Закрыть окно

Стабильный август

Исследования

Стабильный август

Опубликовано: 12.09.2013

Хотите получать электронную рассылку?


Август в этом году выдался спокойным. И на потребительском рынке он не принес с собой никаких потрясений. Так, повседневные потребительские расходы выросли менее чем на 1% по сравнению с июлем. И это самый маленький рост за последние 5 лет. Зато по сравнению с июнем этого года они выросли на 5%. А это самый значительный рост за последние 5 лет. По сравнению с августом прошлого года повседневные расходы номинально выросли на 14%, обогнав инфляцию потребительского рынка примерно в два раза. В реальном выражении рост повседневных потребительских расходов по сравнению с августом прошлого года составил 6,5%. Подобная динамика ниже «рекордных» показателей июля, но все же очень не плоха. Особенно на фоне стагнации или даже снижения некоторых других потребительских рынков, например, автомобильного. Лидерами роста в августе стали непродовольственные товары повседневного спроса. 

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, Индекс повседневных покупок в августе 2013 года вырос менее чем на 1% по сравнению с июлем этого же года и составил 255 пунктов. Это самый маленький рост показателя в августе к июлю за весь период наблюдений. Однако тревожиться нет оснований. 

Дело в том, что июль 2013 выдался в европейской части нашей страны довольно прохладным, на фоне чего были зафиксированы рекордные показатели потребительской активности. Подробно мы писали об этом в нашем предыдущем обзоре. А вот климатически вполне «нормальный» август и с точки зрения потребительской активности оказался достаточно «нормальным». Т.е. вернулся к среднесрочному тренду. 

По сравнению с довольно жарким июнем (когда потребительская активность на рынках продуктов питания и товаров повседневного спроса снижалась), индекс в августе увеличился на 5%. А это уже самый значительный показатель за последние 5 лет. А за год повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 14%, что является привычным показателем начиная с сентября прошлого года. 

С поправкой на инфляцию потребительского рынка реальные повседневные расходы увеличились по сравнению с августом 2012 года на 6,5%. Этот акт можно считать очень хорошим показателем особенно на фоне стагнации или даже снижения потребительской активности на других крупных рынках, например, на автомобильном. 

Особенно хорошо нынешний август смотрится на фоне августа 2010 года, когда, из-за экстремальной жары не наблюдалось даже номинального роста расходов. А в реальном выражении они снизились примерно на 10%. Да и в августе прошлого года показатели были куда как скромнее. Номинальный рост – около 8%, а с поправкой на инфляцию – менее 2%. 

Диаграмма 1. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – август 2013 

100% = январь 2008 года 

Источник: Холдинг Ромир, Romir Household Panel, август 2013 

В Москве повседневные расходы в августе выросли по сравнению с июлем на 1,7% и остались на довольно низком «летнем» уровне. Здесь будет уместно напомнить, что сезонное снижение активности в Москве в этом году произошло с задержкой - только в июле, а не в мае-июне, как в других крупных городах страны. По сравнению с августом прошлого года расходы москвичей выросли на 13%, обогнав инфляцию потребительского рынка почти в два раза. 

В Петербурге в августе 2013 повседневные расходы снизились на 2% по сравнению с июлем. Это произошло после резкого (на 10%) снижения в мае и восстановительного роста в июне-июле (на 7,5%). По сравнению с августом прошлого года они выросли на 9%, немного обогнав инфляцию потребительского рынка. 

В городах с населением более миллиона жителей повседневные расходы в августе снизились на 1% по сравнению с июлем. Но в июле, напомним, они выросли по сравнению с июнем сразу на 14,7%, с лихвой компенсировав предыдущее трехмесячное снижение. По сравнению с августом 2012 в нынешнем августе повседневные расходы оказались выше на 15%, обогнав инфляцию потребительского рынка более чем в два раза. 

В городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные расходы июле выросли на 6% по сравнению с июнем. После падения в июне по сравнению с майскими значениями сразу на 12%. По сравнению с июлем прошлого года расходы в этих городах выросли на 22%, обогнав инфляцию потребительского рынка в три раза. В реальном выражении рост расходов составил 13,5%. 

В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей в августе повседневные расходы выросли на 2,5% по сравнению с июлем. За год с августа 2012 они выросли на 17%, обогнав инфляцию более чем в два раза, компенсировав тем самым весьма неважные показатели июля (номинальный рост всего на 4%, реальное снижение - на 3%). 

Расходы наименее обеспеченных горожан в августе выросли на впечатляющие 11% по сравнению с июлем и вернулись к значениям марта этого года. Но в апреле, мае и июне они испытали значительное сезонное снижение. За год расходы на повседневное потребление в этой группе выросли в среднем на 17%, обогнав инфляцию потребительского рынка в два с лишним раза. А за пять лет рост номинальных расходов в этой группе составил ровно 100% (два раза). С поправкой на инфляцию это дает около 30% роста в реальном выражении. 

В средней доходной группе расходы в августе, напротив, снизились по сравнению с июлем на 4%. По сравнению с августом прошлого года расходы среднеобеспеченных горожан выросли намного скромнее – всего на 11%. Правда, в июле был зафиксирован рост сразу на 23%, хотя в июне он составил только 6,5%. А вот за пять лет (с августа 2008) рост расходов в этой группе составил только 1,83 раза в номинальном или около 20% в реальном выражении. 

В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов повседневные расходы в августе прекратили снижение и даже выросли. Правда, только на 1,5% к июлю. К августу 2012 расходы этой группы выросли в среднем на 14,5%, обогнав инфляцию потребительского рынка более чем в два раза. За пять лет рост повседневных расходов в этой группе составил ровно два раза в номинальном выражении и около 30%, с поправкой на инфляцию. 

Доля продуктов питания в повседневных расходах (без учета оплаты услуг и крупных покупок) в июле 2013 снизилась до 52% - минимальное значение за весь период наблюдений. Доля непродовольственных товаров выросла до 48% - максимальное значение за весь период наблюдений. Таким же осталось это распределение и в августе. С учетом изменения структуры потребления можно сказать, что в августе 2013 по сравнению с августом 2012 покупки продуктов питания снизились примерно на 10%, а покупки непродовольственных товаров выросли более чем в 1,5 раза.

Это можно объяснить ростом покупок товаров для ремонта (на июль-август традиционно приходится сезонный пик ремонтных работ в нашей стране), а также товаров, связанных с летним отдыхом и поездками. Аналогичная картина наблюдалась и в июле прошлого года, когда доля непродовольственных товаров впервые за весь период наблюдений превысила 45% от совокупного объема повседневного потребления. 

В целом за лето 2013 года расходы на приобретение продуктов питания практически не изменились (в номинальном выражении) по сравнению с летом 2012, а в реальном выражении снизились на 5-6%. Зато расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 30% в номинальном и более чем на 20% в реальном выражении. 


* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели. 

** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 100 000 жителей и более.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования