Газета.Ru - Исследование: простые удовольствия для россиян по-прежнему заключаются в шоколаде

24 Января 2017

Простые удовольствия для жителей России по-прежнему заключаются в шоколаде, говорится в пресс-релизе исследовательского холдинга "Ромир", поступившем в "Газету.Ru".

Именно повышенные покупки шоколада по выросшей на него цене привели к ощутимому росту индекса "Кофе с молоком" в декабре 2016 года. Показатель достиг отметки в 1055 п.п. (+7,4% по сравнению с ноябрем). Что касается годового выражения, то рост индекса составил 9,5%.

Как отметили эксперты, при подготовке к новогодним праздникам россияне обошлись "малой кровью". Общие расходы заметно выросли в декабре по сравнению с ноябрем, но относительно предыдущих лет декабрьские траты оказались минимальными.

Дополнительные траты россиян, по всей вероятности, касались в основном подарков, и не исключено, что многие презенты включали маленькие гастрономические радости, говорится в сообщении.

В разрезе месяца росту индекса способствовали как повышенные объемы покупки его составляющих, но и выросшие цены. В декабре 2016 года россияне купили в больших объемах воду (+4%), молоко (+1,2%) и шоколад (+11%), сократились лишь объемы купленного кофе (-1,3%). При этом на 7% выросла в цене вода, на 6% - кофе, на 3,2% - шоколад и на 2% - молоко.

Относительно декабря 2015 года цены практически на все составляющие индекса тоже заметно увеличились: шоколад подорожал на 9%, кофе - на 10,6%, молоко - почти на 12%. Вода потеряла в цене 0,3%, но ее россияне в минувшем декабре купили сразу на 17,4% больше, чем годом ранее. Кофе и шоколада было приобретено меньше на 2,2% и 5,4% соответственно, на общий рост индекса это не повлияло.

Таким образом, заключают специалисты, можно говорить, что простые удовольствия для россиян и их близких по-прежнему заключаются в шоколаде. Сколько бы он ни стоил, жители страны покупают его и для себя, и в качестве подарка.

Ранее сообщалось, что шоколад остался главным гастрономическим удовольствием россиян.