Закрыть окно

Осенняя радость – в кофеине

Исследования

Осенняя радость – в кофеине

Опубликовано: 10.10.2013

Хотите получать электронную рассылку?


Последние полгода индекс «простых удовольствий» неуклонно снижался. Исследователи напряженно ждали, выльется это снижение в новый тренд или нет. Что происходит на продуктом рынке? Россияне начали экономить во всем, в том числе отказывая себе и маленьких удовольствиях – кофе с молоком и шоколадкой. Однако в минувшем сентябре кривая Индекса опять отскочила вверх. В ответ на дождливую и прохладную погоду россияне начали активнее покупать кофе и шоколад. Таким образом, значение Индекса в сентябре 2013 составило 682 пункта, что на 9% выше значений августа 2013 и на 4,5% больше, чем в сентябре 2012. Тенденция к снижению индекса, наблюдавшаяся последние месяцы, была прервана. Произошло возвращение к тренду умеренного роста показателя, который Ромир наблюдает уже два года. Феноменами сентября стали: рост объемов натурального потребления продуктов, входящих в индекс на фоне снижения средних реальных цен приобретения этих продуктов; рекордные по объемам месячные покупки кофе; москвичи запасаются кофе и шоколадом; богатые покупают кофе дешевле, чем бедные. 

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме он-лайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 32 городах России с населением от 100 тыс. жителей. 

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством. 

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян. 

В прошлом обзоре мы выдвинули предположение о возможном появлении нового тренда на рынке продуктов питания. Оно было основано на том, что в июле и августе наблюдалось снижение индекса КсМ Ромир в годовом выражении в течение двух месяцев подряд. Это произошло впервые за весь шестилетний период наблюдений. Однако сентябрь 2013 не подтвердил нашу гипотезу. Индекс вырос сразу на 9% по отношению к августу и на 4,5% по сравнению с сентябрем 2012 года (см. диаграмму 1). 

Таким образом, динамика Индекса КсМ вернулась к тренду, наблюдаемому в течение последних двух лет, а именно к умеренному, на 4-5% в годовом выражении росту Индекса. За пять лет (с сентября 2008) Индекс КсМ Ромир вырос ровно на 50% (в 1,5 раза), что в точности соответствует официальным данным по инфляции потребительского рынка за эти пять лет. Но если первые три года Индекс КсМ рос темпами, опережающими показатели инфляции по потребительскому рынку в целом, то последние два года темпы его роста отстают от индекса потребительских цен Росстата примерно в 1,5 раза. 

Диаграмма 1. Динамика Индекса «Кофе с молоком». Январь 2010 – сентябрь 2013 

Данные: Romir Scan Panel, сентябрь 2013 

Рост индекса в сентябре (по сравнению с августом) произошел благодаря росту объемов натурального потребления всех продуктов, входящих в наш индекс. Особенно сильно – сразу на 34% - выросли покупки кофе. В сентябре 2013 они достигли абсолютного максимума за весь более чем пятилетний период наблюдений. При этом средние реальные цены приобретения на все продукты (кроме молока) снизились по сравнению с августовскими значениями на 5-15%. 

С точки зрения экономической науки – это совершенная нормальная реакция на изменение цены. К тому же, если потребители начинают покупать продукт в упаковках большего размера, то средняя цена оказывается ниже, т.к. в расчете на литр (килограмм) крупные упаковки дешевле небольших. 

Такая же картина только с обратным знаком (цены росли, а объемы потребления снижались) наблюдалась и в июле-августе. Например, средняя реальная цена приобретения кофе снизилась по сравнению с сентябрем 2012 года на 20%. А объемы его покупок в натуральном выражении выросли на 27,5%. В результате объемы потребления кофе (в деньгах) выросли на 2% по сравнению с сентябрем 2012. А вот цены на молоко, напротив, выросли на 11% за год. И объемы его натурального потребления снизились на 12%. А общий итог (в деньгах) – минус 2% к уровню сентября 2012. 

Эти примеры говорят о том, что производителям (и рознице) надо быть очень аккуратными при повышении цен. Впрочем, не все так однозначно. Потребление бутилированной воды за год выросло на 4% при росте цены на 5%. А вот потребление шоколада снизилось на 5% при снижении средней реальной цены его приобретения на 5%. 

С окончанием лета магазины, торгующие через прилавок, и несетевая розница немного снизили свой вес в продажах продуктов, входящих в индекс. А гипермаркеты, супермаркеты и дискаунтеры понемногу нарастили. 

В Москве Индекс КсМ Ромир в сентябре 2013 вырос сразу на 19% по сравнению с августом до 839 пунктов. По сравнению с сентябрем 2012 года индекс вырос на 7%. За пять лет рост индекса в Москве составил 49%, всего лишь на 1 процентный пункт меньше, чем в целом по стране. А ведь еще в августе пятилетний рост был всего лишь 36%. Таким образом, летнее отставание Москвы было полностью компенсировано. 

Рост Индекса в Москве произошел благодаря феноменальному росту покупок кофе (в 1,5 раза в натуральном выражении, с достижением абсолютного месячного максимума) при снижении средней реальной цены его приобретения на 10%. Итого – рост расходов на кофе на 33% за месяц. Выросли и натуральные покупки шоколада - на 26% за месяц при снижении цены на этот продукт на 6%. Итого – рост расходов на шоколад на 34%. Рост натурального потребления молока на 17% при стабильных средних ценах на него также внес свою лепту в общую копилку роста. А вот потребление бутилированной воды в холодном и дождливом сентябре в Москве снизилось на 8% при снижении средней цены всего на 2%. 

Удивительно, но факт – наименее обеспеченные москвичи в августе и сентябре платили за кофе в среднем более высокую цену, чем горожане среднего и высокого достатка. А самую низкую среднюю цену за кофе платили как раз горожане с самыми высокими доходами. Видимо потребители из этой группы научились приобретать кофе с использованием скидок, бонусов и прочих мер стимулирования спроса, которые предлагают производители и розница. 

В других крупных городах рост Индекса КсМ в сентябре 2013 был не столь значительным. Всего лишь 5% к августу и 4% к сентябрю 2012 года, а за пять лет (с сентября 2008) – на 53%. В целом картина похожа на московскую, но более сглаженная. Натуральный рост потребления кофе на 27% при снижении цены на этот продукт на 11%. Рост потребления воды на 16% при снижении цены на нее на 19%. Рост потребления шоколада на 10% при снижении цены на 3%. И стабильные объемы потребления молока при стабильных же ценах на этот продукт. 

Малообеспеченные покупают самый дорогой кофе, потому как цены для них выросли за месяц на 10%. В то время как для потребителей среднего достатка они снизились на 17%, а для самых обеспеченных – на 26%. Зато самые обеспеченные в сентябре покупали самый дорогой шоколад - на 33% дороже, чем граждане со средними доходами и на 40% дороже, чем малообеспеченные горожане.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования