Закрыть окно

Массы волнуются раз...

Исследования

Массы волнуются раз...

Опубликовано: 23.03.2012

Хотите получать электронную рассылку?


 Индекс экономической напряженности и потенциальных трудовых конфликтов в России поднялся до 40%, на уровень 90-х годов

Исследовательский Холдинг Ромир в декабре 2011 провел опрос на тему экономической напряженности на территории России и стран постсоветского пространства в рамках ежегодного глобального международного опроса Ассоциации Gallup International «Глобальный Барометр экономической напряженности» («Global Barometer of Economic Pain»).

По итогам опроса Индекс экономической напряженности, отражающий уровень потенциальных трудовых конфликтов и волнений среди рабочего населения в течение следующих 12 месяцев, в России в конце 2011 года составил 40%. Это один из самых высоких показателей за все 22 года наблюдений в нашей стране и практически равный общемировому (42%). Последний раз подобный уровень экономической напряженности (выше 40%) Россия демонстрировала в 90-х годах.

При этом Россия заняла 19-е место по уровню экономической напряженности из 56 стран, принявших участие в опросе.

График 1. Индекс экономической напряженности в России за все годы наблюдений

Источник: Холдинг Ромир Гэллап Интернешнл

Глобальный страх перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями в 2012 растет по всему миру: 55% мирового населения считают, что массовых волнений среди рабочего населения в этом году будет больше, 13% полагают, что их будет меньше. В настоящий момент глобальный индекс экономической напряженности равен 42%.

Как отмечают эксперты, напряженность, вызванная страхом перед возможным ростом массовых волнений среди рабочего населения, особенно характерна для процветающих и экономически перспективных стран. В частности, в Топ-10 стран, испытывающих наибольшую экономическую напряженность, входят среди прочих такие страны, как Ирландия (70%), Франция (68%), Китай (63%), Бельгия (61%), Финляндия (50%) и Италия (49%). 

Примечательно, что страх перед подобными волнениями практически одинаково силен среди экономически развивающихся стран БРИК, испытывающих финансовые затруднения экономик Западной Европы и процветающих наций «Большой семерки». В четырех странах-лидерах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) индекс равен 48%, тогда как в странах «Большой семерки», включая США, Канаду, Германию и другие, он равен 45%.

К странам, для которых чувство напряженности и страха перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями среди рабочего населения, наименее характерно, в основном относятся экономически слабые и неблагополучные страны, в том числе вовлеченные в военные конфликты. Например, меньше всего тревожатся о трудовых конфликтах Афганистан (-19%), Ирак (-17%), Вьетнам (-12%), Молдова (-9%), Узбекистан (-7%), Гана (-7%) и др.

Как отмечается в официальном релизе Гэллап Интернешнл, «волнения среди рабочего населения являются конкретным следствием проблем нации в сфере управления экономикой, которые, в свою очередь, могут быть вызваны нехваткой ресурсов, неправильным управлением в сфере финансов и налогообложения, неэффективным руководством, плохими промышленными отношениями и целым рядом других факторов. Мы можем сказать, что подобные волнения являются одним из наиболее конкретных результатов этого процесса. Подобно физической боли, испытываемой одним человеком, чувство боли и напряженности, испытываемое целой нацией, всегда является следствием конкретных ситуаций, которые могут быть как кратковременными и преходящими, так длительными и постоянными».

Таблица 2. Расположение стран по уровню индекса экономической напряженности

Источник: Холдинг Ромир Гэллап Интернешнл

Глобальный опрос был проведен крупнейшей в мире независимой Ассоциацией организаций, занимающихся изучением общественного мнения, WIN-Gallup International, в 56 странах мира, охватив большую часть населения земного шара. Впервые Барометр был проведен в 1977 году по инициативе и под руководством Джорджа Гэллапа, с тех пор проводится ежегодно. В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных интервью, телефонных интервью или с помощью онлайн-опроса.

Индекс – это разница, полученная при вычитании процента тех, на чей взгляд трудовые конфликты и массовые волнения среди рабочих должны уменьшиться (в данном случае, 13% на глобальном уровне) из процента тех, кто полагает, что подобные волнения и конфликты будут расти в данном случае, 55% на глобальном уровне). В результате, по данным на 2012 год, получается глобальный Индекс, равный 42%.

Ромир – крупнейший независимый российский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. По данным российской Гильдии маркетологов, признан лучшей исследовательской компанией в России. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. Благодаря обширному опыту и уникальной региональной сети, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах, Ромир гарантирует высокое качество собранных данных.

Хотите получать электронную рассылку?

ФИО
Место работы
Электронная почта для связи
 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2016
Ромир
Условия использования