Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Мир становится многополярным

Исследования

Мир становится многополярным

Опубликовано: 19.03.2014

Хотите получать электронную рассылку?

Большинство стран беспокоят США и неспокойные соседи 

Ежегодный опрос Gallup InternationalWIN был по традиции проведен в ноябре-декабре прошлого года и открыт для публикации 31 декабря 2031, т.е. еще до февральских событий на Украине. Но взгляд на его результаты из сегодняшнего дня от этого становится еще более интересным. Так, почти четверть (24%) жителей Земли считает, что наибольшую угрозу для мира в настоящее время представляют Соединенные Штаты Америки. А вот страны, обозначенные мировыми идеологами, как «очаги зла и угрозы», по мнению респондентов во всем мире, куда менее опасны. Например, только 8% опрошенных считают, что угрозу миру представляет Пакистан, еще 6% чувствуют опасность, исходящую от Китая. По 5% респондентов назвали «опасными» странами Иран, Израиль, Афганистан и Северную Корею. Россия по общемировым оценкам получила 2% голосов, как страна, которая представляет угрозу. Однако результаты этого опроса, как никогда ранее, показывают, насколько многополярным становится мир. Если взглянуть на результаты в разрезе регионов, то становится ясно, что ситуация не столь однозначна. Почти во всех макрорегионах наиболее угрожающей миру страной были названы США. Однако для жителей Африки, например, наибольшее беспокойство доставляет Сомали. А респонденты с Ближнего Востока наряду с США назвали крайне опасной страной Израиль. Западные европейцы по степени опасности практически приравняли США, Иран и Сирию. А в Восточной Европе, где треть населения ощущают угрозу от Америки, в общей сложности пятая часть респондентов в числе «опасных» стран обозначили Китай, Иран и Россию. 

В рамках ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), который традиционно проводится сетью Gallup InternationalWIN в конце года, почти 70 тысячам респондентов в 65 странах мира был задан вопрос о том, какая страна, по их мнению, представляет наибольшую угрозу миру в настоящее время. Каждый участник опроса мог назвать только одну страну. И общие средние результаты получились следующими (см. Диаграмму 1). 

Почти четверть населения Земли (24%) предчувствуют возможную угрозу от США. 8% респондентов во всем мире назвали Пакистан, 6% - Китай, по 5% - Афганистан, Иран, Израиль и Северную Корею. По 4% в этом рейтинге получили Индия, Ирак и Япония, 3% - Сирия и 2% - Россия. 

Диаграмма 1. Какая страна, по Вашему мнению, представляет наибольшую угрозу миру? (не представлены варианты ответов «Другое» и «Затрудняюсь ответить»). 

Источник: Gallup InternationalWIN и холдинг Ромир, декабрь 2013 

На рисунке 1 приведены средние показатели рейтинга угрозы миру по отдельным макрорегионам. Однако здесь стоит забывать о том, что Южная и Северная Америки не отличаются единодушием в этом вопросе. Так же, как и объединение Индии, Китая и Японии в единый азиатский регион и выведение усредненных данных по этим странам не отражает истинного настроения в этой части света. 

Например, в странах Латинской Америки показатели критических высказываний в адрес США колеблются от 24% в Перу до 46% в Аргентине. Зато проблема Ирана практически не беспокоит жителей этого континента, что доказывает исключительно северо-американскую природу претензий к Ирану. 

Аналогичная картина наблюдается и в объединенной Азии. Характеристики США, как страны, представляющей угрозу для мира, поддерживаются только 5% жителей Южной Кореи и 7% японцев. В Индии этот показатель достигает уже 19%, не говоря про Китай с 49% критических высказываний в адрес Америки. 

Рисунок 1. Списки стран, представляющих наибольшую угрозу, по мнению жителей различных регионов. 

Источник: Gallup InternationalWIN и холдинг Ромир, декабрь 2013 

Еще сильнее различаются рейтинги мировой угрозы для отдельно взятых стран. Здесь в основе лежат, так сказать, личные счеты. Так, например, наиболее опасным называют Китай 54% жителей Вьетнама и 38% жителей Японии. Китайцы в 30% случаев также назвали Японию страной, представляющей угрозу миру. Более половины (55%) респондентов в Южной Корее опасаются агрессии со стороны Северной Кореи. Взаимными обвинениями обменялись жители Индии и Пакистана. А жителей Ирака, даже более чем американцев, беспокоит угроза, исходящая от Ирана. В ближневосточном регионе и Северной Африке самой «опасной» страной после США (33%) респонденты назвали Израиль (25%). 

Россия в этом общемировом рейтинге возможной угрозы миру получила не слишком высокие оценки. Так, только 3% американцев считают Россию опасной. Респонденты в Западной Европе в среднем называли таковой Россию в 4-5% случаев. Несколько выше показатель «опасности» России в восприятии жителей Восточной Европы – в среднем 7%, а в отдельных странах, как например, в Косово или Польше доходит до 16-18%. 

Но вне всякой конкуренции в вопросе угрозы миру оказались Соединенные Штаты Америки. Средняя оценка в 24%, выведенная из ответов респондентов по всему в миру, сложилась в итоге из полярных показателей. Например, менее всего ощущают угрозу от США жители Франции (3%) и Италии (4%). Однако в других странах Западной Европы этот показатель колеблется около 15%. В Азии средняя оценка достигла показателя в 25%, а на Ближнем Востоке – 33%. Наибольшее число жителей, считающих США «опасной» страной, было выявлено в Пакистане (44%), Сербии (45%), Турции (45%), Аргентине (46%), Боснии (49%), Китае (49%). И, наконец, такого мнения придерживается более половины (54%) россиян. 

«Результаты данного опроса подтверждают реальную ситуацию, складывающуюся в последние годы в мире, - говорит Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга Ромир, директор-координатор ассоциации Gallup InternationalWIN по России, СНГ и Восточной Европе. – Безусловно, Запад сохраняет (пока!) преимущество в экономической сфере и в вопросах вооружения. Однако его трактовка «что такое хорошо и, что такое плохо» все больше подвергается сомнению. Мы видим эти протестные настроения и в Азии, и в Латинской Америке, и, наконец, на постсоветском пространстве – в Восточной Европе. Процесс регионализации мира набирает обороты. «Единый центр управления миром», показав свою неэффективность и даже опасность и угрозу миру, уступает место многополярности». 


Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 77 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния» и др.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования