Закрыть окно

ИПА: Потребление продуктов питания растет, непродовольственных товаров – снижается

Исследования

ИПА: Потребление продуктов питания растет, непродовольственных товаров – снижается

Опубликовано: 09.10.2014

Хотите получать электронную рассылку?


В сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом текущего года. При этом расходы на продукты питания выросли на 1,5%, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса сократились на 17%. По сравнению с сентябрем прошлого года повседневные расходы снизились в номинальном выражении на 2%. При этом расходы на продукты выросли на 12,5%, а на непродовольственные товары – снизились почти на 20%. Номинальное увеличение повседневных расходов в годовом выражении, наблюдавшееся четыре месяца подряд, вновь сменилось снижением. С учетом инфляции (8-8,5% в годовом выражении) реальные повседневные расходы в сентябре 2014 снизились на 10% по сравнению с сентябрем 2013. Продолжается снижение реальных и номинальных повседневных расходов у «среднего класса». Показатель среднего чека продолжает уверенно расти в средних и небольших городах. 

Первый месяц осени 2014 года отметился резким ухудшением экономической конъюнктуры. Заключение перемирия между противоборствующими сторонами на Украине не привело к разрядке напряженности в отношениях между Россией и Западом. Санкции в отношении крупных российских компаний и финансового сектора привели к росту процентных ставок и дальнейшему снижению инвестиционной активности. Арест руководителя крупной российской корпорации еще более удручил инвесторов, и стимулировал очередное снижение на фондовом рынке. Мировые цены на нефть снизились за месяц более чем на 10%. 

Все это привело к ускорению темпов снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. С начала года российская валюта потеряла 20% по отношению к доллару. Причем более половины этих потерь пришлось именно на сентябрь. Рост в обрабатывающих отраслях, державшийся в первом полугодии на уровне 2-3% в годовом выражении, снизился почти до нуля. Потребительская инфляция ускорилась до 8-8,5% в годовом выражении, а продуктовая даже до 11-14%, впервые за последние пять лет став двузначной. Продолжилась череда банкротств на туристическом рынке. Из позитива можно отметить только хорошие прогнозы по урожаю зерновых в этом году на уровне 100-105 млн. тонн. Но этого явно недостаточно для того чтобы уравновесить весь негатив. 

На этом фоне потребительская активность на большинстве рынков продолжила снижаться. В глубоком пикѐ находится автомобильный рынок. Только за август он похудел в натуральном выражении более чем на четверть к августу прошлого года. Продолжается снижение и на других рынках товаров длительного пользования. 

 В сентябре 2014 в серьезный минус ушли продажи непродовольственных товаров повседневного спроса. Снижение номинальных расходов составило почти 20% по сравнению с сентябрем 2013 года. И только рынок продуктов питания продолжает номинально расти, хотя в основном за счет инфляции.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, в сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом. В принципе снижение потребительской активности в сентябре по сравнению с августом иногда наблюдалось и ранее. В 2011 году – на 1%, в 2009 году – на 3%. Но такое сильное снижение наблюдается впервые. И оно полностью обусловлено сокращением расходов на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса. Эти расходы снизились за месяц на 17%. В то время как расходы на продукты питания даже выросли на 1,5%.

Мы можем предложить лишь одно объяснение столь резкому сокращению повседневных непродовольственных расходов. Возможно, в этом году основной объем семейных расходов, связанных с подготовкой школьников к новому учебному году, пришелся на август. В то время как в прошлые годы эти расходы почти поровну делились между последней декадой августа и первой декадой сентября. Перенос основной тяжести «школьных» расходов на август может быть связан с «досрочным завершением» высокого туристического сезона, который в этом году резко оборвался как раз в августе, в связи с волной банкротств, накрывших туристический рынок в этом месяце. В прошлом обзоре мы уже обращали внимание на то, что по характеру повседневного потребления складывается впечатление о том, что сезон «летних отпусков» завершился в этом году в конце июля, а не начале сентября, как это бывало в предыдущие годы. 

По сравнению с сентябрем прошлого года номинальные повседневные расходы россиян снизились на 2%. Инфляция потребительского рынка в годовом выражении составила, по данным Росстата, 8-8,5%. Таким образом, реальные повседневные расходы в сентябре 2014 оказались ниже расходов сентября 2013 почти на 10%. 

После четырех месяцев слабого номинального роста (май +6%, июнь и июль по +4%, август +8%) возобновилась наблюдавшаяся с октября 2013 по апрель 2014 тенденция к сокращению повседневного потребления. И вновь в снижении повседневных расходов, теперь уже в годовом выражении, виноваты расходы на непродовольственные товары повседневного спроса. По сравнению с сентябрем 2013 года они сократились на 19,3%. 

Расходы на покупку продуктов питания в сентябре 2014 выросли на 12,5% по сравнению с сентябрем 2013. Это выше общей инфляции потребительского рынка и примерно соответствует показателю продовольственной инфляции, ускорившей рост на волне антисанкций и заметного ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро. 

Диаграмма 1. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – сентябрь 2014 

100% = январь 2008 года 

Источник: холдинг Ромир, Romir Household Panel, сентябрь 2014 

Доля продовольствия 

В августе 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) выросла по сравнению с уровнями июня-августа на 5 процентных пунктов и составила 62% от общего объема расходов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась с 43% до 38% общего объема повседневных расходов. Последний раз столь высокая доля продовольствия в повседневном потреблении наблюдалась в начале 2013 года. 

По сравнению с сентябрем 2013 доля продуктов питания выросла с 54% на 8 процентных пунктов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась по сравнению с сентябрем прошлого года с 46% на те же 8 пунктов. 

С апреля 2013 по март 2014 доля расходов на продукты питания в общей структуре повседневных расходов снижалась в годовом выражении. В отдельные месяцы наблюдалось даже сокращение номинальных расходов на продукты питания на 10-15%. Тенденция к увеличению доли продуктов в повседневных расходах наметилась еще в мае-июне текущего года, когда ни о каких санкциях еще не было и речи. И вот теперь доля расходов на продукты питания снова превысила 60%, как это было в 2008-2012 гг. 

Города 

В Москве индекс потребительской активности в сентябре снизился на 5,5% к августу, но вырос на 3,5% к сентябрю прошлого года. В реальном выражении сокращение потребительских расходов составило около 5%. 

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в сентябре снизились на 6% к августу и выросли на 4% к сентябрю прошлого года. В реальном выражении сокращение потребительских расходов составило около 4,5%. 

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в сентябре снизилось на 3% по сравнению с августом и на 4% по сравнению с сентябрем 2013. А в реальном выражении повседневные расходы снизились за год на 11,5%. 

В городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные расходы в сентябре снизились к августу на 10%, а к сентябрю 2013 – на 6,5%. В реальном выражении сокращение потребительских расходов составило около 14% за год.

В городах с населением 100-500 тысяч жителей индекс повседневного потребления снизился в сентябре 2014 по сравнению с августом на 8%. А вот по сравнению с сентябрем 2013 он вырос на 7%, уступив инфляции потребительского рынка совсем чуть-чуть. Снижения реального уровня повседневного потребления в городах этого типа практически не произошло. 

Доходные группы 

Снижение потребительской активности в сентябре по сравнению с августом было практически одинаковым (минус 6-7%) у представителей всех доходных групп. Иное дело – в годовом выражении. Потребители с доходами ниже среднего уровня в сентябре 2014 потратили на повседневные нужды на 5% больше средств в номинальном выражении, чем в сентябре 2013. С поправкой на инфляцию снижение реального повседневного потребления у этой потребительской группы составило всего 3-3,5%. 

У группы семей со средним уровнем доходов повседневные расходы в сентябре, напротив, сократились на 10% по сравнению с сентябрем 2013. Реальные повседневные расходы были сокращены в этой группе на 17% за год. Мы полагаем, что именно эту группу в большей степени коснулась проблема досрочного завершения сезона отпусков. Многие ее представители в августе оставались в своих городах и успели подготовиться к новому учебному году. Отставание темпа роста повседневных расходов «среднего класса» от темпа роста расходов менее обеспеченных групп населения является косвенным свидетельством более медленного темпа роста номинальных доходов этой группы населения. 

У потребителей с доходами выше среднего уровня повседневные расходы в сентябре в номинальном выражении не изменились по сравнению с сентябрем 2013. А в реальном - они снизились на 8-8,5%, т.е. на размер потребительской инфляции. Однако здесь будет уместно напомнить, что в августе 2014 года повседневные расходы у этой группы выросли на 6% по сравнению с июлем и на 13% по сравнению с июнем, что было весьма необычно. В предыдущие годы в этот период обеспеченные горожане массово отправлялись в отпуска, уезжали из городов, и их повседневное потребление снижалось. Возможно, часть представителей этой группы перенесли свой летний отдых на сентябрь. 


* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели. 

** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 100 000 жителей и более.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2016
Ромир
Условия использования