Деловой Петербург - Почему, когда Центробанк призывает к спокойствию и позитивному настрою, это вызывает обратный эффект

04 Августа 2017

Как только наступает август в России, становится тревожно — как пел Высоцкий, бермуторно на сердце и бермудно на душе. Мы привыкли, что на этот месяц выпадают дефолты, войны, трагедии, ЧП. Черный август — и все тут. Впрочем, год назад, на удивление, ничего экстраординарного в последний месяц лета не произошло, но это, возможно, исключение из правил.

И в этот раз тоже все спокойно (и от этого–то на душе становится еще более неспокойно). Да, Трамп подписал новые санкции, но биржи отреагировали на это событие вяло, рынок уже отыграл разнообразные новости про США с пометкой "срочно", и рубль почти не шелохнулся.

Впрочем, что–то такое в воздухе все–таки витает (тьфу–тьфу–тьфу!). Иначе с чего бы Центробанку призывать россиян к спокойствию? Вот в среду глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов заявил, что в настоящее время цены на товары и услуги растут совсем другими темпами, нежели 2 года назад, когда произошел так называемый ценовой шок. Специалист призвал забыть тот шок и меньше думать об инфляции, чтобы не провоцировать ее рост. Логика такова: если все будут ждать, что рубль рухнет, то в конце концов все поверят, что он рухнет, и он рухнет. Однако справедливости ради скажем, что рубль более зависим от цены на нефть, а не от настроений граждан (увы!).

Кстати, в тот день, когда Александр Морозов делал руками пассы и произносил успокоительные заклинания, ЦБ резко поднял официальный курс евро и доллара. Ну, это, видимо, совпадение.

Особо отметим, что в России население исторически относится к властям недоверчиво: все потому, что чиновники, когда в дверь вламываются бандиты, а на улице бушует ураган, говорят: не обращайте внимания, это не то, что вы подумали, на сегодня, по нашим прогнозам, солнце и плюс 30°С, а в дверь стучит доставка пиццы.

Так вот, про пиццу. В этом месяце исполняется ровно 3 года со времени введения продуктового эмбарго, которое, как опять же уверяют российские власти, принесло нашей стране только пользу, и если бы его не было, то надо было бы его придумать специально. Насколько за эти 3 года выросли цены на продукты, чиновники обычно не говорят, да и сама идея импортозамещения уже не кажется такой распрекрасной.

Между тем, по данным исследования холдинга "Ромир", жители России стали спокойнее относиться к качеству продуктов, которые оказались на полках в магазинах после введения эмбарго. Говоря иначе: привыкли к плохому. Так, более половины опрошенных (57%) считают, что качество сыров за последний год не изменилось, хотя при предыдущем опросе в 2015 году такой ответ давали только 42% респондентов.

С другой стороны, может быть, и правда не стоит пренебрегать советами властей верить во все хорошее и это даст свой эффект? Тогда, глядишь, и в успехи импортозамещения поверим. Пока до магазина не дойдем.