Закрыть окно

Образовательные капиталы

Исследования

Образовательные капиталы

Опубликовано: 28.03.2013

Хотите получать электронную рассылку?


Две трети россиян (68%) в той или иной степени готовы платить за получение образования. А 73% респондентов готовы оплачивать образование своих детей. Причем, вкладывая деньги в собственное образование, россияне чаще говорят о втором высшем образовании и программах повышения квалификации, а применительно к детям – об образовательных основах (общее среднее, первое высшее). Подавляющее большинство россиян готовы тратить за образовательные услуги от 30 до 50 тысяч рублей в год. 

Исследовательский холдинг Ромир совместно с Институтом социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН) в феврале текущего года провел опрос на тему готовности россиян платить за свое образование и образование своих детей. 

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России. 

Согласно полученным результатам, в целом утвердительно на вопрос о готовности платить за получение образования ответили около трети опрошенных (32%), о готовности платить за образование своих детей – 39% респондентов (см. диаграмму 1). При этом стоит отметить, что с повышением уровня доходов и образования респондентов среди них увеличивается доля тех, кто готов платить как за свое собственное образование, так и своих детей. 

Диаграмма 1. Готовы ли Вы платить за получение образования? (%) 

Источник: Холдинг Ромир, февраль 2013 

В зависимости от уровня собственного образования родители иначе относятся к необходимости приобретения знаний различного уровня. Так, респонденты со средним (общим) образованием больше готовы платить за получение их детьми первого высшего образования, в то время как респонденты с высшим образованием больше понимают ценность второго высшего образования, обучения в аспирантуре (ординатуре) и повышения квалификации. 

Результаты исследования подтверждают показатели официальной статистики. Например, за период 2008-2010 гг. в нашей стране руководители высшего звена (81%) и руководители среднего звена (66%) использовали хотя бы один из видов повышения квалификации в самых разных ее формах. 

Около четверти опрошенных (27%) ответили, что не готовы платить за образовательные услуги для себя, каждый пятый (21%) не готов платить и за образование своих детей.

Полученные результаты показывают, что готовность россиян к оплате образовательных услуг разнится в разрезе регионов (федеральных округов). Так, положительно на вопрос о готовности платить за образование ответили только 27% жителей Южного ФО (это наименьший показатель по выборке) и 37% в Сибирском макрорегионе (наибольший показатель по выборке). 

В ходе исследования был задан вопрос о видах образования, за которое респонденты готовы платить из собственного кармана. Полученные ответы свидетельствуют о том, что россияне в большей степени готовы платить за основное образование для своих детей – общее, общее профессиональное, первое высшее. В вопросе вложений денег в свой собственный образовательный капитал, респонденты чаще голосуют за второе высшее образование и программы повышения квалификации (см. диаграмму 2). 

Диаграмма 2. За какое образование Вы готовы платить? (%) 

Источник: Холдинг Ромир, февраль 2013 

Ценность различных видов образования приблизительно одинакова для жителей всех регионов. Однако за второе высшее образование больше всего готовы платить жители Северо-Западного (73%) и Уральского (76%) округов. Оплатить повышение квалификации из своего кармана готовы 45% респондентов в Южном и 41% - в Центральном ФО. 

И в заключение опроса респондентам было предложено назвать сумму, которую они готовы ежегодно тратить на оплату обучения. Большинство опрошенных (71%) назвали цифру в пределах 50 тысяч рублей (см. диаграмму 3). 

Диаграмма 3. Какую сумму Вы (Ваша семья) готовы платить за получение образования (своего или детей) в год? (%) 

Источник: Холдинг Ромир, февраль 2013

20% россиян назвали посильной для себя сумму от 50 до 100 тысяч рублей. 8% участников опроса готовы платить за образование от 100 до 200 тысяч в год. И только 1% респондентов ответили, что смогут вкладывать в образование свыше 200 тысяч рублей в год. 

Специалисты ИСЭПН РАН отмечают, что за последние несколько лет в нашей стране не только сократилось общее число высших учебных заведений, но и, самое главное, уменьшилось количество бюджетных мест в государственных вузах. Несмотря на демографическую «яму» (по сравнению с 2006 г. численность населения в возрасте 7-22 лет сократилась в 2012 г. на 21%), далеко не все желающие поступить учиться в вузы на бюджетные отделения могут осуществить свою мечту. В связи с этим актуальным становится вопрос материальных возможностей российского населения получить платное образование, в первую очередь высшее, для себя и своих детей. К сожалению, и в процессе получения общего (среднего) образования родителям зачастую приходится оплачивать некоторые образовательные услуги (изучение дополнительных предметов, сдача пробных ЕГЭ и др.). 

Среди наиболее востребованных профессий (по данным исследований Института социологии РАН в 2010 г.), обучение которым оплачивается за счет самого населения, превалируют бухгалтерский учет, аудит и финансы, менеджмент, юриспруденция, маркетинг, страхование, туризм и иностранные языки. Таким образом, актуальные социальные и экономические задачи, стоящие перед нашим государством выдвигают на первый план необходимость формирования и успешного функционирования системы непрерывного образования, подчеркивают специалисты ИСЭПН РАН. 

Проблема заключается в том, что с одной стороны, меняется отношение людей к своему человеческому капиталу (желание его увеличить), а с другой стороны, сокращение возможностей для получения платного образования из-за увеличивающейся имущественной дифференциации внутри российского общества, особенно роста неравенства в доходах населения по регионам страны.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2016
Ромир
Условия использования