Аргументы и факты. Каждый второй россиянин рискует вложиться в «финансовый пузырь»

27 Октября 2009
Большинство россиян готовы отправить свои сбережения в убыточный рынок инвестиционной недвижимости, показал соцопрос

Исследовательский центр «Ромир» выяснил, как россияне распорядились бы своими сбережениями, располагай они какой-либо внушительной суммой. Результаты опроса получились не особенно лестными для финансовой грамотности россиян: как оказалось, большинство из них рискуют отправить свои деньги в «финансовый пузырь», считают эксперты.

Такая заманчивая недвижимость
Как ни странно, абсолютное большинство опрошенных — 47% — не задумываясь отправили бы свои деньги на рынок недвижимости. Видимо, памятуя о всплеске цен, происходившем в этом сегменте в последние годы, наши соотечественники до их пор свято верят в мощь инвестиционных квартир; даже несмотря на то, что за прошедший год-полтора они отнюдь не дорожали.

Ещё 29% опрошенных доверили бы свои деньги банку. Всё-таки кризис не поколебал веру и в эти организации, а ведь ещё в прошлом году банкиры хором взывали к народному самообладанию и просили людей не изымать свои вклады из-за страха некого мифического банковского апокалипсиса.

А вот инвестиционным фондам, страховым компаниям и торговцам ценными бумагами повезло намного меньше. Акции каких-либо компаний, согласно опросу, готовы покупать только 6% населения, а ПИФам и страховщикам доверяют и того меньше — только по 2% россиян. В общем, в кризис мы явно стали меньше рисковать и пускаться в финансовые игры. 20% наших соотечественников вообще не стали бы инвестировать свои средства и хранили бы их, что называется, под матрасом. В основном, такой острожной политики придерживаются люди старше 60-и, малоимущие и жители сельской местности, передаёт Newsru.com.

Мы верим, а эксперты — нет?
Народная воля — вещь, конечно сильная, но далеко не всегда приводит к положительному результату. Мы попросили наших экспертов высказаться о том, куда лучше вкладывать деньги в кризисное время, и выяснили, что в этот раз желание большинства оказалось далеко от истины.

С недвижимостью лучше подождать
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ:

— Сейчас вообще опасно делать какие-то инвестиции: состояние финансовых рынков настолько неопределенное, что рынок может измениться в любом направлении. Поэтому стоит последовать известной присказке «не сделаешь — не ошибешься». Упущенная выгода не есть убыток, и лучше что-то недозаработать, чем принять решение и на этом потерять. Я считаю, что сейчас не лучшее время для частных лиц принимать долгосрочные инвестиционные решения.

Если же вас сильно заботит вопрос, в какой валюте хранить свои деньги, поделите сбережения на три части и храните в трех валютах. Это сбалансированная стабильность. Главное — один раз принять какое-то решение и постоянно его придерживаться.

Что касается инвестиционной недвижимости, надо учитывать, что, во-первых, для такого вложения нужны довольно большие деньги, во-вторых, эти деньги не должны быть последними. Потому что недвижимость — это еще более длинный цикл вложения, чем акции, и вы должны быть готовы к тому, что отдаёте деньги лет на 20. За 20 лет они точно вырастут, а вот за короткий срок могут быть разные колебания — оно вам надо?

В доллар не вкладывать
Геогий Бовт, политолог:

— Доллар в ближайшее время будет падать, хотя и не думаю, что очень резко. Курс будет не ниже 1,6 долл. за евро и примерно по 25 руб. по отношению к рублю.

У правительства США сейчас «висит» долг в 10 трлн долл., а значит им выгодно расплачиваться в дешевеющей валюте.

Однако границу, когда доллар рухнет, они не перейдут. В этом Америке помогут и другие страны, у которых все резервы хранятся в долларах, особенно Китай, поэтому доллар останется достаточно надежной валютой.

Не в акции, а в золото
Михаил Хазин, экономист, публицист:

— У вложения денег может быть много разных целей. Если ваша цель — получить прибыль, то покупать ту же недвижимость сейчас нельзя: цены на неё будут падать, потому что рынок квартир — это финансовый пузырь. Плюс, теоретически в России может измениться налоговая система, и, если налог на недвижимость будет увеличен, владельцы инвестиционных квартир, которые в них не живут, понесут убытки убытки.

Если вы хотите сделать инвестицию лет на 10-20 и вообще о ней не думать, лучше покупать золото. Хотя оно сейчас на максимуме, есть мнение, что оно все равно исторически будет расти. Но это вложение меньше чем на 3-4 года делать нет смысла.

Что касается рынка акций, туда простому человеку лучше вообще не лезть. Российский фондовый рынок — специфическая конторка, где есть несколько манипуляторов, и они иногда двигают его вверх, иногда — вниз. Это уже не рынок в классическом смысле, не свободный рынок, проще говоря — все это надувательство и развод.