Комсомольская правда - Как бизнесмены делают деньги на приставках «эко», «био» и «органик»

28 Февраля 2017

Зашла я на днях в модный магазин эко-продуктов. И от увиденного долго не могла придти в себя. Картофель - 110 рублей за кило. Чистенький, конечно, но в 4 раза дороже магазинного. Хлеб - 35 рублей. Тут я обрадовалась, но рано. Оказалось, это цена за 100 грамм. 380 рублей за килограмм курицы. И даже вода, обычная литровая бутылка минеральной воды стоила 240 рублей. На резонный вопрос продавцу, чем это все отличается от обычных продуктов, мне было презрительно брошено:

- Это экологически чистый продукт! На здоровье не экономят.

Мне, конечно, немедленно захотелось спасти свой зашлакованный организм чем-нибудь натуральным, фермерским. Да только вот, как проверить, действительно ли картошечку ничем не удобряли? Или это просто модный нынче маркетинговый ход?

Комсомолка проверила, как зарабатывают бизнесмены, прикручивая к своей продукции приставки эко , био и органик . О том, можно ли верить этим надписям и не является ли это лишь маркетинговым ходом: http://www.kp.ru/daily/26647/3667508/. А вы покупаете так называемые эко-продукты ?

«Золотое» здоровье

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко вложил 1 миллион рублей в маленькую торговую точку на Троицком рынке в Москве. И назвал ее «Избенка» - за прилавкам продавали экологически чистое молоко, творог, ряженку и прочую «молочку». За 7 лет из маленького ларька на рынке «Избенка» превратилась в сеть из 300 магазинов. И у нее появился «младший брат» - торговая марка «Вкусвилл». По данным СПАРК, в 2014 году чистая выручка компании Кривенко составила 440 млн рублей.

Это пример крупного бизнеса, который озолотился на приставке «эко» к продуктам. Но и более мелкие инициативы не отстают. Пару лет назад предприниматели уловили спрос на еду, полезную для здоровья. И магазины пошли открываться как грибы. Сейчас они занимают примерно 15% рынка в среднем ценовом сегменте.

- Потребность возникла с развитием самосознания общества, - считает Влад Казеко, совладелец магазина Grеen Point. - Есть те, кто пришел в здоровое питание из спорта. Есть отдельный класс - молодые мамы, которые заботятся о здоровье семьи и детей. Наш магазин работает 4 года. Средний оборот в месяц от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Приставка «эко» может прибавлять к продуктам от 20 до 200% от их изначальной стоимости. Но есть и вполне бюджетные товары.

По данным Национального органического союза, производство органических продуктов в России выросло на 60% за последние 5 лет. Большую «услугу» этому процессу оказали фермеры. Заниматься сельским хозяйством вдруг стало катастрофически модно - бывший офисный планктон «припал» к земле. Но сбывать товар в одиночку было неудобно - так родились многочисленные кооперативы и сайты-агрегаторы фермерской продукции. Стало удобнее. И дороже. В разы.

Женщины готовы все отдать

- Я отследил любопытную тенденцию. Как только фермер вступал в какой-то кооператив или магазинную сеть - его продукция тут же теряла в качестве, - рассказывает Валерий Чумаченко, бывший владелец сайта «Бидончик.ру». - Ему приходилось снижать себестоимость товара из-за торговой наценки. В итоге многие или начинали мухлевать или разорялись.

Согласно опросу исследовательского центра «Ромир», больше половины россиян готовы переплатить за товар, если он экологически чистый. Большинство ответивших так - женщины. Эксперты утверждают, что рынок держится, в основном, на них.

- Так сложилось, что в семье женщина более внимательна к качеству товаров. Поэтому популярные направления - «женские» сегменты: одежда, косметика, туризм, продукты питания, - объясняет маркетолог Анна Валехова. - Следует заметить, что для потребителя слово «эко» на упаковке вызывает уважение. И завышенная цена, как правило, не вызывает вопросов. Здесь срабатывает стереотип: чем дороже - тем качественнее.

А торговая наценка, между прочим, нешуточная. Доходит и до 200%. Другими словами, если фермер продает свой товар за 100 рублей, то с прилавка эко-магазина тот же самый товар уходит уже по 300 рублей. Для сравнения, средняя розничная наценка в обычном магазине - около 40%. И даже несмотря на это, продажи «чистых» продуктов с каждым годом только растут. Вот только правда ли, что эти продукты настолько полезные и качественные? Или это то же самое, что и с разрекламированными лекарствами: упаковка красивая, а действующее вещество одно и то же?

Написанному верить?

Вопрос с качеством оказался очень размыт. В Европе, например, есть единая экологическая сертификация товаров и услуг. Если на упаковке стоит значок с надписью GEN, то такой продукт натурален и произведен без вреда для природы. Но в России единого стандарта нет.

- Есть отечественная маркировка экопродукции - это значок «Листок жизни». На мой взгляд, только он дает гарантию качества. Его можно получить, но это дорого - несколько тысяч евро. И подтверждать сертификат придется каждый год, - объясняет Андрей Лысенков, гендиректор «Органик Эксперт». - С другой стороны, сейчас любой человек может создать собственную систему сертификации. И наделить свой продукт личным знаком качества. Это не возбраняется. Но тогда потребителю надо смотреть, что это за система. Просить показать документы. Потому что критерии качественного продукта у каждого производителя отличаются.

По оценкам экспертов, примерно 85% товаров, позиционирующих себя как «эко», такими не являются. Более того, согласно ГОСТу в нашей стране приставка «эко» не означает, что продукт натуральный. Она всего лишь показывает, что при его производстве был снижен риск ущерба для природы. А вот звание «органик» -да, обязывает производителя не применять пестициды, удобрения, стимуляторы роста и прочую химию. Приставка «био» по ГОСТу может применяться только для молочных продуктов. И означает, что в них есть полезные пробиотики. А слово «фермерский» не значит вообще ничего, кроме указания на «крестьянское» происхождение.

Согласно опросу исследовательского центра «Ромир», больше половины россиян готовы переплатить за товар, если он экологически чистый.

Хипстер на выдумки хитер

Чем популярнее становились экопродукты, тем больше бизнесменов хотело проверить: а сработает ли приставка «эко» с другими товарами. Оказалось, флером «натуральности» можно окутать все что угодно! Я кинула клич «зеленым» предпринимателем рассказать о себе. Дальше оставалось только читать и удивляться народной фантазии.

- Мы открыли эко ресторан грузинской кухни, - пишет Анастасия Кузнецова из Москвы. - Грузинская кухня в давних времен ассоциируется с тяжелой пищей. Основная часть наших продуктов - с экологически чистых ферм. При строительстве использовались эко материалы. Безусловно, цена конечного продукта получается выше. Но потребитель знает, за что он переплачивает.

То есть, переплачивать предлагается за свежее мясо и дерево в интерьере. Но позвольте, в других ресторанах разве как-то иначе? Ладно, идем дальше.

- Наш проект «Подари-дерево» предлагает иностранным и отечественным компаниям корпоративы в стиле «эко», - рассказывает Юлия Чернышева. - Например, посадку деревьев, йогу и фуршет со здоровым питанием.

Тут я на минуту представила, как люди на корпоративе будут сажать деревья, когда сами уже «в дрова». Хотя, наверное, «здоровый» фуршет такого состояния не предполагает. Но какая ж отечественная компания на это пойдет?

- Несколько лет назад мы создали детский эко-клуб «Умничка», - пишет еще одна бизнесвумен Софья Тимофеева. - Основная идея - развитие детей в эко-интерьере. Основные пособия и игрушки у нас сделаны из эко-материалов. Мебель в клубе - деревянная.

Энтузиасты в экобизнесе не боятся даже узких ниш:

- Скоро мы запускаем проект по продаже экологически чистых зубных щеток из бамбука, - говорит Лев Жаков. - За 2 недели работы набрали 100 заявок. Причем мы продаем щетки «по подписке». То есть, клиент совершает заказ, а дальше каждые 2-3 месяца мы присылаем ему новую зубную щетку. Оплата списывается автоматически. Так он не забудет их менять.

Самая дешевая бамбуковая щетка на сайте стоит 200 рублей. С одной стороны, не так много. Есть раскрученные бренды и подороже. С другой стороны, теперь я с подозрением смотрю на свою обычную зубную щетку в ванной. Вдруг в ней тоже пестициды, а я и не знаю...

А как у них?

В Европе и Америке потребление экопродуктов обрело масштабы национальной идеи. По данным отчета Европарламента, в 2015 году больше всего в мире потребляют органические продукты в США (на $24 млрд.), Германии (на $7 млрд.) и Франции( на $4 млрд.). Потом идут Китай и Канада. Организация потребителей органических продуктов питания в США утверждает, что только в Америке спрос растет на 20% ежегодно. И наценка сокращается - ведь экотовары перестали быть чем-то из ряда вон. Небольшой отдел с экопродуктами есть почти в каждом американском и европейском супермаркете. Прибавка к стоимости по сравнению с обычными товарами составляет, в среднем, 20 - 25%.

Вместо послесловия

В отличие от зарубежного российский рынок эко-товаров относительно молод. Ему от силы лет десять. Предприниматели лепят любые эпитеты своим товарам, в надежде что «прокатит». И иногда им действительно везет. Но, по оценкам экспертов, 80% эко-товаров в России - таковыми не являются. Натуральные экологически чистые продукты должны быть подтверждены сертификатом. В противном случае вы покупаете кота в мешке. И как бы вам ни расписывали, где паслись чудесные коровки, чье мясо вы собираетесь купить, помните: эко-бизнес - тоже бизнес. А значит, ничего личного.

Предприниматели лепят любые эпитеты своим товарам, в надежде что «прокатит». И иногда им действительно везет.

Александра Козлова


Поделиться в соцсетях: