Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Дефлятор: россияне продолжают успешно экономить

Исследования

Дефлятор: россияне продолжают успешно экономить

Опубликовано: 17.04.2018

Хотите получать электронную рассылку?

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.  В минувшем марте дефлятор показал рост на 0,1% относительно февраля, то есть личная инфляция вновь пошла вверх. Однако по сравнению с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%, уровень личной инфляции оказался более выгодным для потребителей. Россияне опять продемонстрировали тройную экономию по сравнению с уровнем инфляции. Тем не менее, накопленное с начала года значение личной инфляции все равно остается выше аналогичного показателя официальной инфляции – 1,3% против 0,8% соответственно. Более низкое значение дефлятора по сравнению с показателем инфляции объясняется экономией на покупках привычных товаров. Если по данным Росстата, цены на продуктовые товары в марте выросли в среднем на 0,5%, то наши соотечественники смогли платить за привычный набор товаров на 0,3% дороже, чем месяцем ранее.

 

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика «векторной авторегрессии» доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т.е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центральных банков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин.

*(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу).

 

Определенной традиции для поведения индекса дефлятора в марте за годы наблюдений так и не сложилось. Так, например, в марте 2015 и 2017 годов дефлятор показывал снижение в марте относительно предыдущего месяца. Более того, в прошлом году мартовское снижение продолжило минусовой тренд февраля. А в 2016 году дефлятор в первом весеннем месяце, наоборот, пошел вверх по сравнению с февралем. В минувшем марте дефлятор показал рост на 0,1% относительно февраля, то есть личная инфляция вновь пошла вверх. Однако по сравнению с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%, уровень личной инфляции оказался более выгодным для потребителей. Россияне опять продемонстрировали тройную экономию по сравнению с уровнем инфляции (см. Гистограмму 1).

Гистограмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Март 2017 – март 2018.

Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Однако, несмотря на то, что дефлятор в феврале и марте показал значения куда ниже официальной инфляции, накопленное с начала года значение личной инфляции все равно остается выше аналогичного показателя официальной инфляции – 1,3% против 0,8% соответственно (см. Гистограмму 2). Последствия январского скачка дефлятора буду преодолены еще не скоро.

Гистограмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом марта 2018.

Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Мартовскую инфляцию в 0,3% Росстат объяснял, в том числе, ростом цен на ряд продовольственных товаров. Так, в марте, по данным официального статистического ведомства, с диапазоне 5-15% подорожали некоторые виды овощей и фруктов, например, виноград, груши, капуста, картофель, морковь, лук, помидоры. Дорожали также икра, некоторые виды рыбы, творог, овощные консервы, хлопья из злаков. Правда, на большинство видов круп цены в марте немного снизились, что, вероятно, было приятно тем потребителям, которые придерживались ограничений в питании во время Великого Поста. Однако перед Пасхой традиционно дорожали яйца, в среднем на 5%.

Гистограмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Март 2017 – март 2018.

Источник: Ромир, Romir Scan Panel

Россиянам, тем не менее, удалось сэкономить на покупке привычных товаров. Если по данным Росстата, цены на продуктовые товары в марте выросли в среднем на 0,5%, то наши соотечественники смогли платить за привычный набор продуктов на 0,3% дороже, чем месяцем ранее  (см. Гистограмму 3). Применяя стратегию интенсивного шопинга, когда покупатели посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых предложений, общая экономия на покупках товаров оказалась ощутимой.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 500 домохозяйств в 190 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования