали - пользование услугами специализированной социальной сети для поиска и обмена генеалогической информацией - 21% и специализированный сервис по генеалогическим исследованиям - 14%. Каждый десятый респондент - 9%, готовый к поискам, рассчитывает получить информацию о своих предках на специализированном сервисе по анализу ДНК», - рассказали в пресс-службе.

Там добавили, что тем 48% респондентам, которые хотели бы узнать больше о своей семье, был задан вопрос о том, готовы ли они заплатить за доступ к вышеперечисленным ресурсам. Большинство респондентов готовы платить за услуги, которые помогут в поиске и представлении информации о предках/родословной. За информацию из архивов готовы платить 63% отвечавших на вопрос. За доступ к специализированной социальной генеалогической сети готовы платить шесть из десяти - 61% респондентов. А к платным услугам специализированного сервиса по анализу ДНК готовы прибегнуть 71% респондентов. Но в большинстве случаев респонденты признавались, что не готовы идти на ощутимые траты при поиске информации о предках. Так, наиболее популярными ответами стали до 1 тыс. руб. и от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

«Страна прошла через такое количество социальных и политических катаклизмов за последние 100 лет, что и стало причиной невольной семейной амнезии для многих. Однако интерес к своим корням полностью не утрачен. Исследование показало, что почти половина россиян хотели бы найти более подробную информацию о своих предках, около двух третей из них даже готовы оплатить, пусть и достаточно скромно, услуги, которые помогут в поиске и представлении информации о родословной», - заключили в пресс-службе.