Закрыть окно

Правосудие без границ

Исследования

Правосудие без границ

Опубликовано: 22.08.2013

Хотите получать электронную рассылку?


Общемировой индекс поддержки международного правосудия равен 22 процентным пунктам. Это означает, что в целом 46% населения Земли поддерживают независимые судебные процессы над мировыми лидерами, совершавшими преступления против человечества, а 24% землян выступают против них. Причем наивысшие показатели индекса были получены в развитых и обеспеченных странах Европы. Россия в вопросе международного независимого правосудия показала результаты значительно выше средних – Индекс равен 47 процентным пунктам. Более половины россиян поддерживают идею правосудия без границ, и только десятая часть выступает против. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 55 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир. 

В рамках ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), который традиционно проводится сетью Gallup InternationalWIN в конце года, респондентам во всем мире был задан вопрос по поводу отношения к международному суду под эгидой ООН, который проводит расследования грубых нарушений прав человека, совершенных некоторыми мировыми лидерами. На основе полученных результатов опроса был выведен индекс поддержки международного правосудия путем вычитания доля противников из доли сторонников. Общемировой показатель индекса международного правосудия, таким образом, оказался на уровне 22 процентных пунктов. 

В исследовании приняли участие почти 60 тысяч человек в 55 странах мира, в каждой из которых опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. Согласно полученным результатам, почти половина жителей планеты (46%) поддерживает независимые судебные процессы над мировыми лидерами, грубо нарушившими права человека. Четверть опрошенных (24%) выступают против международных судов. Пятая часть респондентов (20%) относятся к международному правосудию нейтрально или безразлично. А 10% затруднились ответить на вопрос. Таким образом, при вычислении глобального индекса поддержки международного правосудия среднее значение оказалось равно 22 пунктам. 

Отметим, что две трети стран показали результат выше среднемирового. А отрицательные значения Индекса были зафиксированы только в пяти странах. То есть в Турции (-3 п.п.), Эквадоре (-3 п.п.), Сербии (-13 п.п.), Китае (-16 п.п.) и Ливане (-36 п.п.) противников международного правосудия оказалось больше, чем его сторонников. Наибольшую поддержку идея международного независимого правосудия в развитых европейских странах: Швеция (74 п.п.) Германия (73 п.п.), Швейцария (72 п.п.), Финляндия (71 п.п.) и Бельгия (71 п.п.). 

Диаграмма 1. Индекс поддержки международного правосудия (п.п.) 

Источник: Gallup InternationalWIN и холдинг Ромир, декабрь 2012 

Исследователи Gallup International, проанализировав результаты опроса, пришли к выводу, что жители развитых и обеспеченных стран в целом выражают большую поддержку международному правосудия, чем респонденты из бедных стран. Таким образом, индекс поддержки мирового правосудия выше в Северной Америке, Западной Европе, России и Восточной Европе. Значения Индекса ниже в Латинской Америке, Африке и Азии. Не считая нескольких исключений, в вопросе независимого правосудия мир, по сути, разделился на две части по географическому признаку – Север и Юг. 

 Анализ результатов исследования с демографической точки зрения также показал, что показатель индекса поддержки международного правосудия растет пропорционально уровню образования респондентов и их доходу. 

Диаграмма 2. Корреляция между индексом поддержки международного правосудия и среднегодовым доходом на душу населения. 

Источник: Gallup InternationalWIN и холдинг Ромир, декабрь 2012 

Россия в общемировом рейтинге поддержки международного правосудия заняла 24 место (из 55 возможных) с показателем в 47 процентных пунктов. Более половины россиян (59%) высказались в поддержку международных судов. Противоположного мнения придерживается чуть более десятой части населения России (12%). Нейтрально к международному правосудия относятся 22% опрошенных. И затруднились ответить 6% участников опроса. Ближайшими соседями России в общемировом рейтинге оказались Чехия (49 п.п.), Италия (49 п.п.) и Сингапур (47 п.п.). 

Если же взглянуть на матрицу корреляции индекса поддержки международного правосудия и среднегодового дохода на душу населения, то Россия оказалась в окружении братских восточно-европейских стран – Чехии, Польши, Румынии, Болгарии. По сути, россияне уже в который раз показали себя среднестатистическими землянами. 

Отметим, что среди стран, где значение индекса оказалось ниже среднемирового или даже опустилось в поле отрицательных показателей, присутствуют государства, где либо недавно, либо в настоящее время шли войны и вооруженные конфликты, в ходе которых грубо нарушались права человека. Яркие тому примеры – Сербия, Ливан, Турция. Однако жители этих стран не спешат обращаться к помощи международной юстиции для оценки действий своих бывших лидеров.  

Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 77 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния» и др.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования