Рамблер - Россияне не спешат экономить на продуктах к праздничному столу

15 Декабря 2016

Большинство россиян пока не приступили к праздничным закупкам, несмотря на то что цены к концу месяца традиционно подрастают. В среднем новогоднее застолье обойдется в 5,5 тыс. рублей на семью, стоимость продуктов для праздника по сравнению с прошлым декабрем выросла менее чем на 4%. Фото: Shutterstock

Россияне откладывают закупки на последний момент

Традиционный салат оливье к встрече нового, 2017 года обойдется россиянам в сумму от 153 до 255 руб. за шесть порций, выяснил исследовательский холдинг «Ромир», проанализировав средние цены на предновогодние товары в торговых сетях на начало декабря. Но пока анализ повседневных расходов россиян показывает, что они в этом году воздержались от ранних закупок товаров к празднику.

«Самые активные продажи традиционно приходятся на пиковый период — 30 и 31 декабря. В эти дни товарооборот выше среднедневных показателей декабря на 60%», — отметили в пресс-службе сети «Дикси». Особенных изменений в праздничном меню здесь не наблюдают: покупатели традиционно отдают предпочтение ингредиентам для популярных салатов, выбирают шампанское и конфеты, продажи икры в декабре в среднем вырастают в 3 раза по сравнению с другими месяцами, игристых вин — в 2,5 раза, спрос на шоколад вырастает на 60%, а в предновогодние дни — в 3 раза.

«В этот период мы расширяем ассортимент наиболее популярными праздничными категориями — от хлопушек до креветок. Наибольшим спросом пользуется игристое вино под собственной торговой маркой. Конфеты и шоколад также одни из наиболее популярных угощений и подарков», — добавили в «Дикси».

Желающим сэкономить на новогоднем столе необходимо учесть, что по многолетней практике наблюдений с приближением Нового года продукты становятся дороже, а ассортимент редеет, отмечают эксперты «Ромира», поэтому продукты с длительным сроком хранения лучше покупать заранее.