Закрыть окно

Женщины-политики спасут мир

Исследования

Женщины-политики спасут мир

Опубликовано: 06.03.2014

Хотите получать электронную рассылку?


Или как минимум не сделают его хуже 

Треть жителей Земли полагает, что увеличение количества женщин в политике сделает мир лучше. Противоположного мнения придерживается вдвое меньшее число респондентов. А четверо из десяти респондентов считают, что феминизация политических кругов ничего в целом не изменит. Несколько большие надежды на улучшение ситуации в мире с приходом женщин-политиков питают жители обоих американских континентов и Африки. А респонденты с Ближнего Востока и из стран Северной Африки вдвое чаще, чем в среднем по миру отвечали, что участие женщин в политике сделает мир хуже. В том, что в мире ничего не изменится с приходом в политику большего числа женщин, в большей степени уверены жители стран с устоявшимся гендерным равноправием, например, в Западной Европе. Что касается России, то здесь мнения разделились следующим образом: треть наших соотечественников полагают, что мир станет лучше, каждый пятый придерживается противоположного мнения. И еще более четверти респондентов в нашей стране считают, что с увеличением числа женщин в политике ничего не изменится. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 65 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир. 

В рамках ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), который традиционно проводится ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup InternationalWIN в конце года, респондентам во всем мире было предложено ответить на вопрос о возможном влиянии женщин на политические процессы. 

Если бы число женщин в политике увеличилось, сделало бы это мир лучше или хуже? Почти 70 тысяч человек в 65 странах мира ответили на этот вопрос следующим образом. Треть (34%) полагает, что мир станет лучше, если в политику придет больше женщин. Противоположного мнения придерживает вдвое меньше респондентов во всем мире – 17%. Четверо из десяти опрошенных (41%) считают, что глобально в мире ничего не изменится с увеличением числа женщин-политиков. Затруднились ответить на вопрос 8% респондентов (см. Диаграмму 1). 

Распределения ответов в разрезе регионов и стран оказались достаточно предсказуемыми. Так, например, чаще, чем в среднем по мировой выборке на улучшение ситуации в мире с приходом в политику большего числа женщин надеются жители американских континентов – 41%. Более того, Колумбия в этом варианте ответа показала абсолютное лидерство – 62%. Четверо из десяти жителей африканского континента также уповают на женщин-политиков. 

Что касается пессимистических прогнозов в связи с приходом в политику большего числа женщин, то вдвое чаще (34%), чем в среднем в мире такой вариант ответ звучал в странах ближневосточного и североафриканского региона. И это не удивительно с учетом того, что регион образуют мусульманские страны. Так, например, такого мнения придерживаются 41% жителей Ирака, 49% респондентов в Алжире, 59% - в Тунисе. А среди стран, где было обнаружено наименьшее число пессимистов относительно участия женщин в политике, стоит назвать Португалию (5%), Швецию (6%), Испанию (6%), Исландию (6%), Аргентину (7%), Гонконг (7%). 

Наибольшую уверенность в том, что с приходом большего числа женщин в политику в мире ничего коренным образом не поменяется, высказали более половины (52%) жителей Западной Европы. Вероятно, такие результаты можно объяснить тем, что в Старом Свете давно решены все вопросы гендерного равноправия. Поэтому, видимо, жители этого региона уже не видят каких-либо кардинальных изменений, которые могли бы осуществить женщины, которых и так в европейской политике достаточно. Наибольшие доли с таким вариантом ответа были зафиксированы, например, во Франции (50%), в Австрии (52%), в Германии (61%), в Великобритании (55%), в Литве (58%), в Дании (58%), в Швейцарии (51%). 

Диаграмма 1. Как Вы считаете, если бы в политике появилось больше женщин, мир стал бы лучше, хуже или ничего бы не изменилось? (%) 

Источник: Gallup InternationalWIN и холдинг Ромир, декабрь 2013 

Что касается мнения россиян на заданную тему, то треть наших соотечественников (34%) полагает, что женщины-политики могут сделать мир лучше. 28% считают, что с увеличением в политике доли представительниц прекрасного пола в мире ничего не изменится. А ухудшений опасается каждый пятый опрошенный (22%). 17% россиян затруднились ответить на заданный вопрос. 

Таким образом, общий анализ полученных в мире ответов показывает, что жители планеты достаточно оптимистично оценивают идею увеличения числа женщин в политике. В общей сложности три четверти респондентов во всем мире считают, что женщины-политики точно не сделают мир хуже. А на политических весах – это очень значимый показатель, - говорит Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга Ромир и директор-координатор Gallup InternationalWIN по России, СНГ и Восточной Европе. 


Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 77 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния» и др.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования