Закрыть окно

Олигархи в отставке

Исследования

Олигархи в отставке

Опубликовано: 20.02.2012

Хотите получать электронную рассылку?

 За 8 лет доля россиян, считающих, что главная власть в России принадлежит президенту, увеличилась вдвое

Исследовательский Холдинг Ромир в декабре 2011 провел всероссийский опрос* на тему, кому в России принадлежит реальная власть. Аналогичный опрос был проведен компанией накануне президентских выборов в феврале 2004 года.

Судя по результатам опроса, за 8 лет представления россиян о том, кто держит в своих руках кормило власти, сильно изменились.

Лидером нынешнего опроса стал президент (36% россиян), который в 2004 году занимал второе место по уровню облеченности властью (18%). Несколько чаще отдавали предпочтение президенту в последнем опросе женщины, респонденты старше 60 лет, а также с низким доходом.

В 2004 году первое место в рейтинге реальной власти занимали представители крупного капитала, которых тогда называли олигархами (40% опрошенных). В конце 2011 года их роль явно снизилась – лишь 28% россиян назвали их главными обладателями власти.

Несколько подрос в глазах россиян властный ресурс бюрократических структур (с 10% в 2004 году до 15% в 2011). Именно с этим связан наблюдаемый уже несколько лет рост популярности государственной службы. Наиболее высокую позицию чиновники в качестве источника власти занимают в глазах респондентов, имеющих высокий профессиональный и доходный статус.

Диаграмма 1. Как Вы думаете, кому сегодня в России принадлежит реальная власть?

Источник: Холдинг Ромир, декабрь 2011

Существенно (почти в два раза) сократилась доля россиян, считающих, что реальная власть в России принадлежит организованной преступности – с 13% до 7%. Раньше представители криминальных структур занимали, по мнению россиян, третью по значимости позицию в вертикали власти, сейчас переместились на четвертое место. Ореол бандитской романтики несколько поблек в глазах россиян, однако не до конца. Интересно, что самая высокая доля выбравших данный ответ оказалась в Южном федеральном округе (12%).

Россияне по-прежнему достаточно низко оценивают вовлеченность в реальную власть представителей Государственной Думы, а также власти на местном и региональном уровне. Главные источники власти по-прежнему сосредоточены в федеральном центре.

Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук: «Необходимо признать, что за 8 лет благодаря усилиям нынешней власти произошли и некоторые позитивные сдвиги, которые особенно видны в исторической перспективе. Например, снизилось влияние на политику крупного капитала и организованной преступности – это получает заметное отражение в общественном мнении. Однако вместе с укреплением вертикали власти произошло и усиление бюрократизации. Есть и еще один параметр, на который редко обращают внимание – «затруднившиеся ответить». Интересно, что за 8 лет их доля вдвое уменьшилась даже при ответе на такой достаточно абстрактный вопрос. Это говорит о том, что общественная активность, интерес к социально-политическим темам растет».

 *В опросе приняли участие 1500 человек, проживающих во всех 8-ми федеральных округах, в городах различного размера и сельской местности, в возрасте от 18 лет до 60 и старше.

 Ромир – крупнейший независимый российский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. По данным российской Гильдии маркетологов, признан лучшей исследовательской компанией в России. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. Благодаря обширному опыту и уникальной региональной сети, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах, Ромир гарантирует высокое качество собранных данных.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования