Закрыть окно

Пост «сдан»

Исследования

Пост «сдан»

Опубликовано: 10.05.2012

Хотите получать электронную рассылку?

Реальные повседневные расходы населения в апреле 2012 по сравнению с апрелем прошлого года и с учетом инфляции выросли всего на 3%. Это означает, что тренд снижения покупательской активности на рынках товаров повседневного спроса устойчиво сохраняется. При этом, по сравнению с «постным» мартом 2012, соотношение продовольственных и непродовольственных расходов в апреле 2012 вернулось в норму: расходы на продукты питания выросли более чем 10%, а на непродовольственные товары снизились почти на 25%.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе скан-панели домохозяйств* Romir Scan Panel, расходы россиян** на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в апреле 2012 по сравнению с апрелем 2011 года выросли на 9%. С учетом инфляции потребительского рынка (около 6% за год) реальные расходы населения выросли за год примерно на 2,5-3%.

И номинальные, и реальные повседневные расходы в марте-апреле росли существенно меньшими темами, чем номинальные и реальные доходы. К примеру, средняя заработная плата за этот период увеличилась на 13%, средняя пенсия – на 15% (данные Росстата). Зато опережающими темпами растут расходы на приобретение товаров длительного пользования. Так, по данным комитета авто-производителей Ассоциации Европейского бизнеса, россияне в 1-м квартале 2012 приобрели на 20% больше новых легковых автомобилей, чем в 1-м квартале 2011. А в денежном выражении расходы на покупку новых автомобилей возросли более чем на 25%.

Так же как и в феврале-марте 2012 года, номинальные значения годового роста уровня повседневных расходов в апреле 2012 оказались самыми низкими за весь период наблюдений - см. Диаграмму 1. Если в предыдущие годы показатели номинального годового роста составляли 17-33%, то в этом году они снизились до 3-9%. Снижение темпов роста потребительской активности на рынках товаров повседневного спроса приобретает характер устойчивого тренда.

Диаграмма 1. Рост индекса повседневных потребительских расходов в феврале, марте и апреле по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года - за все периоды наблюдений (%)

100% = значение соответствующего месяца предыдущего года


Источник: Холдинг Ромир, апрель 2012

По сравнению с мартом 2012 года повседневные потребительские расходы россиян в апреле 2012 снизились на 3,3%. С учетом того, что апрель на один день (3,3%) короче марта можно сказать, что повседневные расходы а апреле были такие же, как и в марте.

В семьях с низкими доходами повседневные расходы в апреле по сравнению с мартом сократились на 11%. В семьях с относительно высокими доходами – выросли на 4%. В семьях со средним уровнем достатка – не изменились. Возможно, это объясняется тем, что в малообеспеченных семьях сокращение потребления мяса втечение Поста было компенсировано увеличением потребления более дешевых продуктов (крупы, мучное). А в обеспеченных семьях мясо замещалось более дорогими продуктами (рыба, овощи). Согласно исследованиям Ромир, гастрономические ограничения в период Великого поста в 2012 году в той или иной степени соблюдали около 30% россиян.

В Москве повседневные расходы в апреле снизились по сравнению с мартом на 5%. В Петербурге - выросли на 2%. В городах с населением более миллиона – снизились на 3%. В городах с населением менее миллиона жителей остались на номинальном уровне марта 2012.

Размер среднего чека в целом по России вырос в апреле 2012 по сравнению с мартом на 1,5%. По сравнению с апрелем прошлого года - на 12%. А по сравнению с апрелем 2010 - на 17%. В Москве средний чек, напротив, сократился на 2,5%. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей – вырос на 6%. В остальных типах населенных пунктов – не изменился.

Доля непродовольственных товаров в повседневной корзине (без учета услуг и крупных покупок) вернулась к привычным 27%, а доля продуктов питания, соответственно, к 73%. С учетом изменившегося распределения долей между продовольственными и непродовольственными товарами повседневного спроса изменение реальных расходов на приобретение продуктов питания в апреле 2012 по сравнению с мартом 2012 можно оценить как рост на 12-14%. Зато по непродовольственным товарам можно говорить о снижении реальных расходов на 22-24%, что объясняется завершением периода Великого поста.

Диаграмма 2. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений

100% = январь 2008-го года

Источник: Холдинг Ромир, апрель 2012

*Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10 000 потребителей, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 100 000 жителей и более.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования