Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Пенсия: работать нельзя отдыхать

Исследования

Пенсия: работать нельзя отдыхать

Опубликовано: 31.01.2013

Хотите получать электронную рассылку?


Более половины (53%) работающих сегодня россиян заявляют, что хотели бы продолжить работать и после наступления пенсионного возраста. Основной причиной тому является боязнь нехватки пенсионных денег для нормальной жизни. Но вот о том, чтобы увеличить свои будущие пенсии путем участия в программе государственного софинансирования пенсий или передачи своих пенсионных накоплений под управление негосударственных пенсионных фондов, большинство россиян пока не задумывается. Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных, а в программу софинансирования вступили 12% россиян. 

АНО «Хорошо» в рамках V Открытого конкурса некоммерческих неправительственных организаций «Проблемы развития современного российского общества», проводимого Института Общественного проектирования в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 02 марта 2011 года № 127–рп «Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества», провело исследование, целью которого стало изучению отношения россиян к модернизации пенсионной системы России. Методологическую и полевую поддержку в рамках исследования оказал холдинг Ромир. 

Методом личных формализованных интервью было опрошено более 1700 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше (в том числе более 300 пенсионеров), проживающих как в городах, так и в сельской местности, во всех федеральных округах страны. Выборка репрезентирует взрослое население России. 

В рамках исследования, проведенного холдингом Ромир совместно с АНО «Хорошо» и посвященного вопросам модернизации пенсионной реформы, более половины опрошенных (53%) заявили, что по достижении пенсионного возраста они бы хотели продолжить работать. Перестал бы работать каждый третий респондент – 34%. Еще не определились с решением 13% опрошенных. 

Наиболее популярные объяснения такого выбора представлены в таблице №1. Но, как не трудно предположить, лидером рейтинга стал ответ - «чтобы было на что жить. На одну пенсию не проживешь». Такой вариант ответа давали те, кто собирается продолжать работать и после выхода на пенсию. А вот среди респондентов, которые по достижению пенсионного возраста хотят оставить работу, чаще всего встречался вариант ответа – «хочу отдохнуть, пожить для себя». 

Таблица №1. Причины, по которым россияне хотят либо прекратить работать после выхода на пенсию, либо продолжить свой трудовой стаж (возможно несколько вариантов ответа). 

Любопытно, что только 2% россиян признались, что им хватит пенсии или собственных накоплений, чтобы не работать после выхода на пенсию. Большинство же россиян в вопросе пенсионных накоплений проявляют себя достаточно консервативно. Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных. Остальные россияне доверили управление своими пенсионными программами (или оставили там по умолчанию) государственному пенсионному фонду. 

Более половины россиян (57%) осведомлены о программе государственного софинансирования пенсии, и 12% участвуют в ней. Среди тех, кто знает о программе софинансирования, но не участвует в ней, в качестве причин отказа назвали два основных фактора: отсутствие лишних средств либо отсутствие доверия самой программе. 

В рамках опроса исследователи попросили россиян оценить изменение материального положения пенсионеров за последние 10 лет и сделать прогнозы на грядущее десятилетие. Результаты представлены в таблице №2. 

Таблица №2. Как, по Вашему мнению, изменилось материальное положение пенсионеров за последние 10 лет? Как оно изменится через 10 лет? 

На вопрос, будет ли когда-нибудь у российских пенсионеров достойная жизнь, пятая часть опрошенных (19%) указали срок - в ближайшие 10 лет. Еще 30% россиян полагают, что достойную старость государство сможет обеспечить своим гражданам не раньше, чем через 20 лет. Пессимистичные прогнозы склонны делать 37% респондентов.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования