Закрыть окно

Все больше россиян задумываются об эмиграции

Исследования

Все больше россиян задумываются об эмиграции

Опубликовано: 20.09.2012

Хотите получать электронную рассылку?

Почти треть (31%) городских жителей России признались, что хотели бы эмигрировать из России. За семь лет, с момента, когда проводился аналогичный опрос, число желающих эмигрировать выросло на 12 процентных пунктов. Тем не менее, более половины респондентов (55%) не хотят менять страну постоянного проживания. Основные направления, которые привлекают россиян, остались прежними – Европа, Северная Америка и Австралия с Новой Зеландией. Хотя стоит отметить, что за семь лет значительно упала привлекательность европейских стран, и вырос интерес к Австралии. 

В сентябре текущего года исследовательский холдинг Ромир провел опрос на тему возможной эмиграции россиян. Аналогичное исследование проводилось в 2005 году. И в том, и в другом случае в опросе участвовали жители российских городов. 

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России. 

Как показали результаты опроса, за семь лет увеличилась доля активных горожан, которые допускают мысль об эмиграции из России – с 19% до 31%. При этом число тех, кто не хочет менять страну, соответственно, сократилось – с 63% до 55%. 

Диаграмма 1. Хотите ли вы эмигрировать из России? (%) 

Источник: холдинг Ромир, сентябрь 2012 

Несколько чаще о желании уехать из страны заявляли мужчины, горожане с высшим образованием и высоким доходом, состоящие в гражданском браке либо холостые. Доля желающих эмигрировать из России значительно выше среди молодежи 18-24 лет (48%) и постепенно снижается с увеличением возраста участников опроса. 

Респондентам, которые ответили утвердительно на вопрос о желании эмигрировать из страны, было также предложено уточнить, в какую страну они предпочли бы переехать. Результаты представлены на Диаграмме 2. 

Диаграмма 2. В какую страну вы хотели бы эмигрировать? (%

Источник: холдинг Ромир, сентябрь 2012 

Более трети отвечавших на этот вопрос (37%) среди предпочтительных направлений назвали страны Европы. Причем несколько чаще такой вариант ответа давали молодые люди 18-24 лет, вероятно, только что закончившие учиться в вузах и начавшие строить карьеру – поэтому обладающие средним доходом. Столь резкое (с 51% в 2005 году) падение интереса к европейскому направлению, вероятно, можно объяснить кризисным состоянием, в котором пребывают в последнее время ряд европейских стран. 

На втором месте по привлекательности оказались Австралия и Новая Зеландия – 23% участников опроса дали такой вариант ответа. Это направление значительно больше привлекает респондентов среднего возраста (35-44 года), со средним образованием и низким доходом, не обремененных узами официального брака. 

О желании переехать в поисках лучшей жизни на североамериканский континент заявил каждый пятый (19%). Об Америке несколько чаще мечтают представители высокодоходной группы населения, горожане с высшим образованием. 

За семь лет значительно увеличилась доля тех, кто хотел бы выехать в другие страны, например, в Японию и страны юго-восточной Азии. Интерес к азиатскому направлению вполне объясним – страны этого региона активно развиваются экономически. За последние годы значительно вырос туристический поток – азиатские страны многих привлекают дешевизной и более благоприятным климатом. 

Вдвое увеличилось число желающих переехать в страны Южной Америки. Несколько возросла популярность бывших союзных республик, вероятно, за счет Украины. Отдельно по каждому направлению доли ответов не значительные, но в сумме, тем не менее, получился ощутимый показатель в 21%. В 2005 году он равнялся всего 8 процентным пунктам. 

Полученные результаты достаточно тревожны. Особенно если учесть, что из России хотел бы уехать каждый второй представитель молодого поколения. Чем объяснить в полтора раза увеличившуюся долю желающих покинуть Россию? Результаты других опросов, проведенных ранее холдингом Ромир наводят на размышления. Не хочется сгущать краски, но, тем не менее, ситуация такова. 

Так, например, по сравнению с результатами 2004 года в три раза за восемь лет увеличилось число россиян, считающих нынешний политический строй диктатурой – с 3% до 9% (см. релиз Мутация демократии). 

В конце 2011 года был зафиксирован индекс экономической напряженности, равный 40%. Выше этот показатель поднимался только в 90-е годы – до 43%. В 2004-2006 годах этот индекс находился в пределах 6-14% (см. релиз Массы волнуются раз). 

Да и моральные оценки и настроения оставляют желать лучшего. Например, россияне в конце 2011 года более чем пессимистично оценили экономические перспективы наступающего 2012. Индекс уровня экономической надежды в Российской Федерации был равен -21%. А в 2006 году этот показатель был зафиксирован на уровне +8% (см. релиз Пессимизм в тренде). 

Однако, не смотря на упаднические политические и экономические настроения, в нашей стране по итогам прошлого года велика доля людей, которые считают себя счастливыми – 39%. А доля несчастных – одна из самых низких в мире – только 8%. (см. релиз Не в деньгах счастье).

Хотите получать электронную рассылку?

ФИО
Место работы
Электронная почта для связи
 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2016
Ромир
Условия использования