Закрыть окно

Волатильность валют не побеспокоила москвичей

Исследования

Волатильность валют не побеспокоила москвичей

Опубликовано: 22.04.2014

Хотите получать электронную рассылку?


Почти три четверти москвичей, имеющих сбережения, не стали предпринимать никаких действий для сохранения своих накоплений на фоне ощутимо выросших курсов валют в 1 первом квартале текущего года. Остальные же покупали доллары и евро (14%), делали крупные покупки (7%), кто-то вложился в недвижимость (5%) и еще 5% предпочли для сохранности конвертировать деньги в ювелирные изделия. Тот факт, что большинство москвичей никак не отреагировали на выросшие курсы валют, отнюдь не говорит, что им нечего спасать. Более половины опрошенных признались, что семейные сбережения хранят в рублях, еще 12% заявили, что берегут накопления в рублях и долларах. Мультивалютными сбережениями – рубль/евро/доллар - обладают еще 10% столичных семей. Об отсутствии сбережений заявили 17% респондентов. 

По данным Центрального Банка России в 1 квартале 2014 года объем банковских вкладов россиян уменьшился на 2% или на 330 млрд. рублей. В то время как за аналогичным период прошлого года они выросли более чем на 5% или более чем на 700 млрд. руб. Таким образом, рублевые сбережения населения страны в 1 квартале 2014 «похудели» более чем на один триллион рублей. Более половины этих средств ушло на покупку долларов и евро. 

Не смотря на существенный рост курса доллара и евро по отношению к рублю (или как раз по этой причине), населением за три первых месяца года было приобретено наличной иностранной валюты, по оценке банкиров, на 20 млрд. в пересчете на дол. США. Остальное было потрачено на приобретение товаров длительного пользования. 

Эту информацию подтверждают и результаты апрельского опроса москвичей, в котором по репрезентативной городской выборке приняли участие 1000 респондентов от 18 лет и старше. 

Почти три четверти (71%) участников исследования заявили, что они не предпринимали никаких действий в связи с ослаблением курса рубля к иностранным валютам, обострением международной обстановки и компанией по «оздоровлению» банковского сектора, которую с осени прошлого года активно проводит отечественный Центробанк. Понятно, что среди наименее обеспеченных граждан такой ответ дали 80%. Им особо беспокоиться не о чем, поскольку у них почти нет сбережений. Но и граждане среднего достатка в 75% случаев завили, что не предпринимали никаких действий. 

И даже среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее – «можем без проблем приобретать любые товары длительного пользования, кроме недвижимости» - двое из трех (64%) не озаботились судьбой семейных сбережений. И лишь среди самых обеспеченных москвичей, составляющих весьма небольшую часть населения столицы, только треть (33%) сохраняла равнодушное спокойствие, а большинство все же предприняли усилия по спасению своих сбережений. 

Не получится списать инертность и спокойствие москвичей относительно судьбы собственных сбережений на их отсутствие, незначительный размер или сверх концентрацию сбережений только у самых богатых семей. Даже среди наименее обеспеченных участников опроса более половины заявили, что в их семьях есть сбережения. А в средней доходной группе наличие сбережений признали 87%. Среди самых обеспеченных об этом заявили 97%. 

В качестве рабочей придется признать гипотезу о том, что большинство москвичей надеются на то, что проблемы 1 квартала все же носят временный характер, и вскоре ситуация на валютном рынке и курс рубля стабилизируются. Как иначе объяснить тот факт, что и в начале апреля 2014 года большинство москвичей хранили свои сбережения только в рублях? (См. Диаграмму 1). 

Диаграмма 1. В каких валютах вы храните свои семейные сбережения? В % от числа опрошенных. 

Источник данных: Ромир, московский городской омнибус, апрель 2014 

Т.е. уже после того как были произведены все дополнительные покупки иностранной валюты 62% семей, имеющих сбережения, имеют только рублевые сбережения. И лишь 5% семей, имеющих сбережения, держат свои сбережения только в валюте: только в долларах, только в евро или в долларах и евро. 

Интересно также, что пара «рубль + доллар» у москвичей значительно популярней пары «рубль + евро». И даже немного популярней тройки «рубль + доллар + евро». Т.е. популярность евро в России, и в частности в Москве, все еще ниже, чем у доллара. Расстановка предпочтительности хранения сбережений по валютам и их комбинациям практически одинакова во всех доходных группах. И только среди самых высокообеспеченных москвичей, которые не испытывают затруднений даже с приобретением недвижимости, на первом месте вариант – «в рублях, долларах и евро» (35%), а на втором – «только в рублях» (26%). 

Наиболее популярными способами реагирования на рост курсов валют, судя по ответам москвичей, стали покупки долларов и евро. Причем доллар в целом, и особенно в средней и наиболее обеспеченной группе участников опроса, все же оказался немного популярнее, чем евро. Иностранную валюту в целях защиты семейных сбережений в 1 квартале 2014 покупали 11% членов малообеспеченных групп, 14% среди граждан среднего достатка (такой же показатель – в среднем по выборке) и 20% высокообеспеченных москвичей. 

Другим популярным способом сохранения сбережений при стремительно растущем курсе валют стали крупные покупки: автомобиль, корпусная мебель и т.д. К нему прибегли 9% малообеспеченных семей и 13% среди зажиточных москвичей. А вот среди граждан среднего достатка так поступили только 5%. 

Благодаря этому на рынке легковых автомобилей почти прекратилось снижение продаж. В натуральном выражении в 1 квартале 2014 года по данным комитета автопроизводителей Ассоциации Европейского бизнеса было продано всего на 2% меньше новых легковых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. А с учетом существенного (более чем на 10%) роста средней цены нового автомобиля можно говорить о росте рынка как минимум на 10% в рублях. Таким образом, прирост рынка новых автомобилей составил порядка 50-60 млрд. руб. в стоимостном выражении. 

К покупке недвижимости (сюда же относятся ремонт и строительство), как средству защиты сбережений, в 1 квартале прибегли 5% москвичей. Конечно, этот способ доступен, в первую очередь, обеспеченным жителям столицы. Среди них так поступили 14%, а среди малообеспеченных – только 1%. 

Наименее популярный из примененных способов спасения сбережений – покупка ювелирных украшений. К нему прибегли 2% малообеспеченных, 4% москвичей среднего достатка и 7% высокообеспеченных жителей столицы.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования