Вечерняя Москва - При покупке макарон важно принять твердое решение

05 Октября 2015

Фестиваль итальянской еды на Кузнецком Мосту. В Италии макароны разрешено изготавливать только из муки твердых сортов пшеницы и воды. Это самая полезная для здоровья формула В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Чем ответят московские макароны на экспансию китайской лапши». Оказалось - качеством. Если к нему добавится сознательность покупателей. По данным «РОМИР мониторинг», 94 процента взрослых россиян едят макароны. 

По производству макаронных изделий - а это уже информация от Росстата - наша страна на четвертом месте в мире. Увы, кризис отразился даже на таком популярном и доступном продукте. Как сообщает Мосгорстат, по сравнению с декабрем прошлого года макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали в столице почти на 24 процента. И горожане все чаще стали делать выбор в пользу более дешевых изделий и быстрорастворимой лапши. Чуть помедленнее, сахар!

Чем плохи макароны из дешевых мягких сортов пшеницы (из нее же делается и пресловутая китайская лапша)? Они содержат так называемые быстрые углеводы: насыщение наступает скоро, но чувство голода так же скоро и возвращается. Происходит слишком быстрый выброс инсулина, а это перегружает поджелудочную железу. Лапша получается эластичной, потому что в муке большое количество клейковины (глютена). 

Есть люди, которые в принципе не могут переносить присутствие клейковины в пище (эта врожденная тяжелая болезнь называется целиакией). Но даже у в принципе здоровых людей может происходить негативная реакция на глютен, только в мягкой форме. - Глютен производит микровоспаление в тонком кишечнике, а токсины, которые при этом вырабатываются, отравляют организм, - объясняет врач-диетолог Елена Соломатина. 

- Человек быстро устает, чувствует постоянную слабость и не знает, отчего это происходит, списывает на погоду. Иногда помогает исключение из рациона продуктов с клейковиной. Приправа-наркотик - В растворимой лапше содержится меньше витаминов группы В, так как сырье обрабатывается при более высоких температуре и давлении, чем при изготовлении обычных макарон, - добавляет Татьяна Богатырева, профессор кафедры высокотехнологичных производств пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств. 

- Но в них добавляется комплекс витаминов и белковых соединений, чтобы компенсировать эту потерю. Однако остается множество других проблем. Растворимую лапшу обжаривают на масле, обычно пальмовом. Такое же масло наливают в пакетик, который кладут в коробочку. - В пакетиках используют масло, которое прошло гидрогенизацию - чтобы оно стало плотным, лилось медленной тягучей струйкой, - говорит Елена Соломатина. 

- Такой продукт плохо усваивается, клетки организма недополучают многих питательных веществ. Глютамат натрия, который входит в состав приправы, вызывает привыкание - потом другая пища кажется безвкусной и пресной. Так что если уж приходится заваривать «бичпакетик» на работе, первым делом выбросьте приправу в мусорное ведро. Продукция будущего В Италии макароны разрешено изготавливать только из муки из твердых сортов пшеницы и воды. 

В России гостю с Апеннин понравились бы лишь так называемые изделия группы А. - Они держат форму благодаря технологии изготовления - сушка, охлаждение, несколько этапов, - рассказывает Лариса Левина, директор отдела продаж ООО «Компания «Байсад». - Белок твердой пшеницы полностью усваивается организмом. Думаю, именно за такой продукцией будущее. Узнать эти макароны в супермаркете можно по янтарно-желтому цвету. 

Тем не менее Лариса Левина признает, что и растворимая лапша будет наращивать популярность. Без нее не обойтись в офисе, когда надо допоздна сидеть над отчетом, а кафе уже закрылось. Впрочем, Елена Соломатина тут же предложила парадоксальный выход: варить дома правильные макароны. И брать с собой на работу в пластиковом контейнере. - Холодные макароны усваиваются даже лучше, чем горячие, - заметила Елена Павловна. - А если они для вас слишком непривычны, разогревайте их в микроволновке. 

ГОЛОСОВАНИЕ 

На сайте Московской торгово-промышленной палаты www.mostpp.ru продолжается голосование: жители города выбирают лучшие, на их взгляд, товары и торговые сети, представленные на столичном продуктовом рынке. «ВМ» как один из организаторов конкурса «Московское качество» следит за ходом голосования. После его завершения экспертный совет конкурса оценит выбранные горожанами продукты (они представлены в 16 категориях) и торговые сети. Если профессионалы подтвердят качество товаров и услуг, то производители получат право использовать знак «Московское качество». 

Этот логотип можно будет размещать на упаковке товара и использовать в любых рекламных акциях. Наведите курсор на изображение Автор: "Вечерняя Москва" ЦИФРЫ 1,7 килограмма сахара съедает в среднем москвич ежемесячно. 93 процента составляет коэффициент доступности предприятий торговли. 46 розничных рынков работают в Москве. 38 из них - сельскохозяйственные. 120 миллионов рублей субсидий выделят аграриям города. 

Мария Раевская


Поделиться в соцсетях: