Закрыть окно

Не в деньгах счастье

Исследования

Не в деньгах счастье

Опубликовано: 03.02.2012

Хотите получать электронную рассылку?

Несмотря на всплеск экономического пессимизма, счастливых людей в мире в 4 раза больше, чем несчастливых

Исследовательский Холдинг Ромир в декабре 2011 провел опрос на тему счастья на территории России и стран постсоветского пространства в рамках ежегодного глобального международного опроса Ассоциации Gallup International «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»).

Результаты исследования показали, что, хотя общемировой экономический пессимизм достиг одного из самых высоких показателей за всю историю «Барометра» с 1977 года (см. «Пессимизм в тренде» от 26.12.2011), мир в целом счастлив. Большинство жителей Земли (53%) считают себя счастливыми, и их в 4 раза больше, чем несчастливых (13%) (см. Диаграмму 1) .

Россия заняла 40-е место в рейтинге уровня счастья среди 58 стран–участниц опроса. В нашей стране счастливых людей тоже больше, чем несчастливых, однако их доля значительно ниже общемировой - 39%.

Диаграмма 1. По Вашему мнению, ощущаете ли Вы себя лично счастливым, несчастливым или же ни счастливым, ни несчастливым человеком в связи с тем, что происходит в Вашей жизни? (мир в целом)


 Источник: Ассоциация Gallup International и Холдинг Ромир, декабрь 2011

 Уравновешенная Россия 

Несмотря на то, что Россия вошла в группу стран с низким уровнем Индекса счастья, ее также можно назвать счастливой страной, хотя счастливы россияне несколько иначе, чем жители многих других стран.

В нашей стране значительно меньше счастливых людей, чем в мире в целом (39% против 53%), но меньше и несчастливых (8% против 13%). При этом Россия вошла в 10-ку стран, где наиболее высока доля респондентов, давших нейтральный ответ «ни счастлив, ни несчастлив» (42%). Россия не первый раз получает подобные результаты, участвуя в международных опросах. Возможно, это говорит об особенностях национальной культуры и менталитета россиян - например, о более стоическом или фаталистическом восприятии россиянами событий собственной жизни, или о сдержанности в оценках собственного «счастья» и «несчастья».

Индекс уровня счастья россиян составил 31 пункт. Нашими «соседями» по рейтингу оказались США, Пакистан и Гонконг.

Диаграмма 2. По Вашему мнению, ощущаете ли Вы себя лично счастливым, несчастливым или же ни счастливым, ни несчастливым человеком? (Россия)


Источник: Ассоциация Gallup International и Холдинг Ромир, декабрь 2011

Блок счастливых пессимистов

В пятерку наиболее счастливых стран мира вошли Фиджи, Нигерия, Нидерланды, Швейцария и Гана (см. Таблицу 2). В числе лидеров рейтинга оказались самые разные страны-участники опроса – как по уровню доходов на душу населения, так и по уровню пессимизма в отношении собственных экономических перспектив в 2012 году.

Состояние счастья - это некая культурная особенность той или иной страны,- делают вывод исследователи. Оно не зависит впрямую от ее реального экономического положения и связанных с ним ожиданий.

Во всяком случае, пессимизм в отношении экономики не способен кардинально уменьшить у жителей Земли их внутреннее ощущение личного счастья. Так, 42% пессимистов по всему миру, не выразивших надежд на благоприятные экономические перспективы в 2012 году, называют себя в целом счастливыми.

Например, значительную часть стран-участниц опроса исследователи отнесли к Блоку счастливых пессимистов, в котором высокий уровень пессимизма сочетается с высоким уровнем счастья. По большей части в него вошли страны Европы, в частности: Финляндия, Швейцария, Германия, Исландия, Нидерланды, Испания, Австрия, Бельгия, Франция, а также Южная Корея и Япония (см. Таблицу 1). 

Таблица 1. Распределение стран по сочетанию уровня Индекса счастья и уровня Индекса надежды (экономического оптимизма)


Источник: Ассоциация Gallup International и Холдинг Ромир, декабрь 2011

Конечно, присутствует и обратная ситуация – в ряде стран высокий уровень экономического оптимизма сочетается с низкими показателями счастья. Опрос также показал, что среди населения стран, которые отчаянно борются за свое продвижение вверх по экономической лестнице, насчитывается много несчастливых людей. Так, Индекс счастья в Китае почти вполовину меньше глобального – 25 п.

Кроме того, есть целая группа стран, где высокий уровень доходов населения сочетается с низким уровнем Индекса счастья: Гонконг, США, Австралия, Франция, Ирландия и Италия.

Личный рецепт счастья

«Сложно точно определить, что именно делает людей счастливыми», - отмечается в официальном пресс-релизе Ассоциации Gallup International по результатам исследования. Однако глобальный опрос позволил сделать несколько интересных выводов.

Счастье приносят не деньги сами по себе, а относительно высокий социально-экономический статус, занимаемый человеком именно в том обществе, частью которого он является. Согласно опросу, среди тех, кто находится на вершине социально-экономической лестницы в своем обществе вдвое больше счастливых людей, чем среди тех, кто занимает нижние ступеньки – вне зависимости от того, богатой или бедной является страна, и каким является доход респондента в материальном выражении.

 Середина жизни – не лучший период для счастья. У людей, достигших 51-65 лет, индекс счастья в целом ниже (33 п.) по сравнению и с теми, кому еще нет тридцати (44 п.) и с пожилыми людьми возраста старше 65-ти лет (43 п.).

 Заметное снижение от среднего показателя индекса счастья (40 п.) по всему миру наблюдается среди безработных и пенсионеров. Среди безработных индекс счастья равен всего лишь 20 п., что вдвое меньше среднего, среди пенсионеров - 34 п.

Среди людей, не придерживающихся какой-либо религии, индекс счастья ниже (27 п.), чем среди верующих, индекс счастья у которых, в целом, выше среднего. В частности, у католиков и протестантов он равен 54 п., у иудеев 50 п., у индуистов 43 п., мусульман 42 п. Лишь у представителей одной религиозной конфессии, а именно у православных христиан, индекс счастья зарегистрирован на уровне ниже среднего – 28 п.

Таблица 2. Рейтинг стран по Индексу счастья в 2011 году


Источник: Ассоциация Gallup International и Холдинг Ромир, декабрь 2011

Глобальный опрос был проведен крупнейшей в мире независимой Ассоциацией организаций, занимающихся изучением общественного мнения, WIN-Gallup International, в 58 странах мира, охватив большую часть населения земного шара. В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных интервью, телефонных интервью или с помощью онлайн-опроса.

Ромир – крупнейший независимый российский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. По данным российской Гильдии маркетологов, признан лучшей исследовательской компанией в России. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. Благодаря обширному опыту и уникальной региональной сети, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах, Ромир гарантирует высокое качество собранных данных.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2016
Ромир
Условия использования