Закрыть окно

Где родился, там и пригодился

Исследования

Где родился, там и пригодился

Опубликовано: 03.12.2014

Хотите получать электронную рассылку?


Россияне не торопятся искать работу в странах ЕАЭС 

Три четверти россиян считают, что их работа в той или иной степени соответствует их знаниям, способностям и возможностям. И в целом 70% респондентов утверждают, что они довольны своей работой. Хотя только четверо из десяти удовлетворены размерами своей зарплаты. При этом россияне в большинстве случаев не задумываются о поисках работы в государствах, членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Основным фактором, который мог бы подвигнуть респондентов на переезд в Белоруссию или Казахстан, является достойная заработная плата или жилье. Причем под достойной зарплатой треть опрошенных подразумевают сумму в размере до 70 до 100 тысяч рублей. 

Исследовательский холдинг Ромир совместно со специалистами сектора методологии исследования социально-политических процессов евразийской интеграции и Центра Ситуационных исследований ИСПИ РАН провели общероссийский опрос населения России на тему работы и перспектив миграции сотрудников между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, что договор о создании Союза был подписан на базе Таможенного союза ЕврАзЭС 29 мая 2014 года и вступит в силу с 1 января 2015 года. В состав союза вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. 

Всего по общенациональной репрезентативной выборке было опрошено 1000 человек в возрасте от 18 до 50 лет, проживающих в 8 федеральных округах, в городах и сельской местности. 

Итак, прежде всего, участникам исследования о задано несколько вопросов об их нынешней работе. Три четверти респондентов (76%) ответили, что их работа в настоящее время соответствует их знаниям и способностям. Причем 47% абсолютно однозначно согласились с этим утверждением. 70% россиян признались, что в целом довольным своей работой, а неудовольствие высказали 22% респондентов. 

На вопрос о достойной оплате труда мнения разделились почти поровну. 43% ответили, что в целом их работа хорошо оплачивается. А ровно половина (50%) россиян пожаловались на размер заработной платы. 

Еще несколько вопросов касались возможностей смены работы и переезда в другие регионы страны или даже в государства Евразийского экономического союза. И вот здесь ответы респондентов показали, что их жизнь и работа на родине им все-таки милее. О возможности переезда на работу в другие регионы заявили 14% опрошенных. На переезд на работу в Белоруссию согласились бы 5% респондентов, а в Казахстан – всего 3%. 

Тем респондентам, которые высказали гипотетическое желание поискать счастья на трудовой ниве в странах-участницах ЕАЭС, был задан вопрос об условиях, которые мог ли бы их привлечь в соседних республиках. И более половины опрошенных (58%) в первую очередь назвали фактор достойной зарплаты. 

На втором и третьем месте оказались жилищные условия. 35% были бы готовы к переезду при условии предоставления служебного жилья, а еще 30% дали бы согласие на смену страны для работы, если бы им было оказано содействие в приобретении жилья в собственность. 

Диаграмма 1. При каких условиях Вы бы выехали в поисках постоянной или временной работы в республику Беларусь или Казахстан (%) Возможно несколько вариантов ответа. 

Источник: холдинг Ромир, октябрь 2014

Помимо этого респонденты также назвали такие условия, как наличие специальных госпрограмма, содействующих трудовой миграции (21%), гарантии карьерного роста (15%), профессиональная реализация, работа по специальности (14%), высококвалифицированная работа (12%). 

На вопрос о размерах достойной оплаты труда, о которой заявило более половины респондентов, четверо из десяти опрошенных затруднились с ответом. На зарплату от 70 до 100 тысяч рублей претендуют 30% из тех, кто допускает мысль о переезде. А 22% респондентов, отвечавших на этот вопрос, удовлетворились бы зарплатой до 60 тысяч рублей в месяц.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования