Московская правда - Чего боимся?

30 Декабря 2015

Госдума обидела государство и систему государственной пропаганды. Последним в 2015 году законопроектом Госдумы, принятым в третьем чтении, стал документ, обязывающий СМИ уведомлять Рос-комнадзор о заграничном финансировании. Правда, только в том случае, если сумма больше 15 тысяч рублей. Я точно не знаю, помогают ли нашей прессе из-за рубежа: может, какие-то фонды, организации; наверное, и отдельные граждане, бывшие наши соотечественники. 

К примеру, кто-то родом из Усть-Вагая просит присылать ему на Кипр "Усть-Вагайский вестник" и в ностальгических чувствах иногда отправляет деньги - так сказать, посильное вспомоществование. Значит, теперь о каждом переводе больше 15 тысяч руб-лей редакция будет официально извещать Роскомнадзор. 

Ну, бухгалтериям в усть-вагаях это нетрудно, а представляете, сколько работы прибавится государственным служащим в федеральном ведомстве! Ведь, помимо иностранцев, под действие закона подпадают и наши некоммерческие организации (НКО). Видимо, они тоже иногда финансово помогают СМИ. Теперь редакции, вещатели и издатели обязаны отчитываться также и о деньгах, полученных от НКО, признанных "иностранными агентами". 

Поскольку в течение последних лет наши ведомства наклеили ярлык "иностранные агенты" очень многим, вплоть до "Общества защиты соловьев от современной музыки", работы у госслужащих станет еще больше. Законопроект принят, дабы кто-то из-за рубежа не смог "влиять напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности". Применительно к нашему информационному пространству, к нашим СМИ, применительно к нашему государству и к нашей государственной пропаганде это звучит как обида, если не оскорбление. 

Суть в том, что у нас почти 90 процентов информационного пространства покрывают муниципальные, государственные, так или иначе аффилированные с государством средства массовой информации. Одна только мощь федеральных каналов ТВ - явление беспрецедентное. Иностранные переводы больше 15 тысяч рублей получают издания, о которых российский читатель почти и не знает. Получается, Госдума испугалась 10 процентов практически неизвестных СМИ, крошечных изданий? Но в данном случае Дума поставила в неловкое положение государство, всю систему государственной пропаганды. 

Ведь им есть чем гордиться, есть очевидные успехи. Например, по данным соцопроса исследовательского центра Ромир, 21% россиян наиболее значимым событием 2015 года назвали военную операцию в Сирии и только 9% - девальвацию родимого рубля. Ну прямо как в песне "Красный треугольник" Александра Галича: "У них первый вопрос - "Свободу Африке!", а потом уж про меня - в части "Разное". В США государству запрещено владеть средствами массовой информации, запрещено через них вести пропаганду внутри страны. И все равно они еще не рухнули, мало того - ничего не боятся. Или новость дня: японская корпорация Nikkei купила влиятельнейшую британскую газету The Financial Times. 

Влиятельную не только в Великобритании, а во всем мире. И ничего - британцы не волнуются, не боятся. А чем наше государство хуже американского или британского? Ничем. Наше государство ничего не боится. Тем более контролируя подавляющее большинство СМИ. Тогда почему Госдума ставит его в положение труса? Обидно. И даже оскорбительно. 

Сергей Баймухаметов


Поделиться в соцсетях: