Новые известия. Год без работы и зарплаты

15 Марта 2012

 Социологи подвели итоги зимы на рынке труда

В феврале 2012 года исследовательский холдинг «Ромир» провел всероссийский опрос, посвященный ситуации на рынке труда и занятости. Выяснилось, что по итогам зимних месяцев ситуация достаточно стабильна, но именно это и вызывает опасения экспертов. Ведь вместо того, чтобы развиваться, рынок стагнирует. А средний срок поиска новой работы в стране приближается к году.

Аналогичные опросы социологи «Ромира» задавали жителям России в ноябре 2011 и в ноябре 2008 года. В сравнении с кризисным 2008 годом расклад в сфере занятости сегодня, конечно, улучшился. Так, три года назад сокращения персонала были проведены в 24% компаний. Этой же зимой работу сменили около 20% респондентов. Причем лишь 10% участников опроса были уволены или сокращены по инициативе работодателя, остальные покинули место работы по собственной инициативе.

Стабилизировалась и ситуация с зарплатой. Минувшей зимой ее сократили у 7,5% участников опроса, в то время как осенью 2008 года на ее урезание пожаловались 14%. В целом же, этой зимой не произошло никаких изменений заработной платы и занятости в 43% компаний.

Несмотря на относительную стабильность полученных данных, социологи «Ромира» пришли к выводу, что россияне не вполне довольны таким положением вещей. На их настроения влияет не строгое статистическое сравнение с относительно уже давним неблагоприятным периодом, а психологическое сравнение с недавним благоприятным периодом весной 2011 года. Как бы то ни было, этой зимой каждый третий (33%) уволенный смог трудоустроиться в течение первой же недели после увольнения. Каждому пятому (21%) понадобилось для трудоустройства от 1,5 недель до одного месяца. Более месяца потребовалось для поиска работы 12%, а 29% все еще находятся в поиске.

Последний показатель дает основания Росстату называть безработицу в значительной степени застойной. Так, из 1,9 млн. безработных сельских жителей 42% в январе нынешнего года заявили, что ищут работу год и более. Из 3 млн. городских безработных таких насчитывалось 30,2%. В целом же, по информации статистического ведомства, средняя продолжительность поиска работы безработными в январе 2012 года составила у женщин 8,2 месяца, у мужчин – 8 месяцев, а вовсе не неделю, как у «Ромира».

Аналитик Экономической экспертной группы Мария Иванова считает, что наш рынок труда очень диспропорционален, поэтому порой бывает сложно дать однозначную оценку общей картине. Проще говоря, в одном городе человек находит работу по своему вкусу всего за неделю, в другом ему требуется год и более, чтобы трудоустроиться хоть куда-то. «Возьмем, к примеру, моногорода, где нередко градообразующие предприятия работают неэффективно, там есть серьезная проблема трудоустройства, – пояснила «НИ» аналитик. – Еще одна проблема: на рынке труда есть люди, которые с имеющимися у них навыками просто не могут найти себе работу. Их квалификация не соответствует текущим требованиям рынка труда, поэтому они ищут работу очень долго. Дело в том, что у нас слишком мало людей вовлечено в так называемое непрерывное обучение, мало кто занимается повышением квалификации».

На внутреннем рынке труда присутствует столь серьезный дисбаланс, что, по сути, какое исследование ни возьми, в итоге мы все равно видим искаженную картину, полагает Мария Иванова. «В крупных городах одна картина, в сельской местности совсем иная, в одном регионе ситуация стабильная, в Южном федеральном округе, напротив, очень высокий уровень безработицы, – поясняет «НИ» эксперт. – Наш рынок труда не гибкий, не мобильный, он, по сути, тормозит развитие экономики. Все это проявляется в различных исследованиях, но когда мы оцениваем ситуацию в целом, то там все хорошо и ситуация на рынке труда улучшается. При этом мы упускаем из виду структурные проблемы, которые требуют решения. С годами напряжение будет расти».

http://www.newizv.ru/economics/2012-03-15/160668-god-bez-raboty-i-zarplaty.html


Поделиться в соцсетях: