Закрыть окно

Брюнетки или блондинки

Исследования

Брюнетки или блондинки

Опубликовано: 22.07.2010

Хотите получать электронную рассылку?

Какой цвет волос более популярен среди женщин? Кого больше – блондинок, брюнеток или рыжих? На эти вопросы ответил холдинг «Ромир», опираясь на данные платформы SCiF (Shopper Centric Information Flow)*

Основной объем покупок среди красок для волос приходится на светлые и темные тона (См. График №1). При этом популярность светлых тонов за прошедшие 2 года выросла. Так, например, доля покупок темных тонов в 2008 г. составила 43% (против доли светлых тонов в 33%). В первом полугодии 2009 г. доля покупок темных тонов была на 7% выше, чем светлых. В этом году соотношение долей покупок красок светлых и темных практически одинаково.
На покупки рыжих оттенков приходится порядка 19% от натурального объема всей купленной краски для волос в первом полугодии 2010 года. Приверженцев краски для волос фиолетовых тонов совсем немного – доля её покупок составляет чуть более 2% от всего объема покупаемой краски для волос.

График 1. Доли, от натурального объема покупок красок для волос по тонам в крупных городах России с населением более 500 тыс. жителей.



Источник: Исследовательская платформа SCIF “Ромир”*.

В светлые оттенки входят оттенки тонов блондин и супер (сильный) блондин, в рыжие оттенки - соответственно оттенки рыжих тонов и красных, в темные - входят оттенки коричневых и черных тонов.

Среднеквартальная доля семей крупных российских городов, которые покупали краску для волос для использования в домашних условиях, в 2009 году составила почти 24%. А за 2009 год хотя бы раз купили краску для волос уже 55% семей. В Москве потребителей краски для волос меньше - 49% семей хотя бы раз в прошлом году купили этот товар. И одна из возможных причин - более распространенная в столице практика окрашивать волосы в салоне или парикмахерской, т.е. вне дома.

Примечательно, что более динамичная картина изменений прослеживается внутри непосредственно светлых тонов (См. Таблица №1). Так, например, покупки тонов класса «супер блондин» (варианты сильного осветления, обесцвечивания) сокращаются при росте популярности краски оттенков блондин.

Таблица №1. Доли от натурального объема покупок красок для волос светлых тонов в крупных городах России с населением более 500 тыс. жителей.



Что касается рейтинга компаний – производителей красок для волос, то наибольшей популярностью в прошедшем году пользовались краски L’Oreal и Schwarzkopf&Henkel. На третьем месте по востребованность - продукция компании P&G. Интересно, что из всего объема красок для волос, приобретенного в прошедшем году, только около 1% относится к сегменту специальных красок для окрашивания мужских волос.

* Исследовательская платформа SCIF (Shopper-Centric Information Flow) основана на данных панели домашнего потребления 3000 домохозяйств (8520 индивидуальных потребителей), репрезентирующей покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 500 тысяч человек. В Москве панель представлена 1000 домохозяйств (2800 индивидуальных потребителей). Участники панели сканируют штрих - коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных SCIF.

Данные платформы SCIF детально показывают, какие товары, где, когда, по какой цене, кем и для кого покупаются. SCIF предоставляет подробную информацию о покупках, покупателях (тех, кто принимал решение о покупке), потребителях (для кого был куплен тот или иной товар), а также торговых точках (типе, статусе, расположении, виде обслуживания и пр.)

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования