Закрыть окно

Средний класс экономит на еде

Исследования

Средний класс экономит на еде

Опубликовано: 13.11.2013

Хотите получать электронную рассылку?


В октябре 2013 года повседневные потребительские расходы в номинальном выражении снизились на 1% по сравнению с сентябрем. Это произошло впервые за весь период наблюдений. По сравнению с октябрем 2012 расходы октября 2013 выросли на 1% в номинальном выражении, а с учетом инфляции – снизились на 5%. Основной вклад в снижение индексов потребительской активности в октябре 2013 внес «средний класс». В средней доходной группе расходы в октябре 2013 снизились на 6,5% по сравнению с сентябрем. И в целом стоит отметить, что потребители деньгами не разбрасываются. Опять, как в посткризисный период, наблюдается увеличение количества посещений торговых точек за месяц в поисках наиболее выгодных ценовых предложений. 

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, Индекс повседневных покупок в октябре 2013 года снизился на 1% по сравнению с сентябрем этого же года и составил 263 пункта. Номинальное снижение индекса в октябре произошло впервые за весь период наблюдений Ромир с 2008 года. По сравнению с октябрем 2012 года Индекс повседневных покупок вырос на символический 1% в номинальном выражении, а с учетом инфляции снизился на 5% в реальном выражении. 

Последний раз такую негативную динамику повседневных потребительских расходов Ромир наблюдал летом 2010 года. Но тогда «нормальное» сезонное снижение потребительской активности было усилено экстремальной жарой в европейской части нашей страны. Осень 2013 тоже может быть названа аномальной. Экстремально дождливый и холодный сентябрь сменился необычно теплым октябрем. 

Возможно, это объясняет столь необычное поведение Индекса. Возможно, увеличившиеся в последние полгода покупки товаров длительного пользования (Ромир писал об этом в своем релизе в октябре) оттянули на себя часть денег с рынка продуктов питания. Так или иначе, но тренд роста повседневных расходов (на 12-15% в номинальном и на 5-8% в реальном выражении), наблюдаемый Ромир с сентября прошлого года, оказался резко прерван. Что это – начало нового негативного тренда? Или какой-то случайный сезонный сбой? Ответить на этот вопрос можно будет, посмотрев на показатели ноября и декабря. 

Диаграмма 1. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – октябрь 2013 

100% = январь 2008 года 

Источник: Холдинг Ромир, Romir Household Panel, октябрь 2013 

Доля продуктов питания в повседневных расходах (без учета оплаты услуг и крупных покупок) в октябре 2013 снизилась по сравнению с октябрем 2012 на 9 процентных пунктов - до 56%. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса, соответственно, возросла до 44%. С учетом изменения структуры потребления можно сказать, что в октябре 2013 по сравнению с октябрем 2012 покупки продуктов питания снизились в номинальном выражении более чем на 10%, а покупки непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 25%. 

Возможно, это связано с тем, что одной из статей крупных расходов, совершенных россиянами за последние полгода, были расходы, связанные с ремонтом и обустройством жилья. Наблюдаемая сегодня пропорция - 44% на непродовольственные товары и 56% на продукты питания - держится уже более полугода и вышла за рамки ситуационных и даже сезонных колебаний. 

В целом за лето 2013 года расходы на приобретение продуктов питания практически не изменились (в номинальном выражении) по сравнению с летом 2012, а в реальном выражении снизились на 5-6%. Зато расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 30% в номинальном и более чем на 20% в реальном выражении. 

Таким образом, мы можем с уверенностью говорить о формировании нового среднесрочного тренда. Его характеристиками являются: снижение расходов на покупку продуктов питания для дома и значительный рост расходов на покупку непродовольственных товаров. 

За счет чего сокращаются расходы на приобретение продуктов питания для дома? Прежде всего - за счет переключения на более «экономичные» продукты. Потребители стали более внимательно и благосклонно относиться к разного рода «спец-предложениям» и «бонусам» от торговых сетей. Это подтверждается и данными опросов, и информацией из скан-панели Ромир. В течение месяца жители российских городов посещают (и делают покупки) в большем количестве торговых точек, чем ранее, выбирая в каждой наиболее интересные (по цене) предложения и стараясь не слишком сильно поддаваться соблазну импульсных покупок. 

Во-вторых, имеет место небольшое (на несколько процентов по каждой категории) сокращение потребления различных продуктов в натуральном выражении, что, возможно, отчасти компенсируется ростом внедомашнего потребления. А какие же непродовольственные категории растут? Практически все. Но особенно сильно – мелкая бытовая техника и товары для дома, строительства и ремонта. Первое время исследователи Ромир полагали, что наблюдают весенне-летний сезонный феномен увеличения расходов на товары для дома (дачи). Однако когда тенденция продолжилась и в сентябре-октябре, стало понятно, что речь идет о как минимум среднесрочном тренде. 

Холодный и дождливый сентябрь в Москве быстро положил конец сезонному снижению потребительской активности. Повседневные расходы в сентябре выросли по сравнению с августом на 6,3%, а за год – на 9%. Здесь будет уместно напомнить, что сезонное снижение активности в Москве в этом году произошло с задержкой. Только в июле, а не в мае-июне, как в других крупных городах страны. Зато теплый октябрь вернул «летний стиль» потребления. Повседневные расходы москвичей выросли только на 1,5% к сентябрю и всего лишь на 2,5% в годовом выражении. 

В Петербурге в сентябре 2013 индекс повседневных расходов Ромир вырос на 6,7% к августу и на 14% к сентябрю прошлого года. Это произошло после резкого (на 10%) снижения в мае, восстановительного роста в июне-июле (на 7,5%) и снижения (на 2%) в августе 2013. Наконец-то рост повседневных расходов в Северной столице в годовом выражении заметно (в два раза) превысил показатели инфляции. 

Теперь, наверное, уже можно говорить о прекращении стагнации потребительского рынка в Петербурге, которую Ромир наблюдал с весны прошлого года. В октябре индекс в Петербурге прибавил еще 2% к сентябрьским показателям, но оказался на 2% ниже, чем в октябре 2012 года, когда был зафиксирован резкий скачек показателя (на 20%). Так что вопрос о прекращении или возобновлении стагнации потребительского рынка в городе на Неве остается открытым до ноября-декабря. 

В городах с населением более миллиона жителей повседневные расходы в августе снизились на 1% по сравнению с июлем, но в июле они выросли по сравнению с июнем сразу на 14,7%, с лихвой компенсировав предыдущее трехмесячное снижение. В сентябре 2013 по сравнению с августом расходы выросли на 3%, а по сравнению с сентябрем 2012 – на 14%, обогнав инфляцию потребительского рынка более чем в два раза. В октябре 2013 расходы не изменились по сравнению с сентябрем, а по сравнению с октябрем прошлого года снизились на 3,5%. Ведь в прошлом году в городах этого типа уже наблюдался пред-предновогодний подъем с темпом почти в 20% за месяц. 

В городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные расходы в сентябре выросли только на 3% по сравнению с августом, зато по сравнению с сентябрем 2012 – сразу на 27%, обогнав инфляцию потребительского рынка более чем в четыре раза. В реальном выражении рост расходов составил около 20%. Впрочем, стоит отметить, что сентябрь прошлого года в городах этого размера оказался провальным – снижение индекса к августу того же года на 5%; рост к сентябрю 2011 – менее чем на 6%. Так что здесь имел место еще и эффект «низкой базы». А вот в октябре повседневные расходы снизились по сравнению с сентябрем на 3% в номинальном выражении и почти на 10% с учетом инфляции. Правда, по сравнению с октябрем прошлого года они оказались на 14% выше. 

В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей в сентябре повседневные расходы выросли на 3,3% по сравнению с августом, а в августе – на 2,5% по сравнению с июлем. За год с сентября 2012 они выросли на 7,5%, обогнав инфляцию на символический 1 процентный пункт. В октябре расходы вновь снизились на 2,5% и оказались только на 2,5% выше значений октября прошлого года. С поправкой на инфляцию можно говорить о снижении расходов за год на 3% в реальном выражении. 

Расходы наименее обеспеченных горожан в октябре 2013 выросли на 3,5% к сентябрю. За год расходы на повседневное потребление в этой группе выросли в среднем на 13%, обогнав инфляцию потребительского рынка в два раза. За пять лет рост номинальных расходов в этой группе составил 88%. С поправкой на инфляцию это дает около 23-25% роста в реальном выражении. 

Основной вклад в снижение индексов потребительской активности в октябре 2013 внес «средний класс». В средней доходной группе расходы в октябре снизились на 6,5% по сравнению с сентябрем. По сравнению с октябрем 2012 года расходы среднеобеспеченных снизились на 7,5% в номинальном выражении и на 13% с учетом инфляции. А вот за пять лет (с октября 2008) рост расходов в этой группе составил только 61% или около 5% в реальном выражении. А ведь еще в сентябре эта группа лидировала по показателю пятилетнего роста (в два раза в номинальном выражении). 

В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов повседневные расходы в августе прекратили снижение и даже выросли, правда, только на 1,5% к июлю. Зато в сентябре они выросли на 5,3% к августу и на 14% сентябрю прошлого года. В октябре рост продолжился – 2,5% к сентябрю и 4,5% к октябрю прошлого года. За пять лет рост повседневных расходов в этой группе составил 75% в номинальном выражении и около 15-17%, с поправкой на инфляцию. 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования