Закрыть окно

Сотрудники РАН негативно оценивают реформу

Исследования

Сотрудники РАН негативно оценивают реформу

Опубликовано: 04.12.2014

Хотите получать электронную рассылку?

Исследовательский холдинг Ромир провел комплексное исследование, направленное на изучение мнения сотрудников научных институтов и членов их семей на произошедшие изменения в связи с реорганизацией РАН. 

В опросе приняли участие 300 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, среди которых 150 сотрудников научных институтов и 150 членов их семей. Опрос проводился в городах с численностью свыше 1 млн. человек, где сосредоточены научные институты, курируемые ФАНО. 

Итак, согласно полученным результатам, две трети опрошенных отрицательно оценивают изменения, произошедшие с РАН за последний год (62%). Каждый пятый ответил, что изменения носят нейтральный характер. Десятая часть опрошенных считает, что последствия реформы носят положительный характер (10%) (см. Диаграмму 1.) 

Диаграмма 1. Как Вы оцениваете изменения, которые произошли с Российской Академией Наук за последний год? (%) 


Источник: Холдинг Ромир, ноябрь 2014 год 

Что касается прогнозов, высказанных респондентами, то в этом вопросе мнения распределились в тех же пропорциях. Большинство считает (61%), что реформа РАН отрицательно скажется на деятельности научных институтов, а 13% опрошенных считают, что реорганизация РАН приведет к положительным результатам. Тем, кто посчитал, что реформа приведет к удовлетворительным результатам, был задан вопрос, какие положительные изменения повлечет за собой реорганизация РАН. Треть уверена, что реформа позволит проанализировать существующие проблемы в текущем состоянии (32%). Каждый четвертый (24%) отметил, что реорганизация РАН позволит централизованно аккумулировать информацию о плане работ на ближайшие годы для оптимизации распределения средств. 23% опрошенных считают, что перевод научных сотрудников под опеку ФАНО позволит наложить мораторий на перераспределение финансов. 19% сказали, что благодаря реформе произойдет сокращение коррупционных действий в отношении госбюджета. Каждый пятый (18%) заявил, что реорганизация позволит оптимально распределить выделенные средства, за счет чего увеличится количество открытий и научных достижений. 16% считают положительными итогами введение моратория на кадровые перестановки, 15% уверены, что произойдет укрепление интеграции с образовательными учреждениями. 

Респондентам, считающим последствия реорганизации РАН негативными, был задан вопрос, какие отрицательные изменения повлечет за собой реорганизация РАН. Больше половины из них считают, что главным негативным последствием является отсутствие правильного понимания научных задач и подходов к их решению (51%). Треть респондентов (35%) выразили опасения, что реформа приведет к смене руководящего состава и в результате повлечет за собой снижение профессионального уровня в целом. 31% уверены, что реформа приведет к снижению авторитета власти в глазах ученых и интеллигенции в целом. Каждый третий (30%) опасается отсутствия согласованности в принимаемых мерах и дальнейших шагах. 27% заявили, что реформа повлечет за собой ухудшение имиджа России в мировом научном сообществе из-за резкого снижения активности международного отдела. Каждый четвертый (24%) уверен, что реорганизация грозит потерей лидерства в таких успешных ранее областях, как космос, ракетно- и авиастроение, ядерная энергетика. 20% уверены, что произойдет разрушение информационно-библиотечной базы, необходимой для развития российской науки. По мнению 15% респондентов, произойдет также разрушение научно-архивной базы, необходимой для развития науки. Еще 15% высказали опасения относительно снижения интеграции с образовательными учреждениями с целью подготовки профессиональных кадров. 

На вопрос об участии государства в развитии фундаментальных исследований в России 60% респондентов ответили, что власть не должна вмешиваться в вопросы науки. Однако, каждый пятый (21%) отметил, что государство должно жестко определять, какие научные институты создавать и какие научные направления развивать. 

На вопрос о разделении функций РАН и ФАНО 44% опрошенных дали ответ, что данная мера не оправдана и повлечет за собой слишком много негативных последствий. 31% респондентов ответили, что разделение функций является частично оправданным и несет за собой как положительные, так и отрицательные последствия. Десятая часть (8%) всех опрошенных считают, что изменения полностью оправданы и ведут только к положительным результатам. 

По мнению респондентов, реорганизация РАН не эффективна - больше половины (51%) опрошенных считают, что с помощью реформы не удалось решить ни одну проблему. Лишь 7% опрошенных ответили, что благодаря реформе стало возможным решение 10% всех существующих проблем. 

Респонденты, считающие, что реформа РАН помогла решить некоторые проблемы, ответили на дополнительный вопрос - какие, по их мнению, проблемы удалось решить в результате реорганизации. 21% опрошенных считает, что в ходе реформирования РАН были решены финансовые вопросы. 16% уверены, что произошло качественное структурирование, как внешнее, так и внутреннее. 5% респондентов выделили среди достоинств реформы поддержку со стороны государства, еще 5% ответили, что произошло увеличение организации. 

Респондентам предложили оценить, как изменился уровень бюрократизации после реформы. На что 37% опрошенных заявили о явном увеличении уровня бюрократизации. 23% считают, что после реформы уровень бюрократизации немного повысился. Каждый пятый (19%) участник опроса никаких изменений не выявил. 6% отметили, что уровень бюрократизации снизился. 

На вопрос, «Какие положительные изменения развития науки Вы ожидаете в результате реорганизации РАН?», две трети не смогли дать никакого ответа (67%). Остальные ответы распределились следующим образом: 9% ответили, что реформа приведет к усилению институтов и созданию международной конкурентоспособности. Еще 8% считают, что произойдет улучшение контроля проведения научных проектов, 6% уверены в увеличении заработных плат, 4% считают, что реорганизация приведет к повышению квалификации руководящих сотрудников. 

Половина респондентов (51%) не смогли ответить на вопрос, какие отрицательные изменения ожидаются в результате реформирования РАН. При этом 25% считают, что реформа приведет к ухудшению результатов научной деятельности. 11% опрошенных уверены, что произойдет сокращение сотрудников, 6% опасаются ухудшения позиции руководящих деятелей и ухудшение финансирования (6%). 4% говорят о возможном ухудшении морали сотрудников и отсутствии взаимопонимания между ними. Еще 4% ожидают, что в результате реформы произойдет реорганизация институтов. 2% полагают, что изменения приведут к оттоку ученых за границу. 

 Участники опроса оценили критерии, по которым предлагается определять эффективность работы научных сотрудников. Так 70% респондентов считают определяющим критерием эффективности выдвижение востребованных идей. 67% согласны, что наличие научных публикаций отражает успешность работы ученого, еще 67% полагают, что выдвижение новых идей (по оценке специалистов) говорит об эффективности работы. 63% опрошенных считают, что выступление с устным докладом на конференции поможет оценить эффективность труда сотрудника. 62% респондентов показателем эффективности считают количество патентов. 60% уверены, что руководство над дипломниками и аспирантами является важным критерием для оценки труда. Больше половины (58%) полагают, что индекс цитирования является критерием успешности сотрудника. Участие в конференциях (стендовые доклады) отметили 57% респондентов. 43% считают, что определить эффективность научного сотрудника поможет количество печатных листов монографий и учебников. (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Важность критериев при оценке эффективности работы научных сотрудников. Приведены ответы респондентов, согласных с предложенными утверждениями (%). 

Источник: Холдинг Ромир, ноябрь 2014 год 

Мораторий на имущество РАН, введенный президентом год назад, в целом не изменил ситуацию, считают 43% респондентов. Каждый четвертый уверен, что временные меры благоприятно отразились на работе РАН, 19% не смогли оценить произошедшие изменения и их влияние на судьбу РАН. 13% респондентов уверены, что мораторий привел в неблагоприятным результатам. 

По мнению почти половины частников опроса (46%), взаимодействие ФАНО и РАН проходит в пределах, установленных правительством РФ. Каждый пятый не считает взаимодействие успешным (21%). А об успехе сотрудничества ФАНО и РАН заявили 10% участников опроса. 

Подводя общий итог проведенного исследования, стоит отметить, что в целом настроения научных сотрудников и членов их семей остаются по-прежнему тревожными, как и год назад. Опасения респондентов, прежде всего, связаны с отсутствием четкого разделения компетенции между ФАНО и РАН, четких установленных пределов действий ФАНО, за которые агентству нельзя заступать и вмешиваться в ход научной работы институтов. Они также обеспокоены тем, что новая структура повлечет за собой глобальные изменения, вплоть до ограничения возможностей для развития российской науки. 


Хотите получать электронную рассылку?

ФИО
Место работы
Электронная почта для связи
 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2016
Ромир
Условия использования