Московский Комсомолец - «Зарплата мечты» среднего россиянина оказалась скромной

06 Апреля 2018

Для комфортного проживания среднестатистической семье из трех человек нужно 76 тыс. рублей в месяц. Таковы данные социологического опроса, который провел исследовательский холдинг «Ромир». Респонденты ответили на вопрос, какого ежемесячного дохода хватит их семье для нормального проживания в своем населенном пункте. 21% опрошенных назвали совсем скромные цифры — от 20 до 45 тыс. рублей, или от 6 до 15 тыс. на человека. 66% обозначили диапазон в пределах 45–120 тыс. рублей, то есть от 15 до 40 тысяч с носа. И только 13% считают, что для приличного существования им требуется больше 120 тысяч на семью.

Правда, критерии этой «нормальной» жизни в опросе не указывались. «Такие скромные запросы россиян могут объясняться тем, что нас приучали, особенно в последние годы, довольствоваться малым ради интересов государства, в частности геополитических. Многие думают: молоко и хлеб есть в магазинах — и слава богу», — предположил доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.